Mein Gericht heute ist perfekt für Menschen die nicht viel Aufwand mit dem Essen haben wollen. Denn der Zucchini-Auflauf mit Garnelen muss nicht vorgegart werden. Einfach Zucchini durch den Gemüseschneider drehen, mit der Soße mixen und die Garnelen dazu geben. Käse darüber und ab in den Backofen. Probiert es doch aus!
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Zucchini-Auflauf sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Mittagessen.
Kurzanleitung für den Zucchini-Auflauf:
Die Zucchini zu Zucchininudeln verarbeiten und etwas salzen.
Dann die Sahne mit dem Schmand verquirlen und mit Salz, Pfeffer, Dill und Knoblauchpulver würzen.
Die Garnelen, die Zucchini nudeln und die Soße miteinander vermengen.
Alles in eine Auflaufform geben und mit Käse bestreuen. Anschließend im Backofen ca. 30 Minuten backen.
Das ausführliche Rezept findest du am Ende vom Beitrag, springe jetzt zur ausführlichen Anleitung.
Zucchini-Auflauf mit Garnelen, ganz ohne kochen:
Richtig gehört, bei diesem Gericht ist das aufwendigste, die Zucchini-Nudeln herzustellen. Der Rest muss einfach nur zusammengeworfen werden und ab in den Backofen.
Ich persönlich drehe die Zucchini gerne durch den Gemüseschneider. Das hat zwei Gründe, denn zum einen geht es fix. (Ich nutze dafür den Lurch) und zum anderen kann ich so denn wässrigen Kern außen vor lassen.
Wer keine Lust auf Zucchini-Nudeln hat, kann diese aber auch einfach raspeln und trocken tupfen.
Wer keinen Gemüseschneider hat, kann natürlich auch Würfel schneiden. Ich empfehle wie oben schon angedeutet, den wässrigen Teil herauszuschneiden, da es sich so auf die Soße auswirkt.
Tipps und Anmerkungen zum Rezept:
Alternativ könnt ihr natürlich auch anderes Gemüse wie Blumenkohl, Brokkoli oder Aubergine verwenden.
Statt Garnelen könnt ihr auch Lachsstücke verwenden. Auch Fetakäse oder Speck ist möglich. Wichtig ist hierbei, dass man Fisch/Fleisch/Käse verwendet, der ohne Braten schnell gar ist.
Einen anderen Auflauf mit Fisch ist der Kabeljau-Tomaten-Auflauf. Als Alternative schmeckt der auch einfach super! Also probiert es aus.
Weitere Low Carb Mittagessen
Dieser Zucchini-Auflauf gehört übrigens in die Reihe 111 Low Carb Mittagessen. Dazu gehören ebenso:
- Zucchini-Frittata – Wenig Kohlenhydrate aber mega lecker!
- Herzhafte Zucchini-Waffeln mit Speck – Low Carb & Proteinreich
- Cremige Zucchini-Lachs-Pfanne
- Zucchini-Päckchen in Tomatensauce
Zum Zucchini-Auflauf
Zutaten
1200 g Zucchini | |
250 g Garnelen, TK, geschält, ohne Darm | |
200 g Sahne | |
200 g Schmand | |
100 g Reibekäse | |
1 EL Dill | |
Salz/Pfeffer | |
Knoblauchpulver | |
Außerdem: |
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Z. B. von Lurch Gemüseschneider | |
30 x 20 cm Auflaufform |
Schritte
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Die Zucchini waschen und durch den Gemüseschneider drehen.
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Die Zucchini-Nudeln nun nach Belieben kürzen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
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Dabei etwas salzen, damit sich das Wasser besser löst.
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In der Zwischenzeit den Schmand mit der Sahne per der Hand verquirlen.
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Mit Salz, Pfeffer, Dill und Knoblauchpulver abschmecken.
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Anschließend die Garnelen sowie die Zucchini dazu geben und alles miteinander vermengen.
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Die Masse in eine Auflaufform geben mit Käse bestreuen.
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Zum Schluss den Zucchini-Auflauf in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft geben und alles etwa 30 Minuten backen.
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Wenn der Käse schön braun ist, herausholen und gleich genießen.