Haschee ist eine schwäbische braune Soße mit Hackfleisch. Dazu serviere ich das Rezept mit gegartem Weißkohl als Nudelersatz.

Im Herbst und Winter esse ich gefühlt jeden zweiten Tag Weißkohl. Einfach weil das Wintergemüse so vielseitig ist. Diesmal habe ich ihn mit der Schwäbischen Hackfleischsoße Haschee zubereitet. Den Weißkohl habe ich dazu in Scheiben geschnitten. Das Gericht ist Low Carb und glutenfrei.

In diesem Rezept bekommst du nicht nur das Rezept für den Weißkohl mit Haschee, sondern auch eine Erklärung sowie Tipps und Anmerkungen zum Rezept. Außerdem gibt es noch ein paar Empfehlungen für Low Carb Mittagessenrezepte.

Haschee ist eine schwäbische braune Soße mit Hackfleisch. Dazu serviere ich das Rezept mit gegartem Weißkohl als Nudelersatz.

Die Kurzanleitung für Weißkohl mit Haschee

Das Gericht ist sehr einfach gekocht. Zuerst entfernst du den Strunk vom Weißkohl, dann schneidest du ihn in dünne Streifen.

Anschließend bereitest du die Hascheesoße in einem Schmortopf oder großen Pfanne zu. Danach gibst du den Kohl dazu und lässt ihn darin garen. Anschließend servieren.

Die lange Anleitung kannst du hier nachlesen.

Was genau ist schwäbisches Haschee?

Das Wort “Haschee” stammt eigentlich aus dem französischen und bedeutet nichts anderes als hacken bzw. zerhackt. Das Wort Hackfleisch lässt sich daher ziemlich einfach ableiten. Und das ist ja auch bei dieser Sauce nicht verkehrt. 

Gut der Schwabe spricht es alles andere als französisch aus, aber grundsätzlich bezeichnet es immernoch noch den ähnlichen Zusammenhang. Denn heute ist es eine deftige Hackfleischsauce. 

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Bei uns wurde sie früher immer zu Nudeln serviert. Da diese ja mittlerweile wegfallen, mache ich mir das Gericht einfach mit Weißkohl und Haschee. Also alles zusammen in einen Topf und fertig ist das One-Pot-Gericht.

In anderen Bereichen von Deutschland heißt diese Sauce übrigens auch “Braune Soße”. 

Auch in Norddeutschland gibt es das Gericht, aber auch da wird es abgewandelt gekocht.

Haschee ist eine schwäbische braune Soße mit Hackfleisch. Dazu serviere ich das Rezept mit gegartem Weißkohl als Nudelersatz.

Tipps und Anmerkungen:

Wer noch ein paar Kohlenhydrate sparen möchte, kann auch Spitzkohl verwenden. Außerdem kannst du auch weniger Tomaten in den Topf geben. 

Für die Brühe schlage ich immer selbstgekochte Gemüsebrühe vor. Fleischbrühe oder sogar Rotwein schmeckt auch dazu. Wer alles nicht zu Hand hat, kann notfalls auch Salzwasser verwenden.

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Haschee ist eine schwäbische braune Soße mit Hackfleisch. Dazu serviere ich das Rezept mit gegartem Weißkohl als Nudelersatz.

Zum Rezept für Weißkohl mit Haschee

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Zutaten

Portionen anpassen:
1000- 1200 g Weißkohl
400 - 500 g Hackfleisch
500 g passierte Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehe
2 EL Oregano
3 EL Paprikapulver
1 EL Kümmel, gemahlen
Salz/Pfeffer
250 g Gemüsebrühe
Zum Anbraten Butterschmalz

Schritte

  • Den Weißkohl halbieren, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk herausschneiden.

  • Dann in dünne Streifen schneiden.

  • Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und zerkleinern.

  • Butterschmalz in einer ausreichend große Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin goldbraun andünsten.

  • Anschließend das Hackfleisch dazu geben und von allen Seiten anbraten.

  • Mit passierten Tomaten ablöschen und mit Oregano, Kümmel und Paprikapulver würzen.

  • Den Weißkohl dazu geben und gut durchrühren.

  • Dann die Brühe oder das Salzwasser dazu geben und etwa 10 – 15 Minuten bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel dünsten lassen.

  • Wenn der Weißkohl schön durchgegart ist, den Deckel abnehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Und unter rühren noch weitere 5 Minuten köcheln lassen.

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