Ich habe beim shoppen eine neue Silikonform entdeckt und die musste ausprobiert werden! Also habe ich in meinen Schrank geschaut und geguckt was ich so an Zutaten da habe. Rausgekommen ist dieser Stracciatella-Kuchen. Ein einfacher aber sehr leckerer Rührkuchen, ohne viel Tamtam, der natürlich wie immer Low Carb und glutenfrei ist.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Stracciatella-Kuchen sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere köstliche Rezepte für Low Carb Rührkuchen.
Das Schöne an diesem Stracciatella-Kuchen:
Das Rezept ist fix gebacken und passt perfekt zu einer Tasse Kaffee. Ich persönlich finde, dass man statt Schokolade auch Nüsse oder Beeren dazu geben kann.
Außerdem habe ich bei diesem Kuchen auf Zucker und Weizenmehl verzichtet, so ist das Rezept glutenfrei sowie zuckerfrei.
Menschen in einer Low Carb aber auch Keto Ernährung können hier zugreifen. Aber auch mit Zöliakie oder Diabetes muss nicht verzichtet werden.
Also probiere es unbedingt aus.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich den Kuchen auch mit Erythrit backen?
Ja, du kannst den Kuchen anstatt mit Xylit auch mit Erythrit oder Erythrit-Stevia backen.
Kann ich einen Guss auf den Kuchen machen?
Klar, zum Beispiel mit Schokolade oder mit einem Mix aus Pudererythrit und Zitronensaft.
Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?
Jein, also ich kann es mir bei dem Rezept vorstellen, aber ich hab es nicht ausprobiert. Solltest du es probieren wollen, empfehle ich weniger Sahne. Denn die Mandeln nehmen weniger Flüssigkeit auf.
Weitere leckere Rührkuchen-Rezepte
Du suchst neben dem Stracciatella-Kuchen noch weitere Low Carb Rührkuchen? Dann empfehle ich dir diese Rezepte:
- Low Carb Marmorkuchen, saftig und lecker
- Grundrezept: Low Carb Rührkuchen
- Low Carb Rotweinkuchen – Ein MUSS auf der Kaffeetafel!
- Low Carb Rhabarberkuchen
Zum Stracciatella-Kuchen Rezept
Zutaten
4 Ei(er) | |
200 g Griechischer Joghurt | |
300 g Sahne | |
200 ml Wasser | |
120 g Xylit | |
15 g Backpulver | |
150 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
30 g Kokosmehl | |
100 g LC Schokodrops, Zartbitter | |
Bei Bedarf Pudererythrit |
Schritte
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Die Eier mit dem Joghurt und dem Xylit verrühren.
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Dann das Mandelmehl mit dem Kokosmehl und dem Backpulver vermischen.
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Nun das Mehlgemisch zur Rührschüssel geben und die Sahne dazu geben.
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Sollte der Teig etwas fest sein, das Wasser nach und nach dazu geben.
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Etwa 100 g Schokodrops mit einem scharfen Messer zerkleinern und unter den Teig heben.
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Dann den Teig in eine eingefettete Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft etwa 75 Minuten backen lassen.
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Ich habe eine Silikonform benutzt. Es könnte sein, dass mit einer normalen Gugelhupfform der Kuchen nur eine Stunde braucht.
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Mit dem Stäbchentest prüfen, ob der Kuchen durch ist und abkühlen lassen.
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Den Kuchen aus der Form lösen und bei Bedarf mit Pudererythrit bestreuen.
Lecker der Kuchen und schön saftig, wir sind begeistert
Hallo!
Optisch und von der Konsistenz her ganz, ganz toll. Geschmacklich gefällt er uns nicht. Er hat einen leicht salzigen Geschmack jegliche Leckernote fehlt für uns trotz Schoki. Sehr schade. Die Familie lehnt ihn komplett ab.
Hallo Katrin,
leider weiß ich nicht wo die salzige Note herkommt. Die gab es bei mir nicht. Tut mir Leid.
LG
Diana
Hallo
Darf ich fragen von woher sie die silikon Form her haben
Lg Rüya
Hallo,
die Form habe ich mal bei Mömax gekauft.
LG
Diana