Da war ich diese Woche in Backlaune und ich hatte einfach keine Eier mehr im Haus. Also hab ich beschlossen, dass ich die einfach mal wieder weg lasse. So sind meine veganen Kaffee-Brownies entstanden. Aufgefallen ist das meinen Testessern nicht. Sie wussten nur dass sie wie immer Low Carb sind. Der besondere Kick an den Brownies ist, dass sie einen angenehm herben Geschmack haben und darum nicht zu süß sind.
Nachtrag: Es wird mal wieder Zeit für eine Überarbeitung, nach fast 6 Jahren habe ich die Kaffee-Brownies wieder gebacken und dabei auch noch das ein oder andere geändert und auch noch ein paar neue Fotos geschossen. Prinzipiell hat das Rezept nun weniger Zutaten, schmeckt aber immernoch mega lecker!
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die veganen Kaffee-Brownies, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Brownies.
Warum sind die Kaffee-Brownies Low Carb & vegan?
Eine gute Frage, die einfachste ist wohl: Weil ich es kann. Tatsächlich möchte ich immer wieder Neues probieren. Außerdem backe ich vorallem für die gemeinsame Zeit für Freunde.
Meine Freunde teilen aber nicht unbedingt meine Ernährung, sondern leben auch vegan. Diese Kaffee-Brownies können beide Parteien genießen.
Außerdem ist das Rezept so auch für die Leute, die aus verschiedenen Gründen keine Milchprodukte oder Eier essen können.
Eine Win-Win-Situation für alle quasi.
Tipps und Anmerkungen:
Wer keine gemahlene Chia Samen hat, kann auch Goldleinsamen mahlen und als Eiersatz dazu geben. Alternativ sollte auch anderer Eiersatz gehen. Die Menge entspricht etwa 3 Eier.
Kaffee magst du nicht so sehr im Gebäck? Dann gebe 50 g Kakaopulver in den Teig und reduziere dafür das Mandelmehl.
Statt Bronxe-Erythrit funktioniert auch normales Erythrit, Erythrit-Stevia, Xylit oder Allulose.
Ich empfehle die Torras Schokolade. Die ist vegan, mit Erythrit sowie Stevia gesüßt und schön herb. Wer will kann die Schokolade aber nach diesem Rezept selbst herstellen.
Weitere Brownie-Rezepte:
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Zum Kaffee-Brownies Rezept
Zutaten
3 EL gemahlene Chia Samen | |
150 g Erythrit Bronze | |
400 ml Kaffee | |
200 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
30 g Kakaopulver | |
1 EL Backpulver | |
100 g LC Schokodrops, Zartbitter |
Schritte
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Die gemahlenen Chia-Samen als Ei-Ersatz mit dem Erythrit und etwa 150 ml Kaffee mischen.
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Alles gut mit der Küchenmaschine verrühren.
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Währenddessen das Mandelmehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver mischen.
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Das Mehlgemisch zur Chia-Erythrit-Masse geben und weiterrühren.
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Dann den restlichen Kaffee hinzugeben.
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Etwa 80 g Zartbitterschokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen und ebenfalls zum Teig geben.
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Anschließend alles zu einem gleichmäßigen Teig vermengen.
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Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Wasser dazu geben.
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Wenn alles gut verrührt ist, wird eine Auflaufform oder ein kleines Blech mit Backpapier ausgelegt.
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Dann den Teig darauf verteilen.
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Nun für ca. 20 – 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen, bei 180° Umluft geben.
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Ab und an den Stäbchen-Test machen.
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Anschließend die veganen Kaffee-Brownies abkühlen lassen.
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Die restliche Low Carb Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen und über den Brownies verteilen.
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Wenn die Schoko getrocknet ist, in beliebig große Rechtecke schneiden.