Dieses Rezept zeigt mal wieder, dass man für die Low Carb Ernährung nicht viele und teure Zutaten benötigt. Was als unmotiviertes „Ich schmeiße in den Topf, was da ist“ angefangen hat, muss ich jetzt immer wieder kochen. Darum habe ich beschlossen, den Weißwurst-Eintopf heute mit euch zu teilen. Also probiert es aus und lasst euch die deftige Suppe schmecken.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Weißwurst-Eintopf, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Rezepte.
Weißwurst-Eintopf klingt ungewöhnlich, schmeckt das?
Also ich weiß, dass mich der ein oder andere bayerische Mitbürger für dieses Rezept vermutlich auf der Anklagebank sehen will. Denn nach der Tradtion wird sie nur auf eine Art und Weise zubereitet. Nämlich vor 12 Uhr, am Vormittag, und auch nicht gekocht sondern nur erhitzt.
Dazu gibt es dann eine Breze und süßen Senf. Fertig!
Glücklicherweise wohne ich aber in Franken und bin nicht gebürtig aus dem Bundesland. Daher ist mir das einfach egal. Tatsächlich mag ich Weißwurst nicht nur klassisch sondern auch angebraten oder eben im Weißwurst-Eintopf.
Gerade in einer Gemüsesuppe mit frischem Gemüse macht sich dieser super. Einfach als Einlage reingeschnippelt und dann genießen.
Tipps und Anmerkungen zum Rezept:
Ich habe zum Eintopf meinen deftigen Kürbis-Zopf gereicht. Ich kann allerdings auch meine leckeren Low Carb Brezeln dazu empfehlen.
Wer will, kann natürlich auch mehr Weißwürste dazu geben.
Alternativ zum Weißkohl geht auch Spitzkohl. Dieser hat weniger Kohlenhydrate.
Ich habe Fleischbrühe genommen. Allerdings könnt ihr auch Gemüsebrühe nehmen.
Der Kümmel hilft übrigens dabei, den Weißkohl bekömmlicher zu machen. Um so länger der Weißkohl kochen darf, um so bekömmlicher wird er.
Wer möchte, kann übrigens auch noch ein paar Selleriestücke dazu geben.
Weitere Low Carb Rezepte
Dieses Rezept gehört übrigens auch zu meinen 111 Low Carb Mittagessen. Andere Rezepte sind auch:
- Spitzkohl-Sesam-Eintopf mit Hackbällchen
- Wärmender Sauerkraut-Eintopf mit einfachen Zutaten
- Kürbis-Weißkohl-Eintopf mit Cabanossi
Zum Weißwurst-Eintopf Rezept
Zutaten
750 g Weißkohl | |
ca. 350 g Weißwürste | |
300 g Karotten | |
1 Zwiebel | |
1 Knoblauchzehe | |
1 EL Kümmel, gemahlen | |
1/2 Bund glatte Petersilie | |
2 Liter Brühe | |
Salz/Pfeffer | |
Paprikapulver | |
1 EL Butterschmalz | |
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Schritte
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Zuerst die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und zerkleinern.
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Falls der Weißkohl nicht schon zerkleinert ist, vom Strunk entfernen und die äußeren Blätter entfernen. Danach in mundgerechte Stücke schneiden und diese waschen.
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Danach die Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
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Nun die Weißwürste häuten und ebenfalls in Scheiben schneiden.
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Einen großen Topf mit Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke dazu geben.
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Anschließend den Weißkohl dazu geben und von allen gut durchgaren.
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Mit der Brühe ablöschen und die Karotten dazu geben. Nun mit Kümmel, Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen.
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Nun die Petersilie waschen, trocken tupfen und klein hacken.
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Die Hälfte der Petersilie mit der Weißwurst in den Topf geben.
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Alles gut durchköcheln lassen bis die Karotten und der Weißkohl den gewünschten Biss haben.
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Zum Schluss die restliche Petersilie dazu geben und nochmal mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
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Dann den Weißwurst-Eintopf servieren und genießen.