Heute gibt es ein Rezept was ich garnicht selbst gekocht habe, sondern mein Freund. Allerdings nach meinen Anweisungen. Denn ich musste arbeiten und saß konzentriert vorm Computer, wusste aber, dass ich genau diese Zucchini-Ricotta-Bällchen machen will. Also habe ich ihm Schritt für Schritt erklärt wie er die Bällchen zubereiten muss. Was soll ich sagen es hat optimal geklappt! Das Gericht eignet sich für zwei Personen als Hauptmahlzeit oder aber für ca. vier Personen als Beilage.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Zucchini-Ricotta-Bällchen, sondern ich gebe dir auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Zucchini-Ideen.
Das Besondere an den Zucchini-Ricotta-Bällchen
Die Zucchini-Bällchen sind eine Mischung aus Krokette und saftige Puffer und das ganz ohne Mehl und ohne Zucker. Sie sind so bestens geeignet als Beilage für ein Hauptgericht oder auch als vegetarisches Fingerfood.
Dank der geringen Menge an Kohlenhydrate passt dieses Rezept auch perfekt in deine Low Carb Ernährung.
FAQ zu den Zutaten:
Muss ich die Bällchen so groß machen?
Wer möchte kann die Bällchen auch kleiner machen und optimal als Beilage genießen. Dann reichen sie auch super für 4 Portionen.
Kann ich die Zucchini-Ricotta-Bällchen auch in der Pfanne ausbacken?
Natürlich können die Bällchen auch super mit Butterschmalz ausgebacken werden. Ich persönlich finde die Version aus dem Ofen aber entspannter. Probiert es doch aus und erzählt mir wie es euch geschmeckt hat.
Kann ich die Bällchen auch in der Heißluftfritteuse zubereiten?
Ja, das funktioniert auch.
Kann ich Guarkernmehl ersetzen?
Wer kein Guarkernmehl verträgt oder benutzt, kann stattdessen auch wunderbar Flohsamenschalenpulver oder Johannisbrotkernmehl verwenden. Das ist in diesem Rezept absolut kein Problem.
Ich persönlich würde jetzt eher Konjakmehl empfehlen. Das schmeckt recht neutral und lässt sich gut zum Binden nutzen.
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Zum Zucchini-Ricotta-Bällchen Rezept
Zutaten
800 g Zucchini | |
250 g Ricotta | |
2 Ei(er) | |
1/2 Bund frische Basilikumblätter | |
1 TL Guarkernmehl | |
Salz/Pfeffer |
Schritte
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Die Zucchini waschen und raspeln.
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Dann mit Salz bestreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
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Anschließend das überschüssige Wasser gut ausdrücken.
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Die Basilikumblätter waschen, hacken und zu den Zucchini geben. Nun den Ricotta und zwei Eier dazu geben.
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Alles gut miteinander verkneten und nach und vorsichtig einen Teelöffel Guarkernmehl dazu geben, bis ein klebriger Teig entsteht.
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Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Die Zucchini-Masse mit angefeuchteten Händen zu sechs gleich große Kugeln formen.
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Nun die Zucchini-Ricotta-Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft etwa 30 Minuten gut durchbacken.
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Anschließend können die Bällchen auch schon genossen werden.
Also ich bin leider etwas verzweifelt an dem Rezept 😑 nach ca 50 min ziehen lassen, habe ich die Zucchini gut ausgedrückt mit verzwingen im Küchentuch. Sie waren fast furz trocken. Aber mit nur 1 TL guarkernmehl war es da leider nix.
Ich schätze es waren dann 3, aber man schmeckte es leider langsam raus. Also hörte ich auf mehr rein zu schütten.
Mit der Masse war es aber weit gefehlt 6 Kugeln zu machen (bei der Menge übrigens so groß wie meine Faust), als versuchte ich kl Kugeln. In Form blieben sie aber nicht wirklich.
Auch 30 min Backzeit haute nicht hin. Am Ende wars ne knappe Stunde bis ich raus nehmen konnt, ohne dass sie zerfledderten.
Sie schmecken super, aber an der Rezeptur muss ich dann doch noch feilen.
Hallo Dani,
das ist aber seltsam. Kann es sein, dass die Eier zu groß waren?
Aber wenigstens hat es trotzdem geschmeckt.
LG
Diana
Lecker! Da ich mein Talent kenne und keine Fladen wollte, habe ich die Masse in Silikon-Muffinförmchen gefüllt. Funktioniert und bleibt in Form 😉
Ein sehr schönes Rezept. Gefällt mir, da wir jede Menge Zucchini im Garten haben.
Viele Grüße Silke