Mascarpone kennt man meistens nur von Süßspeisen, aber wieso nicht auch mal deftig anwenden wie in diesem Weißkohl-Mascarpone-Auflauf? Das Rezept ist einfach gekocht, einfach cremig und lecker.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Weißkohl-Mascarpone-Auflauf sondern auch Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Aufläufe.
Drei gute Gründe für den Weißkohl-Mascarpone-Auflauf
- Gesund und nährstoffreich: Weißkohl ist reich an Vitamine wie Vitamin C und K sowie Ballaststoffen.
- Low Carb und deftig: Der Auflauf ist kohlenhydratarm und ideal für eine Low Carb Ernährung.
- Einfach und vielseitig: Das Gericht ist leicht zuzubereiten und ist so auch für Kochanfänger geeignet.
Kurzanleitung Weißkohl-Mascarpone-Auflauf
Zwiebel und Knoblauch schälen und zerkleinern. Dann anbraten und das Hähnchen dazu geben. Weißkohl ebenso klein schneiden und in die hohe Pfanne geben. Mit Brühe ablöschen und köcheln lassen.
Anschließend mit Mascarpone verrühren und mit den Gewürzen abschmecken.
In eine Auflaufform geben und mit Käse bestreuen. Dann 30 Minuten backen.
Für eine ausführliche Anleitung springe zum Ende des Beitrags.
Fragen und Antworten zu den Zutaten
Kann ich den Weißkohl ersetzen?
Ja, du kannst auch Spitzkohl oder Chinakohl verwenden.
Kann ich das Hähnchen ersetzen?
Ich habe Hähnchen dazu gegeben um das Eiweiß in dem Rezept zu erhöhen, du kannst es aber auch weglassen oder durch Garnelen, Lachs oder auch Schweinegeschnetzeltes ersetzen.
Was für Brühe verwendest du?
Ich habe in diesem Fall Gemüsebrühe verwendet, du kannst aber auch Knochen- oder Hühnerbrühe verwenden.
Kann ich Mascarpone ersetzen?
Prinzipiell ist das Rezept ohne Mascarpone kein Mascarpone-Auflauf, aber du könntest es auch durch Schmand oder Crème fraîche ersetzen.
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Zum Weißkohl-Mascarpone-Auflauf Rezept
Zutaten
1000 g Weißkohl | |
800 g Hähnchen | |
250 g Mascarpone | |
Zwiebel | |
1 Knoblauchzehe | |
1 EL Butterschmalz | |
250 g Brühe | |
1 EL Petersilie | |
70 g Reibekäse | |
Salz, Pfeffer, Paprikapulver | |
Kümmel, gemahlen |
Schritte
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Den Strunk vom Weißkohl entfernen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
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Zwiebel und Knoblauch schälen und zerkleinern.
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Hähnchen in Geschnetzeltes schneiden.
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Eine große Pfanne mit Butterschmalz erhitzen.
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Zwiebel- und Knoblauchzehen dünsten.
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Dann das Hähnchen dazu geben und von allen Seiten scharf anbraten.
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Den Weißkohl dazugeben und ebenfalls anbraten.
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Dann mit Brühe ablöschen und mit Kümmel würzen.
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Auf niedriger Hitze mit Deckel köcheln lassen.
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Dann das Mascarpone unterrühren.
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Mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Kümmel abschmecken.
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In eine Auflaufform geben.
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Mit Käse bestreuen und in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft etwa 30 Minuten backen.
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Zum Schluss herausholen und servieren.