Bei mir ist es schon fast eine Tradition. Jedes Jahr mache ich für mich, meine Verwandten und Freunde einen neuen Likör. Nach meinem Schoko-Lebkuchen-Likör sollte es dieses Jahr der Vanillekipferl-Likör sein. Ich finde, er ist mir super gelungen. Er ist nicht sonderlich aufwendig zu machen, braucht keine Ruhezeit von mehreren Wochen und man kann ihn auch super vegan anpassen. Also probiert es aus und macht euren Freunden, Familien und natürlich euch eine Freude.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Vanillekipferl-Likör sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Likörideen.
Wie muss ich mir einen Vanillekipferl-Liklör vorstellen?
Das ist ganz einfach, der Vanillekipferl-Likör ist ein Creme-Likör der nach Vanille und Mandeln schmeckt. Die sämige Konstistenz macht ihn förmlich zu einem flüssigen Dessert. Er schmeckt warm mit Kaffee oder in Milch, aber auch kalt direkt aus dem Kühlschrnank.
Tipps und Anmerkungen:
Wer einen leistungsfähigen Mixer hat, kann die Mandeln selbst rösten, schälen und zu Mus verarbeiten. Mir persönlich war das aber zu viel Aufwand.
Statt Pudererythrit kann man auch Flüssigsüßstoff nehmen. Ich habe das Pudererythrit genommen, weil es sich in Flüssigkeiten auch besser auflöst.
Ich denke, man kann auch Kalorien sparen, indem man statt Sahne und Wasser ungesüßte Mandelmilch benutzt. Dann ist das Rezept für den Vanilliekipferl-Likör auch noch vegan.
Das Rezept schmeckt übrigens warm und kalt. Er lässt sich auch gut in ein Dessert einarbeiten. Wie man es schon vom Eierlikör kennt.
Weitere Low Carb Liköre
Einige andere Liköre, aber auch Sirups und leckere kalte und warme Getränke gibts in meinem Buch “Low Carb Cocktails”. In diesem Buch findest du insgesamt 60 leckere Rezepte. Mehr Infos in diesem Beitrag. Kaufen kannst du das Buch in meinem kleinen Onlinehop, aber auch bei Amazon oder in jedem Buchhladen deines Vertrauens.
Weitere Liköre auf meiner Seite sind:
- Low Carb Schoko-Lebkuchen-Likör – Das perfekte Mitbringsel im Winter!
- Low Carb Eierlikörkuchen
- Low Carb Lebkucheneis mit gebrannten Mandeln – So genießt du dein Weihnachtsdessert!
Zum Vanillekipferl-Likör Rezept
Zutaten
150 g Mandelmus, weiß | |
400 g Schlagsahne | |
600 ml Wasser | |
150 - 200 ml Weinbrand, Rum oder Whisky | |
100 g Pudererythrit | |
Vanilleschote | |
Flaschen zum Abfüllen |
Schritte
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Das Mandelmus mit der Sahne und dem Wasser in einen Topf geben.
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Den Topf erhitzen und alles unter rühren leicht köcheln lassen.
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Nun das Mark einer Vanilleschote herauskratzen und mit der Schote zum Topfinhalt geben.
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Dann das Pudererythrit dazu geben und weiter köcheln lassen.
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Den Alkohol nach Belieben dazu geben und mit Pudererythrit abschmecken.
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Wer möchte kann den Likör mit weiteren Aromen wie Vanille oder auch Amarettoaroma verfeinern.
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Zum Schluss den Vanillekipferl-Likör in sterile Flaschen abfüllen.
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Ich habe dafür sechs 0,25 l Flaschen genommen. So kann ich sie zum einen besser verschenken und zum anderen auch ist dann auch nicht gleich eine große Flasche offen und so etwas länger haltbar.
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Vor Gebrauch nochmal gut schütteln.