Ostern naht und ich habe ein paar Kekse gebacken, Spiegelei-Kekse, um genau zu sein. Sie sind die frühlingshafte Variante der Spitzbuben zu Weihnachten. Farblich passend ist hier eine Aprikosen-Konfitüre verarbeitet. Natürlich ist meine Variante wie immer Low Carb und glutenfrei.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Spiegelei-Kekse, sondern auch ein FAQ zum Zutatentausch und noch einige Ideen für dein Osterfest.
Das macht die Spiegelei-Kekse so Besonders
Es ist ja (noch) nicht so verbreitet, dass auch zur Osterzeit Plätzchen gebacken werden. Mit diesem Rezept ist das anders! Denn diese Spiegelei-Kekse sind die perfekte Ergänzung für Butterplätzchen im Frühling.
Aber nicht nur das. Meine Kekse sind auch noch perfekt für deine Low Carb Ernährung. Denn sie sind zuckerfrei, glutenfrei und eben auch kohlenhydratarm.
Tipps und FAQ zum Zutatentausch:
Die Kekse sind übrigens nicht nur in Spiegelei-Form super. Du kannst auch toll Blumen ausstechen und zum Beispiel statt Aprikosen-Konfitüre mit Himbeer- oder Erdbeer-Konfitüre füllen. Probiere es doch aus und berichte wie es geschmeckt hat. Ich freue mich auf deine Rückmeldung.
Kann ich Xylit auch austauschen?
Ja, du kannst stattdessen auch Erythrit, Erythrit-Stevia oder Allulose verwenden.
Kann ich das Mandelmehl gegen gemahlene Mandeln tauschen?
Das empfehle ich bei diesem Rezept nicht so, denn Mandeln nehmen nicht soviel Flüssigkeit auf.
Lese hier mehr zum Unterschied zwischen Mandelmehl und gemahlene Mandeln.
Kann ich Kokosmehl ersetzen?
Ich habe es nicht probiert, aber ich könnte mir vorstellen, dass du stattdessen auch 10 – 20 g Bambusfasern verwenden kannst.
Welches Öl ist am besten?
Am besten ist ein neutrales Öl wie Sonnenblumenöl, da das aber nicht den besten Ruf hat, kannst zu zum Beispiel auch flüssiges Kokosöl verwenden.
Weitere tolle Low Carb Ostern-Rezepte
Neben den Spiegelei-Keksen empfehle ich dir aber auch noch andere Osterleckereien die perfekt für deine Low Carb Ernährung sind. Zum Beispiel:
- Low Carb Osternester mit Pistazien-Marzipan
- Aprikosen-Tiramisu zu Ostern
- Hasen-Törtchen – Perfekt für Ostern
- Low Carb Osterbrötchen – Meine kleine Alternative zum Osterbrot
Zum Spiegelei-Kekse Rezept
Zutaten
1 Ei(er) | |
250 g Quark 40% | |
6 EL Kokosöl, flüssig | |
80 g Xylit | |
30 g Kokosmehl | |
150 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
30 g Flohsamenschalenpulver | |
15 g Backpulver | |
1 Prise Salz | |
5 EL Pudererythrit | |
Zitronensaft | |
Ei-Ausstecher | |
200 g Aprikosen-Marmelade, zuckerfrei |
Küchenmaschine
Silikonmatte | |
Fondantroller | |
Küchenmaschine |
Schritte
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Feuchte Zutaten verrühren
Das Öl, mit dem Ei, dem Quark und das Xylit miteinander vermengen.
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Trockene Zutaten vermengen
Das Mandelmehl, das Flohsamenschalenpulver und das Kokosmehl mit dem Backpulver sowie der Prise Salz vermengen.
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Zu einem Teig verkneten
Dann das Mehlgemisch zur Quark-Öl-Masse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
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Ausrollen
Nun den Teig dünn ausrollen und soviel wie möglich ausstechen.
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Kreis ausstechen
Die Hälfte der rohen Teig-Eier zusätzlich mit einem Kreis ausstechen. Dazu eine kleine runde Form nehmen und in der Mitte des Ei ein Loch ausstechen.
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Backen
Die Kekse bei 160° Umluft etwa 15 Minuten backen lassen. Anschließend gut abkühlen lassen.
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Guss herstellen
Das Pudererythrit mit dem Zitronensaft zu einem Xuckerguss anrühren und die Kekse mit dem zusätzlichen Loch bestreichen und trocknen lassen.
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Konfitüre dazu geben
Die Kekse ohne Loch mit Konfitüre bestreichen und die anderen Kekse mit dem Xuckerguss nach oben auflegen.
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Trocknen
Dann trocknen lassen.
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Servieren
Jetzt können die Spiegelei-Kekse serviert werden.