In der ersten Januarwoche steht bei mir immer Resteessen an. Nachdem wir dieses Jahr Fondue mit Wildschwein gemacht haben, ist davon auch noch Fleisch übrig geblieben. Passend dazu hatte ich noch einen kleinen Rotkohl zu Hause. Da man die Kombi ja schon vom Festtagsessen kennt, habe ich mir gedacht, dass ich auch eine nicht ganz so aufwendige und gehaltvolle Mahlzeit daraus zaubern kann. Raus gekommen ist dabei ein Wildschweingeschnetzeltes mit Rotkohl.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept fürs Wildschwingeschnetzeltes sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Zutatentausch, sowie weitere köstliche Low Carb Ideen.
Wildschweingeschnetzeltes mal anders:
Persönlich muss ich sagen, dass ich vor meiner Aktion mit dem Resteessen eher weniger auf die Idee gekommen wäre Rotkohl in ein Wildschweingeschnetzeltes zu packen. Oft ist es einfach nur im Salat oder es wird als Rotkraut in Form von fermentiertem Salat gereicht.
Bis auf die Farbe macht es sich aber richtig super als Gemüseeinlage.
Rotkohl ist gesund
Rotkohl ist außerdem wie Weißkohl ein spitzen Vitamin C Lieferant. Zudem enthält er wichtige Mineralien wie Kalium, Eisen und Calcium. Er ist reich an Antioxidantien und kann dem Körper helfen Entzündungen zu reduzieren.
Außerdem hat er auch nur 3,5 g Kohlenhydrate pro 100 g und ist somit sogar besser als sein weißer Verwandter.
Tipps, Anmerkungen und Zutatentausch
Wer kein Wild mag kann natürlich auch Rindergulasch verwenden.
Achte beim Apfelwein darauf, dass kein Zucker zugesetzt wurde. Ich empfehle einen trockenen Apfelwein wie man ihn aus Hessen kennt. Alternativ zum Apfelwein könnt ihr auch Weißwein oder Brühe verwenden.
Weitere Empfehlungen für Low Carb Rezepte:
Du suchst neben Wildschweingeschnetzeltes noch weitere tolle Low Carb Mittagessen? Dann empfehle ich dir diese:
- Geschnetzeltes nach Zürcher Art mit Low Carb Rösti
- Rotkraut-Salat mit Ziegenkäse, Walnüsse und Beeren
- Low Carb Döner mit selbstgemachtem Fladen
- Jägertopf mit Hirschfleisch
Zum Rezept für Wildschweingeschnetzeltes
Zutaten
500 g Wildschweinfleisch z. B. Keule | |
1000 g Rotkohl | |
1 Zwiebel | |
1 Knoblauchzehe | |
70 g Tomatenmark | |
500 ml Trockener Apfelwein | |
1 Bund Petersilie | |
Butterschmalz | |
Salz/Pfeffer | |
1 TL Kümmel, gemahlen | |
Nach Bedarf Schmand | |
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Schritte
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Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
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Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und zerkleinern.
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Vom Rotkohl die äußeren Blätter und den Strunk entfernen.
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Den Kohl halbieren, vierteln und in dünne Streifen schneiden. Anschließend unter kaltem Wasser abwaschen.
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Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin andünsten.
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Dann das Fleisch dazu geben und von allen Seiten scharf anbraten.
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Das Tomatenmark dazu geben und den Pfanneninhalt mit etwa der Hälfte vom Apfelwein ablöschen.
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Die Petersilie klein hacken und bis auf einen Esslöffel in die Pfanne geben.
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Einen Deckel auf die Pfanne geben und den Herd auf die kleine Stufe stellen.
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Nun etwa 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Immer wieder mit dem Apfelwein übergießen, bis er aufgebraucht ist.
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Den Rotkohl mit einem Esslöffel Butterschmalz in einem Topf dünsten und mit etwa 100 ml Wasser oder Apfelwein ablöschen und bei mittlerer Hitze garen.
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Den Kümmel dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Alles bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze durchgaren. Immer wieder rühren und gegebenenfalls etwas Wasser dazu geben.
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Sobald der Kohl und das Fleisch durchgegart sind, den Rotkohl vom Herd nehmen und gegebenenfalls überschüssige Flüssigkeit abgießen.
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Den Rotkohl zum Wildschweingeschnetzelten geben und mit Salz, Pfeffer und der restlichen Petersilie abschmecken.
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Gut verrühren und servieren. Ich empfehle dazu einen Klecks Schmand oder griechischen Joghurt.