Low carb Nuss-Zopf
Manchmal habe ich das verlangen nach einem leckeren Hefezopf. Das Verlangen wollte ich stillen, aber nicht mit einem stinknormalen Hefezopf sondern mit einem Low Carb Nuss-Zopf. Ich finde er ist mir auch gelungen. Auch wenn ich selbst eher 4 Zöpfchen gemacht habe, schmeckt er sicherlich auch in der großen Form. Ich habe ihn übrigens extra so gemacht, dass er auch von Veganern gegessen werden kann. Viel Spaß beim nachbacken.
Zutaten Hefeteig:
- 130 g Gluten
- 150 g Mandelmehl
- 70 g Kokosmehl
- 60 g Xucker
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Salz
- 10 ml Wasser
- 250 ml Kokosdrink oder Milch
- 1 TL Zucker
- 50 g Flüssiges Kokosöl
Zutaten Nussfüllung:
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Rum
- 80 ml Kokosdrink oder Milch
- 60 g Xucker
- 1 TL Zimt
Zutaten Xucker-Guss:
- 2 – 3 EL Puderxucker
- Zitronensaft
Zubereitung Low Carb Nuss-Zopf:
Für den Hefeteig den Kokosdrink/Milch leicht erwärmen und die Hefe sowie den Zucker darin auflösen. Währrendessen das Gluten mit den zwei Mehlsorten mischen und den Xucker sowie Salz hinzugeben. Nun das Hefe-Gemisch zum Mehl geben und kräftig kneten. (Am besten mit der Küchenmaschine). Das Kokosöl* hinzugeben und weiter kneten. Falls der Teig noch zu trocken ist, das Wasser langsam unterheben.
Mit der Hand den Teig nochmal gut durchkneten und dann für ca. eine Stunde an einem warmen Ort oder bei ca. 50 °c in den Ofen stellen.
In der Zwischenzeit wird die Nussfüllung zubereitet. Dafür werden alle Zutaten gut miteinander vermischt.
Nach der Ruhezeit den Teig herausholen, gut durchkneten und dünn ausrollen, ich empfehle dazu eine Silikonmatte*. Anschließend die Nussfüllung damit bestreichen.
Wenn alles gleichmäßig verteilt ist, wird der Teig an der langen Seite fest zusammen gerollt.
Die „Wurst“ kurz auf der Silikonmatte* rollen. Dann an einer Seite der Länge nach einschneiden. Nicht ganz durchschneiden, nur bis ca. 3 cm vor dem Ende der Rolle.
Aus den entstandenen Strängen wird nun ein Zopf geflochten.
Der Zopf muss nun nochmal 5 Minuten an einen warmen Ort zum Ruhen. Nach den 5 Minuten den Nuss-Zopf mit etwas vom Kokosdrink/Milch bestreichen.
Dann in den Backofen bei ca. 160 °c Umluft geben. Nach ungefähr einer halben Stunde kann der Low Carb Nusszopf herausgeholt werden.
Mit dem Puderxucker und dem Zitronensaft den Guss herstellen. Den Kuchen mit dem Puderxucker-Gemisch bestreichen.
Sobald der Xucker-Guss trocken ist kann er serviert werden.
Falls ihr keine Nüsse mögt, könnt ihr als Füllung auch Low Carb Nutella wie z. B. Nunux, oder Low Carb Marmelade benutzen.
Im übrigen schmeckt der Zopf auch in kleinen Portionen. Dafür muss der Teig vor dem Ausrollen einfach aufgeteilt werden. Das habe ich z. B. gemacht. Ich habe die oben angegebene Nussmenge mit der hälfte vom Teig zubereitet, so war deutlich mehr Füllung drin. Einfach weil ich es so lieber mag. Die andere Hälfte vom Teig wurde dann mit einer selbstgemachten Beeren-Marmelade bestrichen.
Anmerkung: Ich bekomme oft die Anfragen ob Gluten in den Teig muss. In dem Fall ja, denn ich wollte einen Teig machen der auch vegan ist. Falls ihr darauf aber keinen Wert legt, könnt ihr versuchen mit Ei und Quark die Klebung zu erreichen. Garantieren kann ich dabei aber für nichts.
In meinem Bild sieht man leider nicht so schön die Unterschiede zwischen Nuss und Teig, das liegt daran, dass ich dunkles Mandelmehl verwendet habe. Mit hellem Mandelmehl wird das sicher deutlicher.
Vegan ist dir egal aber auf glutenfrei legst du wert? Dann schaue dir doch mein neues Rezept zum Nuss-Zopf an.
Gibt es eine Alternative zu Gluten? Weizen und Gluten sowie Soja sind nicht meine erste Wahl.
Danke im Voraus.
LG Karin
…..ausser Ei und Quark…. Geht es auch mit anderer Stärke mit Guarkernmehl usw.?
Leider kann ich dir nicht sagen ob es so schön klebt wenn du nur Guarkernmehl nutzt. Bisher hat es bei mir nie geklappt. Aber ich bin mir nicht sicher ob ich einfach zu sparsam war. Du kannst es ja mal ausprobieren und berichten. 🙂
[…] habe ich dann den Nusszopf gemacht. Einen Teil davon habe ich auch Freunden mitgebracht, so konnte ich Abends auch etwas […]
[…] Vor ein paar Jahren habe ich bereits einen Nusszopf gemacht, allerdings war dieser mit Gluten aber dafür vegan. Sollte das für dich interessanter sein, findest du das Rezept hier. […]