Zitronen-Basilikum-Kuchen Low Carb

Die Basilikumpflanze ist schon eine kleine Zicke. Kurz bevor es im Herbst kalt wird, heißt es jetzt aber schnell verarbeiten! Der Notfallplan lautet hier entweder trocknen oder ein Pesto zubereiten. Auf beides hatte ich aber keine Lust. Darum hab ich einen Zitronen-Basilikum-Kuchen damit gebacken. Natürlich wie immer bei mir, Low Carb & glutenfrei!

In diesem Beitrag findest du nicht nur das Rezept für den Low Carb Zitronen-Basilikum-Kuchen sondern auch häufige Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Kuchen.

Keto Zitronen-Basilikum-Kuchen

Darum solltest du den Zitronen-Basilikum-Kuchen unbedingt backen:

  • bestens geeignet für die Keto- und Low-Carb-Ernährung
  • nur mit Erythrit und Stevia gebacken und dadurch zuckerfrei
  • bestens geeignet für Menschen mit Diabetes und Zöliakie
  • sehr aromatisch im Geschmack und saftig

Kurzanleitung zum Zitronen-Basilikum-Kuchen

Einen Teil des Basilikums grob hacken. Dann die Zitronenschale von einer Zitrone abschaben. Die Zesten sowie Basilikumblätter mit Sahne kurz aufkochen und pürieren.

Die gewürzte Sahne mit 3 Eiern und Erythrit-Stevia verquirlen.

Die trockenen Zutaten vermengen und zu den nassen Komponenten in der Rührschüssel geben. Nach und nach Wasser und Zitronensaft dazu geben.

die restlichen Basilikumblätter hacken und unterrühren.

Alles in eine Kastenform füllen und in den vorgeheizten Backofen geben.

Zum Schluss aus Pudererythrit und Zitronensaft einen Guss herstellen und den Zitronen-Basilikum-Kuchen damit bestreichen.

Die komplette Anleitung findest du am ende des Beitrags. Springe jetzt einfach zum Rezept.

Gutenfreier Zitronen-Basilikum-Kuchen

FAQ zu den Zutaten:

Kann ich auch getrockneten Basilikum verwenden?

Ich denke nicht, da sich der getrocknete Basilikum anders verhält, nicht so ein schönes Aroma und auch Farbe abgibt.

Kann ich ein anderes Süßungsmittel benutzen?

Ja, du kannst auch Erythrit oder Xylit oder Allulose verwenden.

Kann ich auch gemahlene Mandeln statt Mandelmehl nehmen?

Vielleicht, ich habe es nicht getestet. Aber in der Regel nehmen gemahlene Mandeln nicht so viel Flüssigkeit auf und schmecken schneller nach Marzipan. Daher empfehle ich hier gerne Mandelmehl. Aber probiere es aus und gib mir Bescheid.

Hier erfährst du mehr zum Mandelmehl.

Kann ich das Kokosmehl ersetzen?

Das Kokosmehl gibt dem Kuchen eine schöne samtige Struktur. Außerdem passt es geschmacklich zum Kuchen. Ich würde es hier nicht ersetzen.

Lese mehr zu Kokosmehl

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Kann ich die Bambusfasern ersetzen?

Ich habe es hier nicht getestet. Vielleicht kannst du auch neutrales Eiweißpulver verwenden.

Lese hier mehr zu Bambusfasern.

Kann ich die Sahne ersetzen?

Theoretisch sollte auch Kokosmilch aus der Dose klappen.

Welche Zutaten nimmst du?

Hier empfehle ich dir meinen Beitrag mit den Einkaufstipps. Hier habe ich all meine Lieblingsprodukte verlinkt.

Weitere Low Carb Kuchen Rezepte:

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Zum Zitronen-Basilikum-Kuchen Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
3 Eier (Größe M)
150 g Erythrit + Stevia Affiliate-Link
250 ml Sahne
70 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
30 g Kokosmehl Affiliate-Link
50 g Bambusfasern Affiliate-Link
15 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
10 g Backpulver
1 Bio Zitrone(n)
30 g Frischer Basilikum
150 - 200 ml Wasser
50 g Pudererythrit Affiliate-Link
Zitronensaft

Schritte

  • Etwa 20 g Basilikum grob hacken.

  • Die Zitronenschalen von der Zitrone abschaben.

  • Dann den Basilikum sowie die Zitronenzesten mit der Sahne kurz aufkochen und pürieren.

  • Sollte eine Art Butter entstehen, kein Problem.

  • Dann die Eier mit der Sahne und dem Erythrit-Stevia gut verquirlen.

  • Das Mandelmehl, das Kokosmehl, die Bambusfasern und das Backpulver sowie die Flohsamenschalen miteinander vermengen.

  • Die trockenen Zutaten zu den nassen in die Schüssel geben und nach und nach dazu geben.

  • Dann Wasser dazu geben bis ein moussiger Teig entsteht.

  • Die Zitrone auspressen und den Saft dazu geben.

  • Den restlichen Basilikum klein hacken und unterheben.

  • Alles in eine eingefettete Kastenform geben und glatt streichen.

  • Den Zitronen-Basilikum-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft für ca. eine Stunde backen.

  • Anschließend herausholen und abkühlen.

  • Nun von der Form lösen und den Guss vorbereiten.

  • Dafür Pudererythrit mit etwas Zitronensaft vermengen bis ein homogener Guss entsteht.

  • Diesen über dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.

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