Mit dieser Zitronen-Biskuitrolle läute ich nun den Frühling ein. Der meteorlogischer Frühling hat begonnen und in wenigen Wochen ist auch schon Ostern. Also kann ich auch einen frisch schmeckenden Zitronen-Kuchen backen. Bei meinen “Testessern” kam der Low-Carb-Kuchen gut an.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Zitronen-Biskuitrolle, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für frische Low Carb Kuchen.
Zitronen-Biskuitrolle mit Mandelmehl
Ich setze bei meinem Biskuit für die Zitronen-Biskuitrolle hauptsächlich auf entöltes Mandelmehl. Es schmeckt recht neutral und wird mit Flohsamenschalenpulver auch noch recht fluffig.
Das Rezept ist zudem Low Carb, glutenfrei und auch Keto geeignet. Durch das verwendete Erythrit ist der Kuchen auch noch zuckerfrei.
Zitronenrolle mit Quark-Füllung
Bei der Füllung habe ich auf eine Mischung mit Quark und Sahne gesetzt. Dank dem Konjakmehl wird die Creme schön stabil. Außerdem schmeckt der Kuchen dank des Quarks leichter und frischer. Wer den Geschmack einer Käsesahnestorte möchte, kann auch Magerquark verwenden.
Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten:
Vorsicht, mit Erythrit wird der Kuchen schnell trocken. Wer möchte kann die Zitronenrolle daher auch mit Xylit, Stevia oder Allulose backen.
Meine Zitrone war von außen nicht mehr so toll. Darum habe ich die Schale nicht abgeraspelt. Aber statt dem Zitronenaroma kann auch abgeriebene Zitronenschale unter den Teig gehoben werden.
Theoretisch sollte auch halbentöltes Mandelmehl funktionieren.
Ich habe bei dem Kuchen früher Sahnesteif angegeben, dafür habe ich mittlerweile einen tollen Ersatz gefunden. Konjakmehl. Es hat keinen seltsamen Beigeschmack und schmeckt so gerade bei Torten-Cremes einfach super.
Weitere Low Carb Kuchen
Du suchst neben der Zitronen-Biskuitrolle noch weitere Low Carb Kuchen? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Low Carb Giotto-Rolle – Haselnuss-Biskuitrolle
- Low Carb Erdbeer-Biskuitrolle
- Low Carb Zitronenkuchen
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Zum Zitronenrolle Rezept
Zutaten
Biskuit: |
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5 Eier (Größe M) | |
130 g Erythrit | |
70 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
4 EL Wasser, lauwarm | |
1 EL Flohsamenschalenpulver | |
1 TL Backpulver | |
1 Fläschen Zitronenaroma | |
Creme und Deko: |
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1 Zitrone | |
250 g Sahne | |
250 g Quark | |
2 g Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) | |
3 - 4 EL Pudererythrit | |
Zum Bestreuen Pudererythrit |
Schritte
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Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 2/3 vom Erythrit vermengen und zu Eischnee schlagen.
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Das restliche Erythrit mit dem Eigelb und dem warmen Wasser sowie dem Zitronenaroma vermengen. Dann schaumig rühren.
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Ich lasse das die Küchenmaschine machen und bereite in der Zwischenzeit das Mehl vor.
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Das Mandelmehl mit dem Flohsamenschalenpulver und dem Backpulver gut vermengen.
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Dann zur Eigelbmasse geben und zu einem homogenen Teig verrühren. Falls er zu fest ist, etwas Wasser dazu geben.
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Danach den Eischnee vorsichtig unterheben.
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Wenn alles eine einheitliche und luftige Masse ist, den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
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Dann für ca. 10 – 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, bei ca. 160 °c Umluft backen.
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Der Biskuit sollte nicht zu dunkel, sondern noch blond, und schön weich sein.
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Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und umdrehen. Danach das Backpapier vorsichtig abziehen und wieder locker auflegen. Und nochmal vorsichtig umdrehen. Vorsichtig einrollen und wieder aufrollen und abgedeckt auskühlen lassen.
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In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen, das Pudererythrit und das Konjakmehl unter rühren dazu geben.
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Anschließend den Quark unter die Sahne heben.
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Dann die Zitrone auspressen. Den Saft unter die Sahne-Quark-Masse rühren und dann in den Kühlschrank stellen.
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Wenn der Kuchen kalt ist, wird die Creme aufgetragen. Sie sollte gleichmäßig verteilt werden.
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Da ich meinen Kuchen zu lange im Ofen hatte, habe ich die Creme etwas einziehen lassen, da ich Angst hatte, dass der Biskuit sonst brechen könnte. Das hat auch super funktioniert.
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An der langen Seite wird der Biskuit nun zusammen gerollt. Als Hilfe dient hier das Backpapier. Das Ende des Kuchens sollte dann nach unten zeigen.
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Jetzt ist die Zitronen-Biskuitrolle fast fertig, es fehlt nur noch eine leichte Pudererythrit-Schicht die auf den Kuchen gesiebt wird.