Low Carb Zucchini-Ricottakuchen

Ich liebe die Mischung aus Zucchini und Ricotta. Das habe ich auch schon mit meinen Rezepten “Zucchini-Ricotta-Bällchen” und “Zucchini-Ricotta-Röllchen” bewiesen. Aus diesem Grund gibt es nun ein neues Hauptgericht und zwar einen deftigen Kuchen. Den Zucchini-Ricottakuchen ohne Boden.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Zucchini-Ricottakuchen, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Zucchini-Rezepte.

Kurzanleitung Zucchini-Ricottakuchen

Zucchini raspeln und ausdrücken. Die Raspel mit Ricotta, Ei und Parmesan vermengen. Mit Konjakmehl abbinden. Dann in eine Springform geben und verstreichen. Käse darüber streuen und im Backofen backen.

Die ausführliche Anleitung findest du am Ende vom Beitrag. Springe hier zum Rezept vom Zucchini-Ricottakuchen.

Keto Zucchini-Ricottakuchen

Das Besondere an diesem Zucchini-Ricottakuchen

Dieser deftige Zucchini-Ricottakuchen kommt ganz ohne Boden aus. Hier rührst du einfach alle Zutaten zusammen und gibst sie in eine Springform.

Ich verzichte komplett auf Stärke und somit ist das Rezept glutenfrei. Dadurch dass das Gericht hauptsächlich aus Zucchini und Ricotta besteht ist es nicht nur Low Carb geeignet sondern auch für die Keto Ernährung.

Außerdem ist es perfekt für Diabetiker geeignet.

Ich kam auf die Idee, weil ich vor einiger Zeit bereits einen Krautkuchen kreiert habe. Dieses Rezept ist aber deftiger und nicht vegetarisch.

Keto Zucchini-Ricottakuchen

FAQ zu den Zutaten:

Kann ich auch ein anderes Gemüse nehmen?

Theoretisch kannst du auch Karotte, Kürbis oder Brokkoli nehmen. Am besten nimmst du Gemüsesorten die man gut raspeln kann. 

Kann ich auch etwas anderes als Ricotta nehmen?

Ja, theoretisch geht auch Schmand.

Kann ich auch anderen Käse nehmen?

Ja, das geht. Ich nehme gerne Mozzarella ohne Stärke, da dieser schön schmilzt. Du kannst also auch Cheddar oder Gouda nehmen.

Kann ich auch etwas anderes als Mandelblättchen nehmen?

Ja, du kannst auch gehobelte Haselnüsse, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne nehmen.

Kann ich das Konjakmehl austauschen?

Ich nutze Konjakmehl gerne, weil es neutral schmeckt. Ich kaufe es online bei Shileo.de. Als Alternative kannst du aber auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl nutzen.

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Weitere Low Carb Zucchini-Rezepte

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Zum Zucchini-Ricottakuchen Rezept

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Schritte

  • Die Zucchini raspeln, salzen und 10 Minuten stehen lassen.

  • Danach so fest wie möglich ausdrücken.

  • Die Zucchiniraspel mit Ricotta, dem Parmesan und den Eiern vermengen.

  • Nach und nach das Konjakmehl dazu geben, bis eine formbare Masse entsteht.

  • Die Zucchini-Ricottamasse in eine Springform geben und verstreichen.

  • Zuerst den Käse darüberstreuen und danach die Mandelblättchen.

  • Alles in den Backofen bei 180° Umluft geben und etwa 40 – 50 Minuten backen.

  • Anschließend 5 Minuten abkühlen lassen und dann anschneiden.

  • Um so kühler der Kuchen um so besser lässt er sich schneiden.

  • Besonders gut schmeckt er, wenn man ihn zum Erwärmen von allen Seiten anbrät.

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