Ich nutze nun die Bärlauchzeit und habe mit meinem restlichen Bärlauch gleich noch ein leckeres Walnuss-Bärlauch-Baguette gebacken. Es ist schön herb im Geschmack und schmeckt am besten mit Butter, aber auch als Einlage zu einer Suppe.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Walnuss-Bärlauch-Baguette sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Brot.
Das Besondere an diesem Walnuss-Bärlauch-Baguette
Ich denke das Beste ist, dass es perfekt für die Low Carb und Ketogene Ernährung geeignet ist. Dazu ist es noch glutenfrei und auch noch zuckerfrei. Zudem musst du es nicht erst gehen lassen, da es mit Backpulver statt mit Hefe gebacken wird.
Es ist schön deftig und würzig durch den Bärlauch und das Walnussmehl rundet den Geschmack optimal ab!
Tipps, Anmerkungen und Zutatentausch:
Wer kein Walnussmehl hat kann auch 50 g gemahlene Walnüsse und 50 g Goldleinsamenmehl verwenden. Gebt dann das Wasser allerdings Schritt für Schritt ein, da es sein kann, dass weniger Wasser benötigt wird.
Auch das Mandelmehl kann durch Goldleinsamenmehl ersetzt werden.
Statt Kartoffelfasern kannst du auch Bambusfasern oder Haferfasern verwenden.
Das Kokosmehl kann nur schwierig ausgetauscht werden. Bei meinem Hefeteig habe ich aber gute Erfahrungen gemacht, in dem ich es durch Konjakmehl ersetzt habe. Bei 30 g Kokosmehl etwa 10 g Konjakmehl.
Quark kann auch durch Frischkäse oder die veganen Alternativen auf Mandelbasis ersetzt werden.
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Zum Rezept vom Walnuss-Bärlauch-Baguette
Zutaten
4 Eier (Größe M) | |
250 g Quark | |
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
100 g Walnussmehl | |
30 g Flohsamenschalenpulver | |
50 g + 2 EL Kartoffelfasern | |
30 g Kokosmehl | |
250 ml Wasser, lauwarm | |
15 g Backpulver | |
1 TL Salz | |
75 g Bärlauch | |
2 EL Olivenöl |
Schritte
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Den Bärlauch waschen, trocken tupfen und zerkleinern.
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Anschließend die Eier mit dem Quark verquirlen. Den Bärlauch dazu geben.
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Das Mandelmehl mit dem Walnussmehl, dem Kokosmehl, dem Flohsamenschalenpulver, den Kartoffelfasern sowie dem Backpulver mischen.
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Anschließend das Mehlgemisch unter die Ei-Quark-Masse rühren und das Salz sowie das Olivenöl hinzugeben.
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Das warme Wasser dazugießen und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten. Falls nötig noch etwas Wasser dazu geben.
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Den Teig zu einem langen Baguette formen und in 2 Esslöffel Kartoffelfasern wälzen.
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Das Walnuss-Bärlauch-Baguette der länge nach 2 cm tief einschneiden und auf ein Backblech legen.
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Dann in den vorgeheizten Backofen bei 180°c Umluft geben und 90 Minuten backen lassen.
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Bevor das Brot angeschnitten werden sollte, empfehle ich es abkühlen zu lassen.
Ich finde es sehr schade, dass es bei den Rezepten keine Nährwärtsangaben
(Kohlenhydrate) gibt. Es sind nämlich tolle Rezept.
Hallo Olga,
dazu habe ich sogar mal einen Beitrag geschrieben, den findest du hier: https://www.schwarzgrueneszebra.de/blog/2017/08/20/thema-naehrwerte/