Die Spargel-Bärlauch-Quiche ist perfekt für den Frühling und auch noch lecker und gesund

Endlich gibt es wieder Spargel und es gibt auch noch Bärlauch! Diese Zeit in der sich die Saison von beiden Zutaten überschneidet ist nicht sonderlich lange, daher muss ich sie immer sofort nutzen. Darum habe ich diesmal auch eine Spargel-Bärlauch-Quiche gebacken. Der deftige Kuchen ist so mega lecker und natürlich auch noch glutenfrei und Low Carb.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Spargel-Bärlauch-Quiche sondern auch ein kleines FAQ zum Zutatentausch, sowie weitere Low Carb Empfehlungen für deftige Gerichte.

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Das Besondere Spargel-Bärlauch-Quiche:

Das besondere an dieser Spargel-Bärlauch-Quiche ist, dass sie Low Carb, glutenfrei und auch zuckerfrei ist. Sie ist so auch perfekt für die Ketogene Ernährung aber auch Diabetiker geeignet.

Der deftige Kuchen sättigt und schmeckt sowohl warm als auch kalt. 

Durch den grünen Spargel und den Bärlauch hat er nicht nur eine kräftig grüne Farbe, sondern auch noch einen wunderbar würzigen Geschmack, der perfekt in den Frühling passt.

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FAQ zum Zutatentausch:

Kann ich die Bambusfasern ersetzen?

In diesem Rezept könnt ihr statt Bambusfasern auch Kartoffelfasern benutzen

Kann ich das Leinsamenmehl austauschen?

Statt Leinmehl könnt ihr auch Goldleinsamenmehl verwenden

Kann ich Kokosmehl ersetzen?

Probiere doch stattdessen mal Sesammehl. Falls nötig einfach etwas mehr als 30 g dazu geben.

Wie kann ich Guarkernmehl ersetzen?

Teste doch mal 1:1 Konjakmehl oder Johannisbrotkernmehl für die Spargel-Bärlauch-Quiche.

Kann ich die Schinkenwürfel auch weg lassen?

Ja, du kannst sie auch vegetarisch zubereiten.

Ich finde keinen Bärlauch, was soll ich tun?

Schaue mal in der Tiefkühlabteilung von großen Supermärkten. Oft gibt es dort gefrorenen Bärlauch. Alternativ schmeckt aber auch Spinat oder Basilikum.

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Weitere Low Carb Rezepte

Du suchst noch weitere Low Carb Rezepte, zum Beispiel fürs Mittagessen? Dann probiere doch mal dieses:

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Zum Spargel-Bärlauch-Quiche Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
7 Ei(er)
100 g Goldleinsamenmehl Affiliate-Link
30 g Kokosmehl Affiliate-Link
50 g Bambusfasern Affiliate-Link
30 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
1 TL Guarkernmehl Affiliate-Link
200 g Weiche Butter
100 g Bärlauch
200 g Schmand
500 g grüner Spargel
50 g Schinkenwürfel
100 g geriebener Emmentaler
Salz/Pfeffer
32 cm Quiche-Form

Schritte

  • Zuerst zwei Eier mit der weichen Butter schaumig rühren.

  • Dann das Leinmehl mit den Bambusfasern, mit dem Guarkernmehl, dem Kokosmehl und dem Flohsamenschalenpulver vermengen.

  • Anschließend das Salz dazu geben und die trockenen Zutaten zur Butter-Ei-Masse geben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten.

  • Bei Bedarf noch etwas Guarkernmehl dazu geben. Sollte es zu krümelig sein, noch etwas Wasser dazu geben.

  • Die Quiche-Form mit dem Mürbeteig auskleiden. Das entweder mit der Hand eindrücken und gleichmäßig verteilen. Das habe ich gemacht.

  • Oder aber den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank (eingepackt in Frischhaltefolie) ruhen lassen und dann auf einer Silikonmatte ausrollen und den ausgerollten Teig in die Kuchenform legen.

  • Den Kuchen-Boden mit Gabeln einstechen und in den vorgeheizten Backofen bei 180°Umluft etwa 10 – 15 Minuten vorbacken.

  • Währenddessen den Spargel waschen und schälen. Dann die Köpfe abschneiden und zur Seite legen. Den Rest in kleine Stücke schneiden.

  • Den Bärlauch waschen und mit dem Schmand im Multizerkleinerer häckseln, bis eine grüne Creme entsteht.

  • Diese Creme mit den restlichen fünf Eiern verquirlen. Dann die Schinkenwürfel und die Spargelstücke dazu geben und verrühren.

  • Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Emmentaler unterheben.

  • Die Bärlauch-Spargel-Masse in den vorgebackenen Boden einfüllen.

  • Zum Schluss mit den Spargelspitzen dekorieren und alles wieder in den Backofen geben und ca. 40 Minuten backen.

  • Wenn die Spargel-Bärlauch-Quiche oben goldbraun ist, herausholen und genießen. Ich empfehle dazu einen frischen Salat.

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