Ich wollte unbedingt einen herbstlichen Kuchen gebacken und habe mir überlegt, was hier am besten passt. Dann kam mir die Idee, Walnüsse und Kürbis passen jetzt im Oktober perfekt. Und so ist die Idee vom leckeren Walnuss-Kürbis-Kuchen entstanden.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Walnuss-Kürbis-Kuchen sondern auch noch Tipps und Anmerkungen zum Rezept, außerdem bekommst du weitere Ideen für süße Kürbis-Rezepte
Kurzanleitung Walnuss-Kürbis-Kuchen
Den Kürbis garen, abkühlen lassen und pürieren. In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten bis auf das Süßungsmittel miteinander vermengen,
Dann die Eier trennen und das Eiweiß mit 2/3 vom Xylit aufschlagen. Das Eigelb mit dem restlichen Xylit und Wasser schaumig rühren.
Das Kürbismus zum Eigelb geben und dann das Mehlgemisch dazu geben und alles zu einem Teig verrühren. Nach und nach den Eischnee unterheben.
Den Kuchen backen.
Den kalten Kuchen in der Mitte durchschneiden und mit einer Creme aus Quark und Frischkäse bestreichen.
Mit Walnüssen bestreuen und servieren.
Die ausführliche Anleitung für den Walnuss-Kürbis-Kuchen findest du am Ende vom Beitrag. Springe hier zum Rezept.
Wie kam es zu dem Low Carb Walnuss-Kürbis-Kuchen?
Wie schon erwähnt wollte ich einen herbstlichen Kuchen backen. Aber nicht die typischen Kürbiskuchen, sondern etwas anders. Dabei kam mir die Idee, für eine Adaption eines Karottenkuchens. Auch er besteht aus saftigem Gemüse und Nüsse. Passend dazu eine Frischkäsecreme.
Da im Herbst auch Walnüsse Saison haben, war mir klar, welche Sorte ich verwende. Natürlich können auch Haselnüsse für dieses Rezept genutzt werden.
Der Walnuss-Kürbis-Kuchen ist wie alle meine Kuchen Low Carb, glutenfrei und megalecker. Der Kuchen schmeckt nicht nur Low Carblern sondern auch allen anderen.
Tipps uns Anmerkungen zum Rezept:
Wie im Absatz oben drüber schon erwähnt, schmeckt der Kuchen auch mit anderen Nüssen wie Haselnüsse, Mandeln oder Macadamias.
Statt Xylit kann auch Erythrit, Erythrit-Stevia oder Allulose verwendet werden.
Ich habe den Butternut gewählt, weil er nicht ganz so wässrig ist. Ihr könnt aber auch einen anderen Kürbis verwenden. Achtet aber dabei darauf, dass er nicht zu feucht ist.
Ich habe eine normal große Springform genommen. Theoretisch könnt ihr aber auch eine kleine Springform (ca. 18 cm) nehmen und den Kuchen höher backen. Diesen Kuchen könnt ihr dann mehrmals durchschneiden und mit der gleichen Crememasse bestreichen.
Wer noch ein anderes süßes Kürbis-Rezept sucht, dem empfehle ich:
- Low Carb Kürbis-Cupcakes für Halloween
- Low Carb Kürbis-Cookies mit Schoko-Stückchen & Pumpkin-Spice
- Herbstliche Kürbis-Brownies ohne Zucker
- Kürbis-Pie mit Rum-Sahne
Sucht ihr noch weitere Kuchenrezepte? Dann empfehle ich euch die Suchfunktion oben rechts.
Produkte die ich empfehlen kann:
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Zum Walnuss-Kürbis-Kuchen Rezept
Zutaten
5 Ei(er) | |
300 g Butternutkürbis, geschält und stückig | |
120 g Xylit | |
100 g gemahlene Walnüsse | |
50 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
15 g Backpulver | |
600 g Frischkäse | |
250 g Quark 40% | |
50 - 100 g Walnusskerne, gehackt | |
26 cm Durchmesser Springform |
Schritte
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Die Kürbisstücke im Dampfeinsatz eines Kochtopfs garen bis sie weich sind.
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Anschließend abkühlen lassen und pürieren.
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In der Zwischenzeit das Mandelmehl mit den gemahlenen Walnüssen und dem Backpulver vermengen.
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Nun die Eier trennen und das Eiweiß mit 2/3 vom Xylit steif schlagen.
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Dann das Eigelb mit dem restlichen Xylit und vier Esslöffel warmem Wasser schaumig aufschlagen.
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Dann das Kürbismus unter die Eigelbmasse rühren.
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Wenn alles gleichmäßig verteilt ist, das Mehlgemisch vorsichtig unterheben.
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Anschließend das Eischnee unter den Teig heben bis ein einheitlicher Teig entsteht.
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Den Teig in eine eingefettete Springform geben und bei ca. 160° Umluft etwa 30 – 40 Minuten backen. Nach der angegebenen Zeit mit dem Stäbchentest testen ob der Kuchen durch ist.
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Anschließend zugedeckt, am besten in der Springform, abkühlen lassen.
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Wenn der Kuchen kalt ist, den Frischkäse mit dem Quark vermengen. Ich empfehle dafür einen Rührbesen, damit die Creme nicht zu flüssig wird. Wer möchte, kann nach Low Carb Süße nach Wahl hinzugeben.
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Den Walnuss-Kürbis-Kuchen vorsichtig von der Springform lösen und einmal waagerecht durchschneiden.
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Eine Hälfte der Creme auf dem unteren Boden verteilen und den oberen Kuchenteil, wieder darauf setzen.
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Dann die andere Hälfte der Creme auf den Kuchen geben und glatt streichen.
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Zum Schluss die gehackten Walnüsse auf dem Walnuss-Kürbis-Kuchen verteilen und genießen.