Ich hab diese Woche eine herbstliche Zwetschgen-Käsesahne-Torte mit Mohnboden gemacht. Sie schmeckt auf der einen Seite schön frisch, weckt aber durch die Gewürze auch das Feeling von Herbst. Ich empfehle den Kuchen am besten auf der Couch, unter einer warmen Decke und einem Tee oder Kaffee.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für Zwetschgen-Käsesahne-Torte sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Ideen für Zwetschgenkuchen.
Das Besondere an dieser Zwetschgen-Käsesahne-Torte
Im Vergleich zu üblichen Käsesahne-Torten ist diese hier mit einem Fruchtspiegel aus Zwetschgenpüree versehen. Aber nicht nur das, der Rührkuchen wurde mit Blaumohn verfeinert und hat so einen aromatischen Geschmack.
Allerdings ist nicht nur das Besonders, die Zwetschgen-Käsesahne-Torte ist außerdem zuckerfrei, da ich statt auf Zucker auf eine Mischung von Erythrit und Xylit setze.
Statt Mehl aus Getreide nutze ich Mandelmehl. So ist dieses Rezept auch glutenfrei und Low Carb. Also perfekt für die kohlenhydratarme Ernährung und auch Diabetiker können hier zugreifen.
FAQ zu den Zutaten
Kann ich auch nur Erythrit nutzen?
Ja, das funktioniert. Ich empfehle für die Creme aber Pudererythrit damit es sich besser löst.
Ich mag keinen Mohn kann ich das auch weglassen?
Theoretisch ja, aber du kannst stattdessen auch gemahlene Haselnüsse nehmen.
Welchen Quark nehme ich für die Creme?
Magerquark lässt den Kuchen mehr nach Käsekuchen schmecken. Aber prinzipiell kannst du jede Fettstufe nehmen.
Kann ich auch eine andere Frucht nehmen?
Ja, zum Beispiel Himbeeren oder Erdbeeren. Aber du solltest eventuell die Kerne aussieben.
Kann ich den Rum wegglassen?
Ja, oder durch Aroma ersetzen.
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Zum Zwetschgen-Käsesahne-Torte Rezept
Zutaten
Zutaten Mohnkuchen |
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3 Eier (Größe M) | |
250 g Quark | |
80 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
75 g Xylit | |
70 g gemahlener Blaumohn | |
15 g Backpulver | |
1/2 TL Zimt | |
24 cm Springform | |
Zutaten Käse-Sahne-Creme: |
|
75 g Pudererythrit | |
200 ml Sahne | |
150 g Frischkäse | |
250 g Quark | |
9 g Gelatine, gemahlen | |
1/2 TL Zimt | |
Etwas Muskat & Koriander | |
200 - 300 g entkernte Zwetschgen | |
100 g Gelier-Xylit | |
1 Schluck Rum |
Schritte
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Die Eier mit 250 g Quark und 75 g Xylit verquirlen.
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Dann das Mandelmehl mit dem Mohn, dem Zimt und dem Backpulver vermengen.
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Die trockenen Zutaten zur Eier-Quark-Masse geben. Alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
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Die Springform einfetten und den Teig gleichmäßig hineingeben.
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Dann in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180° Umluft ca. 30 Minuten backen lassen.
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Den Kuchenboden abkühlen lassen.
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Einen Kuchenring um den Kuchen geben. Ich empfehle, dazwischen noch Backpapier zu legen.
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Die Gelatine nach Verpackungsanweisung aufweichen.
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Anschließend die Sahne mit 75 g Pudererythrit steif schlagen.
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Dann den Frischkäse und den Quark unterheben und mit den Gewürzen abschmecken.
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Zwei Esslöffel der Creme mit der Gelatine vermischen.
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Dann die Gelatine-Masse unter die Käsesahne-Creme geben.
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Die Füllung auf den Kuchen geben und glatt streichen.
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Anschließend wird der Kuchen ungefähr eine Stunde kaltgestellt.
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Währenddessen die Zwetschgen in kleine Stücke schneiden.
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Dann in einen Topf geben und mit dem Gelier-Xucker und dem Rum verrühren und aufkochen lassen. Nun alles pürieren.
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Das Gelee etwas abkühlen lassen und über die Käsessahne-Torte geben.
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Wenn das Gelee fest ist, ist die Zwetschgen-Käsesahne-Torte fertig und kann genossen werden.