Wie der ein oder andere es vielleicht schon mitbekommen hat, entstehen bei mir Rezepte oft, indem ich einfach meine „Reste“ im Kühlschrank betrachte. Und so war es auch bei dem Nürnberger Weißkohl-Gratin. Nach etwas grübeln habe ich diesen leckeren Auflauf kreiert. Und ich muss sagen, alle Komponenten passen optimal zusammen und es schmeckt einfach sau gut.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Nürnberger Weißkohl-Gratin, sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Gericht sowie weitere Ideen für Low Carb Mittagessen.
Kurzanleitung fürs Weißkohl-Gratin
Das Gemüse schälen und würfeln. Den Weißkohl vom Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden.
In einer großen Pfanne das Gemüse anbraten und würzen. Etwa 10 Minuten garen lassen.
Die Nürnberger Würstchen von allen Seiten anbraten.
Schmand mit den Eiern, Salz und Petersilie verquirlen und abschmecken.
Das Kraut in eine Auflaufform geben und die Eiermasse darüber geben. Dann mit Reibekäse bestreuen und mit den Würsten belegen.
Alles in den Backofen geben und etwa 30 Minuten backen.
Das ausführliche Rezept findest du am ende vom Beitrag. Springe jetzt direkt zum Abschnitt.
Wie muss ich mir das Nürnberger Weißkohl-Gratin vorstellen?
Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten:
Statt Nürnberger Würstchen kann das Weißkohl-Gratin auch mit Merguez, Wienern oder Mettenden gekocht werden.
Karotten sind kein muss. Man kann sie auch weglassen oder durch Petersilienwurzel, Pastinake oder Kürbis tauschen.
Wer eine cremigere Sauce will, kann statt dem Ei auch etwas Konjakmehl an die Sauce geben.
Ich kann sagen, das Weißkohl-Gratin ist eines meiner liebsten Weißkohl-Rezepte geworden. Denn man benötigt einfach keine außergewöhnlichen Zutaten und das Gericht schmeckt einfach klasse und lecker.
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Zum Weißkohl-Gratin Rezept
Zutaten
600 - 700 g Weißkohl | |
2 Karotten | |
1 Zwiebel | |
300 g Nürnberger Würstchen | |
2 Ei(er) | |
400 g Schmand | |
50 - 100 g Emmentaler, gerieben | |
1 EL Kümmel, gemahlen | |
1 EL Paprikapulver | |
Salz, Pfeffer, Petersilie | |
Fett zum Anbraten |
Schritte
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Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Weißkohl in dünne Streifen schneiden.
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Die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
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Die Zwiebeln in einer heißen Pfanne mit Fett goldbraun anbraten.
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Den Weißkohl dazu geben und andünsten.
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Mit Salz und Kümmel würzen. Dann die Karottenstücke dazu geben.
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Einen Deckel auf die Pfanne geben und den Pfanneninhalt ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze garen lassen.
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Das Paprikagewürz dazu geben und gut umrühren.
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Die Nürnberger Würstchen in einer separaten Pfanne leicht von allen Seiten anbraten.
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Anschließend den Schmand mit den Eiern verrühren und mit Salz und Petersilie abschmecken.
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Das Gemüse zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Das Krautgemüse in eine ausreichend große Auflaufform geben und mit der Eier-Schmand-Masse übergießen.
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Dann mit etwas Reibekäse bestreuen. Zum Schluss die Nürnberger darauf legen.
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Das Nürnberger Weißkohl-Gratin in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft geben und ca. 30 Minuten backen lassen.
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Der Auflauf sollte schön goldbraun und die Eier-Masse gestockt sein.