Ich bin ein richtiger Gulaschfan und liebe es in den verschiedensten Variationen. Darum gibts diesmal ein Szegediner Gulasch von mir. Allerdings habe ich hier ein paar Anpassungen gemacht, dass es perfekt in meine Ernährungsweise passt.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Szegediner Gulasch sondern auch ein FAQ zu den Zutaten. Außerdem bekommst du noch weitere Ideen für Low Carb Gulasch von mir.
Das Besondere an diesem Szegediner Gulasch
Dieses Gulasch hat seinen Ursprung in der ungarischen Küche, es ist nach der Stadt Szeged benannt. Das Besondere daran ist, dass es traditionell mit Schweinefleisch und Sauerkraut zubereitet wird.
In meiner Variante habe ich es noch mit Tomaten verfeinert. Kartoffeln die gerne dazu serviert werden, habe ich weggelassen. So passt das Szegediner Gulasch perfekt in die Low Carb sowie Keto Ernährung. Außerdem ist es glutenfrei und auch Menschen mit Diabetes können hier nach Belieben zugreifen.
FAQ zu den Zutaten
Ich kenne das Gericht nur ohne Tomaten, kann ich die weglassen?
Tatsächlich habe ich Rezepte mit und ohne Tomaten gefunden. Ich persönlich mag die fruchtige Note. Du kannst es aber auch weglassen, allerdings empfehle ich dann am Anfang, zu den Zwiebeln 2 Esslöffel Paprikapulver dazuzugeben, damit es etwas karamellisiert und einen guten Geschmack in das Gulasch bringt.
Kann ich auch Rind nehmen?
Ja, du kannst auch Rindergulasch verwenden.
Kann ich auch Suppengemüse nehmen?
Statt den Karotten und Sellerie allein, kannst du auch ein Bund Suppengemüse nehmen. Der Lauch schmeckt auch in diesem Gulasch.
Wie groß ist deine Zwiebel?
Ich bin ehrlich gesagt kein großer Freund von Zwiebeln, daher sind sie bei mir immer recht klein. Natürlich kannst du hier auch eine schöne große Gemüsezwiebel nehmen, allerdings solltest du es bei deinen Berechnungen anmerken.
Was für Sauerkraut nimmst du?
Ich nehme im Supermarkt immer das mit den wenigsten Kohlenhydraten und schaue dass kein Zucker zugesetzt wurde.
Weitere köstliche Gulasch Ideen
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Zum Rezept des Szegediner Gulasch
Zutaten
1000 g Schweinegulasch | |
750 g Sauerkraut, abgetropft | |
400 g stückige Tomaten (Dose) | |
150 g Karotte | |
260 g Knollensellerie | |
150 g Bauchspeck | |
1/2 Bund Petersilie | |
1 Zwiebel | |
1 Paprika | |
1 Knoblauchzehe | |
3 Lorbeerblatt | |
1 EL Kümmel, gemahlen | |
Salz, Pfeffer, Paprikapulver | |
Butterschmalz | |
200 g Schmand | |
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Schritte
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Die Karotten sowie Sellerie schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
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Die Zwiebel sowie Knoblauchzehe schälen und zerkleinern.
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Den Speck klein schneiden.
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Einen Topf mit etwas Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke andünsten.
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Das Schweinefleisch sowie den Bauch dazu geben und von allen Seiten scharf anbraten.
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Die Karotten- und Selleriestücke dazu geben und ebenfalls garen.
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Mit den Tomaten ablöschen und etwa 500 ml Wasser dazu geben.
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Das Lorbeerblatt in den Topf geben und etwa 45 Minuten köcheln lassen.
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Die Petersilie klein hacken und die Hälfte zum Gulasch geben.
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Anschließend das Sauerkraut abtropfen lassen und dann in den Topf geben.
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Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver würzen und abschmecken.
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Wenn das Fleisch schön weich ist, die Paprika entkernen und würfeln.
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Die Paprika zum Szegediner Gulasch geben und kurz aufkochen.
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Nun servieren, ich empfehle dazu einen Klecks Schmand.