Ich habe heute mal ein Cranberry-Zwiebel-Chutney für dich. Es ist natürlich wie all meine Rezepte ohne Zucker. Dieser Dipp hat eine wunderbar deftig süße Note und eignet sich perfekt für die Zugabe einer Käseplatte, einem Sauerbraten, Wildgulasch oder auf einfach als Belag auf einem Butterbrot.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Cranberry-Zwiebel-Chutney sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Dipps.
Aber was ist Chutney?
Ganz banal würde ich sagen, im Fall meines Cranberry-Zwiebel-Chutneys ist es eine deftig süße Konfitüre.
Diese Konsistenz muss aber nicht sein, denn offiziell ist ein Chutney eine süßsaure bis pikante oder sogar scharfe Sauce. Die Konsistenz kann auch cremig, flüssig oder gar wie eine Paste sein.
Ursprünglich kommen sie aus der indischen Küche, wurden aber von den Engländern in der Kolonialzeit nach Europa gebracht. So hat sich bei uns eher die stückige Variante durchgesetzt.
Tipps und Anmerkungen vom Cranberry-Zwiebel-Chutney:
Wichtig ist, dass du frische Cranberrys benutzt. Denn getrocknete sind meist gezuckert und bestehen dann aus ca. 80 % aus Zucker. Das ist natürlich kontraproduktiv. Aber auch sonst haben sie 12 g Kohlenhydrate auf 100 g. Daher solltest du selbst entscheiden, ob das Cranberry-Zwiebel-Chutney das Richtige für dich ist.
Statt Cranberrys kannst du auch Himbeeren, Kirschen oder Zwetschgen verwenden.
Wer es würziger mag, kann auch noch etwas Ingwer statt Zimt dazu geben.
Xylit habe ich wegen der Haltbarkeit verwendet. Denn wenn das Chutney nicht verunreinigt ist, hält es sich dann auch ein Jahr im Kühlschrank.
Du kannst das Chutney natürlich auch richtig einkochen und nicht nur heiß abfüllen. Dann hält es bis zum Öffnen des Glases lange Zeit im Vorratsschrank.
Falls ihr Erythrit verwenden wollt, solltet ihr es also bald aufbrauchen.
Weitere Low Carb Dipps:
Neben dem Cranberry-Zwiebel-Chutney empfehle ich dir übrigens auch diese Dipps:
- Schnelle Camembert-Creme mit frischen Kräutern
- Low Carb Erdbeer-Ketchup
- Leckere Low Carb Sweet-Chili-Sauce die dein Fondoue & Raclette unvergesslich machen
Zum Cranberry-Zwiebel-Chutney Rezept
Zutaten
400 g Cranberrys | |
2 mittelgroße Zwiebeln | |
1 TL Butterschmalz | |
50 g Xylit | |
50 ml Wasser | |
2 EL Apfelessig | |
Nach belieben Zimt | |
Salz/Pfeffer |
Schritte
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Die Zwiebeln schälen und zerkleinern.
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Die Cranberrys waschen und vierteln.
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Die Zwiebelstücke in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz glasig andünsten.
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Dann die Cranberry-Stücke dazu geben und das Xylit sowie den Essig dazu geben.
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Unter rühren garen und mit Wasser ablöschen.
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Alles schön einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
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Wenn das Chutney die gewünschte Konsistenz hat, heiß abfüllen und fest verschließen.