Diesmal gibt es meine vegane, glutenfreie und kohlenhydratarme Variante eines Klassikers. Ich habe Chia-Zimtsterne gebacken. Sie sind super lecker und man findet in der Zutatenliste die Chia Samen, das vielfältige Superfood das gerade in aller Munde ist. Das klingt interessant? Dann wünsche ich viel Spaß beim nachbacken.
Zutaten Zimtsterne:
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Chia Samen, gemahlen
- 250 g Puderxucker
- 12 EL Wasser
- 3 EL Rum
- 1 TL Orangenaroma
- 2 – 3 EL Zimt
- Stern-Ausstecher
Zutaten Xuckerguss:
- 10 EL Puderxucker
- Zitronensaft
- Bei Bedarf etwas Zimt
Zubereitung Chia-Zimtsterne:
Die Nüsse und die Chia Samen mit dem Puderxucker vermengen. Es dürfen keine Klümpchen im Gemisch sein. Dann den Zimt sowie das Orangenaroma hinzugeben. Gut vermengen. Den Rum und das Wasser langsam unterrühren.
Die Zutaten entweder mit der Küchenmaschine oder mit der Hand solange verkneten bis ein fester Teig entsteht.
Den Backofen auf 250 °c vorheizen.
Den Teig ca. 4 – 5 mm dick ausrollen. (Ich empfehle dazu eine Silikonmatte.) Dann mit Stern-Ausstecher ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Die Zimtsterne 5 Minuten backen. Nicht länger da sie sonst zu dunkel werden.
Bei mir ergab die Menge drei Bleche.
Die nackten Zimtsterne abkühlen lassen.
Den Xuckerguss vorbereiten in dem 10 EL Puderxucker mit dem Zitronensaft und bei Bedarf mit dem Zimt gemischt wird. Dann auf den Sternen verteilen. Ich habe dazu eine Spritztülle genommen.
Wenn der Xuckerguss getrocknet ist, sind die Chia-Zimtsterne fertig und können genossen werden. Aufbewahrt werden die Zimtsterne in einer Metalldose.
Hat euch der Beitrag gefallen? Habt ihr das Rezept vielleicht schon ausprobiert? Wie hat es euch geschmeckt? Schreibt es mir doch in die Kommentare und teilt den Link mit euren Freunden und Verwandten. Ich freue mich darauf!
Einfach super diese Kekse
Hallo Susanne,
das freut mich zu hören. 🙂
Sind die Chiasamen notwendig?
Ich mag keine, aber würde dennoch gerne Zimtsterne backen.
Hallo Diana,
statt Chiasamen kannst du auch Eier nehmen. Allerdings solltest du dich dann mit dem Wasser herantasten, da das Ei schon Flüssigkeit besitzt.
LG
Diana
Hallo liebe Diana, ich probiere die Zimtsterne gerade aus… aber leider kann ich den Teig gar nicht ausrollen, dafür ist er viel zu „nass“. Was könnte ich falsch gemacht haben 🙁
Hallo Anja,
Es könnte sein, dass die Chiasamen nicht aufgequollen sind. Ich empfehle dann entweder etwas mehr Chiasamen oder Nüsse. Oder vielleicht wird es noch, wenn du ein bisschen wartest und die Chiasamen noch etwas quellen können.
LG
Diana
Ok, das mache ich beim nächsten Mal… Danke… schmecken tun sie auf jeden Fall mhhhhhh 🙂 Dein Blog ist übrigens der Hit!!! Vielen Dank!!
Ich habe deutlich weniger Wasser genommen und noch reichlich Mehl zum Ausrollen. Gebacken habe ich bei 120 Grad Heissluft 20 Min. Sehr lecker geworden!
Hallo Alex,
komisch, dass es bei dir auch zu viel Wasser war. Bei mir haben die Chiasamen sehr stark Wasser gezogen. Aber es freut mich, dass es dir trotzdem geschmeckt hat.
LG
Diana
Das war leider gar nichts… der Teig war viel zu flüssig. Also haben wir gewartet, bis die Chiasamen aufquollen. Als das nicht klappte, fügten wir nach und nach locker noch einmal 50-70g hinzu und warteten. Insgesamt hat das fast drei Stunden gedauert. Der Teig wurde bei uns nichts…
Das ist schade und auch seltsam, dass die Chiasamen nicht gequollen sind. Hast du die schon für etwas anderes benutzt?
LG
Diana