Die Zuckerstangen-Kekse sind lecker aber ohne Zucker und ohne Mehl!

Ich wurde bei diesem Rezept etwas experimentell. Und ich habe mir gedacht, dass ich statt einem typischen Weihnachtsklassiker diesmal leckere Zuckerstangen-Kekse backe. Die Weihnachtskekse sind ein echter Hingucker. Sie schmecken zudem saulecker und sind zudem auch noch Low Carb und glutenfrei.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Zuckerstangen-Kekse sondern auch Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Weihnachtsplätzchen.

Drei gute Gründe für die Zuckerstangen-Kekse

  • Low Carb & zuckerfrei: Perfekt für alle, die Naschereien genießen wollen, ohne Zucker zu konsumieren.
  • Festliches Aussehen: Die zweifarbigen Zuckerstangen bringen weihnachtliche Stimmung auf den Tisch.
  • Einfache Zubereitung: Trotz des besonderen Looks sind sie leicht herzustellen und ein Hingucker auf jedem Plätzchenteller

Low Carb Zuckerstangen-Kekse

Zuckerstangen-Kekse in der Kurzanleitung

Xylit mit der Butter verkneten, dann Eier, Quark und Vanillearoma dazugeben.

Die Mehlmischung unterrühren, alles gut verkneten und den Teig teilen.

In eine Hälfte Kakao einkneten. Dann kühl stellen.

Die Teigstränge formen, verdrehen und Zuckerstangen daraus machen.

Nun 15 Minuten backen, abkühlen lassen und genießen.

Die ausführliche Anleitung findest du am Ende vom Beitrag. Springe hier zum Rezept.

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Fragen und Antworten zu den Zutaten

Kann ich auch Erythrit verwenden?

Ja, das kannst du machen. Ich nutze Xylit gerne, weil es antibakteriell ist und die Plätzchen so länger halten.

Kann ich das Kokosmehl ersetzen?

Versuche es doch mal mit Bambusfasern. Aber versuche dich langsam heranzutasten.

Kann ich die Zitrusfasern ersetzen?

Theoretisch ja, ich habe es aber nicht getestet. Versuche dich mit Konjakmehl oder Guarkernmehl heranzutasten. Du wirst aber weniger benötigen.

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Zum Zuckerstangen-Kekse Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
100 g Butter
2 Eier (Größe M)
100 g Mandelmehl, weiß (entölt)
30 g Kokosmehl
120 g Xylit
3 - 4 EL Zitrusfasern
250 g Quark
Vanillearoma
2 - 3 EL Kakaopulver
Silikonmatte

Schritte

  • Das Xylit mit der weichen Butter verkneten.

  • Dann die Eier und den Quark hinzugeben.

  • Nun das Vanillearoma unterrühren.

  • Anschließend das Kokosmehl mit dem Mandelmehl vermengen und zu den nassen Zutaten geben.

  • Anschließend das Kokosmehl mit dem Mandelmehl vermengen und zu den nassen Zutaten geben.

  • Den Teig in zwei Teile teilen.

  • Einer von beiden mit Kakaopulver gleichmäßig verkneten, bis ein brauner Teig entsteht.

  • Nun mit Folie umwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

  • Nach der Ruhezeit herausholen und die Teige zu etwa 1 cm dicken Strängen formen. Dabei sollte beachtet werden, dass sie immer gleich lang sind.

  • Nun jeweils einen hellen Strang mit einem dunklen zu einer zweifarbigen Wurst drehen, so dass es eine helle und braune Seite ergibt.

  • Anschließend den Strang in sich verdrehen damit das gestreifte Muster entsteht. Zum Schluss zu einer Zuckerstange formen.

  • Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 – 15 Minuten, bei 180° Umluft, im vorgeheizten Backofen backen lassen.

  • Die Zuckerstangen-Kekse gut abkühlen lassen bevor ihr sie vom Blech nehmt.

  • Wenn sie gut abgekühlt sind, könnt ihr sie genießen.

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