Ich habe mir mal wieder gedacht “Back to the Roots”. Da ich viele Zucchini und Käse im Kühlschrank hatte, hab ich beschlossen, dass ich mal wieder den ersten Low Carb Pizzaboden mache den ich je ausprobiert habe. Ja, bei mir war es nicht die Kombi mit Blumenkohl, sondern mit Zucchini. Und ich muss sagen sie schmeckt auch jetzt noch richtig lecker, auch wenn der Boden doch um einiges weicher ist als bei einem echten Teig. Dafür kommt man mit Zutaten zurecht die man mittlerweile alle in einem gut sortiertem Supermarkt bekommt.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Zucchini-Flammkuchen, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Flammkuchen.
Das Besondere Zucchini-Flammkuchen:
Das außergewöhnliche an diesem Flammkuchen ist, dass er nicht aus Mehl besteht. Allgemein wurde nur etwas Bindemittel in Form von Flohsamenschalenpulver dazu gegeben.
Durch den Einsatz von Zucchini, Quark und Reibekäse entsteht ebenfalls ein kohlenhydratarmer Teig. Dieser ist kalorienärmer aber auch glutenfrei sowie zuckerfrei.
Außerdem muss er nicht erst ruhen.
Ich habe den Flammkuchen nur mit Zutaten aus dem regulären Supermarkt gebacken. So ist er auch für einfache Mittagessen geeignet.
Perfekt also für deine Low Carb sowie Keto Ernährung. Aber auch Diabetiker können hier zugreifen.
FAQ zu den Zutaten
Kann ich auch anderes Gemüse nehmen?
Theoretisch kannst du auch Blumenkohl, Brokkoli oder Kürbis raspeln.
Kann ich die angegebenen Bindemittel ersetzen?
Ja du kannst auch Konjakmehl verwenden. Das bestelle ich persönlich immer bei shileo.de
Kann ich den Flammkuchen auch anders belegen?
Ja, klar. Du kannst sie ganz nach Belieben belegen.
Weitere leckere Low Carb Flammkuchen-Rezepte
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Zum Zucchini-Flammkuchen Rezept
Zutaten
1 kg Zucchini | |
300 g Reibekäse | |
3 Ei(er) | |
1 EL Flohsamenschalenpulver, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl | |
250 g Quark 40% | |
200 g Crème fraîche | |
300 g Chorizo | |
200 g Champignons | |
Salz/Pfeffer | |
Knoblauchpulver |
Schritte
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Die Zucchini waschen, raspeln und salzen.
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Dann etwa 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend gründlich ausdrücken.
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Das ausgedrückte Gemüse mit 250 g Reibekäse, dem Quark und den Eiern verquirlen.
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Dann einen Esslöffel Flohsamenschalenpulver, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl dazu geben und alles mit einander verkneten, bis eine klebrige Masse entsteht.
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Die Masse mit Salz, Pfeffer würzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech auslegen.
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Wer möchte, kann es auch zu 4 Flammkuchen formen.
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Dabei darauf achten, dass der rohe Boden so dünn wie möglich auf dem Backblech verteilt ist.
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Anschließend in den vorgeheizten Backofen bei 180°Umluft geben und ca. 10 – 15 Minuten vorbacken.
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Währenddessen die Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver abschmecken.
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Die Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Dann die Wurst ebenfalls in Scheiben schneiden.
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Nach den 10 – 15 Minuten den Flammkuchenboden herausholen und mit der Creme bestreichen.
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Dann mit den Pilzen sowie der Chorizo belegen und zum Schluss noch etwas Käse oben drauf geben.
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Den Zucchini-Flammkuchen wieder in den Backofen geben und nochmal 20 – 25 Minuten backen.
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Wer die Backofen-Funktion hat, kann auch „Umluftgrill“ verwenden. So wurde der Boden bei mir krosser.