Mit meinen Freundinnen habe ich das perfekte Dinner nachgemacht, dabei haben wir verschiedene Landesküchen gelost. Mein Thema war Italien. Ein Land mit deren Küche ich bisher nicht so viel anfangen konnte. Aber ich habe es mir zur Aufgabe gemacht ein Gericht zu kochen was nicht an Pizza und Pasta* erinnert. Durch die Hilfe meiner Leser kam ich auf Stracotto, ein leckerer Rinderschmorbraten. Dazu habe ich ein Selleriepüree und mediterranes Gemüse gemacht. Es ist ein optimales Gericht für Feste und Feiertage.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Stracotto sondern auch noch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für ein Festtagsessen.
Das Besondere an diesem Stracotto
Das Besondere an dem Stracotto ist die lange Schmorzeit in dem das Fleisch schön zart wird. Es lange gegart in einer Soße aus trockenem Rotwein, Suppengemüse und mediterranen Gewürzen.
Um ein perfektes Low Carb Gericht daraus zu machen serviere ich es mit frischem Selleriepüree und mediterranem Gemüse wie Aubergine, Paprika und Tomate.
So ist dieses Rezept perfekt für Menschen mit Diabetes und Zöliakie.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich auch ein anderes Stück Fleisch verwenden?
In der Regel nimmt man für dieses Gericht Rindfleisch. Neben der Schulter kannst du auch Bug, Brust oder Beinscheiben verwenden.
Was kann ich statt Rotwein verwenden?
Stattdessen kannst du auch Rinderbrühe verwenden oder passierte Tomaten.
Welchen Kürbis hast du verwendet?
Ich habe den Butternutkürbis verwendet, du kannst aber auch Muskatkürbis verwenden. Wenn du keinen Kürbis findest oder Kohlenhydrate sparen willst, kannst du auch Zucchini verwenden.
Ich mag kein Selleriepüree, kann ich auch ein anderes zubereiten?
Selbstverständlich, du kannst stattdessen auch Blumenkohl-, Kohlrabi, Rettich oder Petersilienwurzel verwenden.
Du suchst neben dem Stracotto noch weitere Low Carb Ideen für Feste und Feiern? Dann schaue dir diese Beiträge an:
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Rezept Stracotto
Zutaten
2 kg Rinderschulter | |
500 g Suppengemüse | |
2 Zwiebeln | |
2 Knoblauchzehe | |
2 EL Tomatenmark | |
250 ml Rotwein, trocken | |
1 Bund Rosmarin | |
1 Aubergine | |
400 g Kürbis | |
3 Paprika | |
200 g Cherrytomaten | |
2 Karotten | |
400 g stückige Tomaten (Dose) | |
1000 - 1200 g Knollensellerie | |
50 g Sahne | |
Basilikum | |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
Butterschmalz |
Schritte
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Das Suppengrün waschen, gegebenenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden.
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Dann die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und zerkleinern.
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Nun das Fleisch waschen, abtupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
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Butterschmalz in einen großen Bräter mit Deckel geben und erhitzen. Das Fleisch dazu geben und von allen Seiten scharf anbraten.
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Das Suppengrün sowie die Zwiebel- und Knoblauchstücke dazu geben.
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Das Tomatenmark ebenfalls in den Bräter geben und alles miteinander vermengen und braten lassen.
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Dann mit dem Rotwein ablöschen.
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Noch ein bis zwei Esslöffel Salz und den frischen Rosmarin dazu geben.
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Den Herd auf mittlere Hitze stellen (Ich hatte 4 von 9) und den Deckel darauf geben.
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Jede halbe Stunde den Deckel vom Bräter vorsichtig anheben und das Fleisch umdrehen.
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Nun die Aubergine waschen und klein schneiden.
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Den Kürbis ebenfalls in Stücke schneiden.
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Die Paprikaschoten entkernen, waschen und würfeln.
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Dann die Cherry Tomaten waschen und mit dem anderen Gemüse in eine große Schüssel geben.
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Das Gemüse salzen, pfeffern und mit Basilikum abschmecken.
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Die Sellerieknollen schälen und in grobe Würfel schneiden.
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Anschließend Fleisch etwa 3 – 4 Stunden köcheln lassen.
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Etwa eine Stunde vorm Servieren, das Gemüse in den Bräter geben.
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Die Selleriestücke in einem Dampfeinsatz über dem heißen Wasserbad garen.
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Wenn das Fleisch schön weich ist, das Gemüse herausholen und in eine Schüssel geben, am besten bis zum Servieren abdecken und warm halten.
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Die Selleriestücke pürieren und mit Sahne, Salz und Muskatnuss abschmecken.
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Nun das Fleisch herausholen und mit Alufolie warm halten.
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Die Soße durch ein Sieb abseihen und abfangen, gegebenenfalls mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
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Zum Schluss das Stracotta in dünne Scheiben schneiden und mit dem Gemüse und dem Selleriepüree servieren.