Diese Woche habe ich meine Leser gefragt, was ich backen soll. Viele wollten ein paar Zimtschnecken. Da ich mittlerweile liebend gerne mit Hefeteig backe, habe ich das gerne umgesetzt. Aber natürlich alles Low Carb und glutenfrei.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Zimtschnecken, sondern auch ein Tipps und Anmerkungen sowie weitere Ideen mit Hefeteig.
Zimtschnecken in der Kurzanleitung:
Die Hefe in der Milch mit Zucker auflösen. Die trockenen Zutaten miteinander vermengen. Dann Quark, Eier und Süße miteinander verquirlen. Die trockenen Zutaten dazugeben und die Hefemilch dazu geben. Alles zu einem homogenen Teig verkneten und etwa eine Stunde gehen lassen. Den Zimt und den restlichen Xylit miteinander vermengen und über die zerlassene Butter streuen. Die Masse verrühren. Den Teig ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Dann aufrollen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die rohen Zimtschnecken auf einem Backblech verteilen und mit Eigelb bestreichen. Dann im vorgeheizten Backofen backen.
Kann man die Low Carb Zimtschnecken vergleichen?
Ich persönlich finde ja! Das liegt an dem tollen und geschmeidigen Hefeteig den ich entwickelt habe. Dabei ist er aber glutenfrei. Leider nicht ganz zuckerfrei, da ich die Hefe füttern muss. Aber dazu gibt es noch ein paar Tipps und Amerkungen.
Tipps und Anmerkungen zu den Zimtschnecken:
Die Bambusfasern sind im Rezept wichtig, sie machen den Teig leichter und helfen der Hefe beim aufgehen. Als Alternative kannst du leider nur Gluten nehmen. Haferfasern sind ähnlich, leider schmecken sie nicht neutral. Auch Kartoffelfasern sind nicht zu empfehlen!
Statt Xylit kannst du auch Erythrit, Erythrit-Stevia oder Allulose verwenden.
Kokosmehl kannst du durch 10 g Konjakmehl ersetzen. Dieses Mehl bekommst du zum Beispiel bei Shileo.de (Rabattcode schwarzgruen10).
Kann ich Zucker durch Erythrit im Hefeteig ersetzen?
Das Thema Zucker habe ich immer wieder, daher habe ich auch schon viel experimentiert. Wenn Kuhmilch verwendet wird, kann der Milchzucker schon reichen, damit die Hefe etwas zufressen hat. Das sieht man recht schnell, wenn es anfängt zu blubbern.
Ansonsten ist es ratsam den Zucker hinzuzugeben.
Bei Trockenhefe sieht die Sache anders aus, die kann direkt in den Teig gegeben werden ohne extra Zucker. Allerdings sollte die Milch trotzdem in den Teig.
Mit Erythrit passt das Rezept für die Low Carb Schnecken auf jeden Fall in die ketogene Ernährung! Sie schmecken aber auch den High Carblern in meinem Umfeld.
Ich habe zwar einen Frischkäse-Guss dazu gemacht, aber persönlich hätte sie anschließend nicht gebraucht. Du kannst sie also auch weglassen.
Die Zimtschnecken lassen sich auch einfrieren und in der Heißluftfritteuse auftauen.
Weitere Low Carb Hefeteig-Rezepte
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- Low Carb Schoko-Hörnchen mit Hefeteig
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Zum Zimtschnecken Rezept
Zutaten
6 Eier (Größe M) | |
250 g Quark | |
100 + 150 g Xylit | |
60 g Flohsamenschalenpulver | |
120 g Bambusfasern | |
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
30 g Kokosmehl | |
250 ml lauwarme Milch | |
1 TL Salz | |
1/2 Hefewürfel | |
4 g Zucker | |
100 g Butter, flüssig | |
2 - 4 EL Zimt | |
2 Eigelb | |
etwas Wasser, lauwarm |
Schritte
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Den Zucker und die Hefe in warme Milch geben. Alles verrühren bis die Hefe aufgelöst ist.
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Hinweis: Der Zucker wird benötigt, damit die Hefe aktiviert wird. Solltet ihr normale Milch verwenden, kann der Milchzucker schon reichen. Wer auf den Teelöffel verzichten möchte, kann es gerne ausprobieren.
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Dann die sechs Eier mit dem Quark und den 100 g Xylit verquirlen.
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Nun das Flohsamenschalenpulver mit dem Mandelmehl, dem Kokosmehl und den Bambusfasern sowie dem Salz vermengen.
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Die trockenen Zutaten in die Schüssel mit der Eier-Quark-Masse geben. Alles miteinander verkneten und die Hefemilch dazu geben.
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Alles zu einem gut knetbaren Teig verarbeiten.
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Sollte der Teig zu flüssig sein, einfach etwas Bambusfasern dazu geben.
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Den Hefeteig nun an einem warmen Ort (max. 50 c°) für mindestens eine Stunde gehen lassen.
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Nach der Gärzeit nochmal kurz durchkneten und halbieren.
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Die zwei Teigstücke zu einem etwa 3 mm dicken Quadrat ausrollen.
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Ich empfehle hier wie immer eine Silikonmatte als Untergrund.
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Falls der Teig zu sehr kleben sollte, einfach mit etwas Bambusfasern bemehlen.
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Nun den Teig mit zerlassener Butter bestreichen.
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Den Zimt und den restlichen Xylit miteinander vermengen und über die zerlassene Butter streuen.
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Anschließend den Teig fest aufrollen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
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Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
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Dann das Eigelb mit etwas warmen Wasser verquirlen und die Zimtschnecken damit bestreichen.
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Zum Schluss in den Backofen geben und bei 180°c Umluft etwa 20 – 25 Minuten backen lassen. Sie sollten dabei schön goldbraun werden.
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Die Zimtschnecken abkühlen zulassen. Den besten Geschmack hatten sie bei mir sogar, als ich sie über Nacht abkühlen ließ.
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Ich für meinen Teil habe festgestellt, dass ich keinen Guss brauche. Wer aber trotzdem einen Zuckerguss haben möchte. Muss dafür nur 3 Zutaten nach Geschmack zusammen tun. Puderxucker, Zitronensaft und Frischkäse.
Hallo Diana, verwendest du für das Rezept für Teig und Zimt-Mischung gemahlenen Xylit?
Ne durch die Hitze schmilzt das Granulat. Daher muss es nicht gemahlen sein.
Wie sind fie Nährwerte
Hey, da ich deine Zutaten nicht kenne und es stark variieren kann, empfehle ich es selbst auszurechnen. Hier ein Beitrag dazu: https://www.schwarzgrueneszebra.de/blog/2017/08/20/thema-naehrwerte/
Richtig, richtig lecker war das! Normalerweise mag ich keine Flohsamenschalen ,aber dem Pulver wollte ich doch eine Chance geben. Sie waren so lecker!!!
Ich habe noch kleine Apfelstückchen mit eingerollt und alle Röllchen in einer Auflaufform gebacken (dauert halt bissl länger). Ich bin total begeistert und werde das Rezept sicher wieder machen. Abgespeichert ist es. Vielen lieben Dank, dass Du das veröffentlicht hast!