Low Carb Zwetschgenkuchen mit Kokosstreusel

Dieser Zwetschgenkuchen mit Kokosstreusel ist einer meiner ersten Kuchen mit Zwetschgen, damals habe ich noch viel mit Kokosmehl gebacken. Das Rezept ist in den letzten beiden Jahren durch die vielen Alternativen etwas aus meinem Fokus geraten, dabei ist der Streuselkuchen unglaublich lecker und vor allem ohne Mandeln und anderen Nüssen, sondern nur mit Kokos. Früher war der Kuchen mit Eiweißpulver verfeinert, doch das habe ich nach meinen heutigen Vorlieben entfernt und das Rezept stattdessen mit Bambusfasern sowie Flohsamenschalenpulver ersetzt.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Zwetschgenkuchen sondern auch Tipps und Anmerkungen sowie weitere Ideen mit Zwetschgen.

Nussfreier Low Carb Zwetschgenkuchen mit Kokosstreusel

Zwetschgenkuchen mit Kokosstreusel ganz ohne Nüsse:

Ja, es klingt erstmal seltsam, da es ja KokosNUSS heißt, aber tatsächlich gehört die Kokosnuss nicht zu den Nüssen sondern zu den Steinfrüchten. Daher kann sie von vielen Nussallergikern verwendet werden. Da ich meistens auf Mandeln setze bei meinen Kuchen ist das eine schöne Alternative für den Blechkuchen.

Natürlich könnt ihr ihn auch mit anderen Früchten belegen wie Beeren, Äpfel oder Birnen.

Tipps und Anmerkungen:

Im Rezept vorher waren nur 50 g Eiweißpulver, statt 50 g Bambusfasern und Flohsamenschalenpulver.

Ich persönlich nutze am Liebsten das Kokosmehl von Amanprana*.

Natürlich kann in dem Rezept auch Xylit, Stevia, Allulose oder Monkfruit verwendet werden.

Wer lieber auf Hefeteig steht, dem empfehle ich meinen Low Carb Zwetschgen-Streusel.

Zwetschgenkuchen6 2

Weitere Low Carb Zwetschgenkuchen

Allgemein habe ich noch eine ganze Reihe an leckeren Zwetschgenkuchen probiere doch daher mal:

Probiere das Rezept vom Zwetschgenkuchen mit Kokosstreusel doch einfach mal aus und berichte mir wie er dir schmeckt. Meinen Freunden und Gästen hat er sehr geschmeckt und sie haben gleich mehrmals Nachschub geholt.

Zum Zwetschgenkuchen Rezept

4.5/5 - (278 votes)

Zutaten

Portionen anpassen:
Zutaten Boden:
150 g Kokosmehl Affiliate-Link
50 g Bambusfasern Affiliate-Link
30 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
15 g Backpulver
150 g Erythrit Affiliate-Link
3 Ei(er)
1 Prise Salz
200 g Sahne
Bei Bedarf Wasser
Zutaten Belag:
1 kg Zwetschgen
2 EL Erythrit Affiliate-Link
1 TL Zimt
Zutaten Streusel:
200 g Weiche Butter
120 g Erythrit Affiliate-Link
50 g Kokosmehl
150 g Kokosraspeln

Schritte

  • Die Zwetschgen waschen und entkernen. Dann erstmal zur Seite stellen.

  • Das Erythrit mit den Eiern verrühren und die Sahne sowie das Salz hinzugeben.

  • Das Kokosmehl mit den Bambusfasern, dem Flohsamenschalenpulver und dem Backpulver mischen und langsam zur Eier-Masse geben.

  • Alles zu einem gleichmäßigen Teig kneten und bei Bedarf noch Wasser dazu geben.

  • Wenn ein zäher Teig entstanden ist, alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.

  • Für den Belag das Erythrit und den Zimt vermengen und gleichmäßig auf der Teig-Decke verteilen.

  • Die Zwetschen der Reihe nach auf den Teig legen und dabei etwas andrücken. Das wird wiederholt bis das Blech voll ist.

  • Anschließend die Streusel vorbereiten. Dazu die Kokosraspeln mit dem Erythrit und dem Kokosmehl vermengen und die weiche Butter hinzugeben.

  • Alles gut verkneten damit Brösel entstehen.

  • Die Kokosstreusel auf dem rohen Kuchen verteilen.

  • Das Blech in den vorgeheizten Backofen geben und bei ca. 180°c Umluft ca. 30 Minuten backen.

  • Ich empfehle den Kuchen auf einer der unteren Schienen zu backen, da die Kokosraspeln schnell braun werden.

  • Nach ca. einer halben Stunde ist der Zwetschgenkuchen mit Kokosstreusel fertig und kann nach dem Abkühlen genossen werden.

  • Lasst euch den Zwetschgenkuchen mit Kokosstreusel schmecken!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert