Du hast vom Raclette-Abend noch etwas Raclettekäse übrig? Wie wäre es dann mit einem geschichteten Zucchini-Tomaten-Auflauf? Dieses Rezept passt perfekt in deine Low-Carb-Ernährung, schmeckt einfach lecker und ist zudem auch noch reich an Gemüse. Dazu kommt es ohne ausgefallene Zutaten aus.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Zucchini-Tomaten-Auflauf, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Zucchini-Ideen.
Zucchini-Tomaten-Auflauf ist ein Fächer-Gratin:
Die ursprüngliche Idee habe ich von den Fächer-Kartoffeln, da Kartoffeln aber so garnicht in die Low Carb und Keto Ernährung passen, habe ich mir Gedanken gemacht, wie ich eine Variante des bekannten Rezepts kochen könnte. Dabei kam der Zucchini-Tomaten-Auflauf raus. Anders als bei herkömmlichen Aufläufen wird hier Käse und Gemüse nicht in die Auflaufform gelegt, sondern von links nach rechts (oder andersrum) geschichtet.
So kann man viel mehr Käse unterbringen.
Der Raclette-Käse eignet sich hier perfekt, denn er schmilzt gut und ist auch in angenehm dicke Scheiben geschnitten. Alternativ eignet sich aber auch Cheddar in Scheiben geschnitten.
Tipps und Anmerkungen:
Statt Zucchini oder Tomaten kannst du auch Karottenscheiben, Auberginenscheiben oder Pastinakenscheiben verwenden. Wichtig ist, dass nicht zu schmale Gemüsesorten verwendet werden, damit man sie gut schichten kann.
Statt Schmand kannst du auch Crème fraîche oder Frischkäse verwenden.
Am einfachsten kannst du die Scheiben mit einer Brotschneidemaschine* schneiden. Wer das nicht hat, kann für die Scheiben auch einen dickeren Gemüsehobel verwenden.
Weitere Low Carb Zucchini-Rezepte
Dieses Rezept vom Zucchini-Tomaten-Auflauf gehört zu meinen 111 Low Carb Mittagessen Rezepten. Dazu gehören auch folgende Gerichte:
- Zucchini-Auflauf mit Garnelen
- Zucchini-Päckchen in Tomatensauce
- Herzhafte Zucchini-Waffeln mit Speck – Low Carb & Proteinreich
- Zucchini-Flammkuchen mit Chorizo und Pilzen
Du kannst von meinen Rezepten nicht genug bekommen? Dann informiere dich doch über meine Bücher.
Zum Rezept des Zucchini-Tomaten-Auflauf
Zutaten
1 kg Zucchini | |
1 kg Fleischtomaten | |
400 g Raclettekäse in Scheiben | |
2 Eier (Größe M) | |
200 g Schmand | |
Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver | |
Petersilie | |
Brotschneidemaschine oder Hobel |
Schritte
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Die Zucchini waschen die Enden entfernen und einmal in der Mitte teilen.
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Ich empfehle die Zucchini mit einer Brotschneidemaschine der Länge nach in ca. 2 mm dünne Scheiben zu schneiden.
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Die Zucchinischeiben in eine Schüssel geben und gut salzen.
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Dann die Tomaten waschen, das Grün entfernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
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Falls die Tomaten schon schön weich sind, empfehle ich dafür besser ein Messer.
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Nun in gleichmäßigen Abständen, von einer Seite der Auflaufform, eine bis drei Reihen Zucchini und dann wieder Tomatenscheiben auszulegen.
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Wichtig ist dabei, dass es wie bei Dachziegel immer Abwechselnd verläuft.
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Das wird wiederholt bis die Auflaufform voll ist.
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Anschließend die Eier mit dem Schmand verquirlen und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch sowie Petersilie abschmecken.
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Die Soße langsam über das Gemüse geben.
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Zum Schluss den Raclettekäse einmal in der Mitte durchschneiden und die einzelnen Scheiben gleichmäßig zwischen das Gemüse stecken.
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Mit dieser Version entsteht das schöne gefächerte Muster.
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Den Zucchini-Tomaten-Auflauf in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180° Umluft ca. 30 – 40 Minuten backen lassen.