Endlich Spargelzeit! Mit meinem ersten Spargel dieses Jahr habe ich einen leckeren Spargel-Auflauf mit Kochschinken gezaubert. Das Rezept einfach zu kochen und lässt sich auch super mit schon vorbereitetem Spargel umsetzen. Mit der Bechamelsoße und dem geriebenem Käse, ist es für mich ein echtes Seelenfutter.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Spargel-Auflauf, sondern auch ein kleines FAQ zum Zutatentausch sowie weitere Empfehlungen für Low Carb Spargel-Rezepte.
Das Besondere an diesem Spargel-Auflauf:
Dieser köstliche Spargel-Auflauf mit Kochschinken ist ein hervorragendes Hauptgericht.
Spargel und Schinken wird gerne in Kombination mit Kartoffeln zubereitet, aber diese lasse ich in diesem Rezept einfach weg.
So ist er perfekt für eine kohlenhydratarme Ernährung.
Die Bechamelsoße wird ohne Mehl oder Stärke hergestellt, stattdessen mit Sahne, Butter und Käse. Das Rezept ist keto, low carb, glutenfrei und für Diabetiker geeignet.
FAQ zum Zutatentausch:
Kann ich auch grünen Spargel verwenden?
Statt weißem Spargel könnt ihr übrigens auch grünen Spargel verwenden. Den müsst ihr nicht komplett schälen und er ist schneller durch.
Ich finde keinen Spargel mehr und jetzt?
Sollte die Spargelzeit vorbei sein, könnt ihr übrigens auch anderes Gemüse wie Petersilienwurzeln und Knollensellerie verwenden.
Kann ich das Guarkernmehl ersetzen?
Statt dem Guarkernmehl könnt ihr übrigens auch Johannisbrotkernmehl oder Zitrusfasern verwenden. Beides ist für die Bechamelsoße kein Problem.
Mittlerweile würde ich das Rezept sogar mit Konjakmehl kochen. Es lässt sich besser händeln und schmeckt, wie ich finde ein wenig besser. Du kannst es zum Beispiel auf www.shileo.de kaufen.
Weitere Low Carb Spargel-Rezepte
Du suchst neben dem Spargel-Auflauf noch weitere Spargel-Rezepte? Dann empehle ich dir diese Beiträge:
Zum Spargel-Auflauf Rezept
Zutaten
1 kg Spargel, weiß | |
200 g Sahne | |
200 ml Wasser | |
25 g Butter | |
1 TL Guarkernmehl | |
200 g Kochschinken, Scheiben | |
50 g Käse, gerieben | |
Salz | |
Muskatnuss |
Schritte
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Den Spargel schälen und den Strunk entfernen.
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Anschließend im Dampfgarer oder mit einem Dampfeinsatz garen.
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Mehrere Spargelstangen nehmen und in eine Scheibe Kochschinken wickeln.
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Das mit dem ganzen Spargel wiederholen und die Päckchen in eine Auflaufform legen.
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Nun die Sahne, das Wasser und die Butter in einen Topf geben und unter rühren aufkochen.
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Das Guarkernmehl einrühren und die Bechamelsoße damit eindicken.
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Dann mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
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Die Spargelpäckchen mit der Soße übergießen und mit dem Käse bestreuen.
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Den Spargel-Auflauf in den Backofen geben und bei 180° Umluft etwa 30 Minuten backen.
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Wenn der Käse schön braun ist, direkt servieren.
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Wer möchte kann statt gekochtem Schinken auch geräucherten Schinken verwenden.
Warum sind bei deinen Rezepten keine Angaben über die kohlenhydrate…. Das errechnen gestaltet sich sehr nervig für mich
Hallo Gaby,
für mich ist die Frage auch nervig. Hier mal ein Artikel zum Thema, vielleicht erklärt es dir das ein oder andere: https://www.schwarzgrueneszebra.de/blog/2017/08/20/das-leidige-thema-naehrwerte/
Gestern Abend ausprobiert, mit weißen u grünen Spargel-echt top😋. Und einfach!
ich hab keinen dampfgarer kann ich den spargel auch im wasserbad garen oder soll ich dann lieber den spargel roh in den kochschinken wickeln
Dann kannst du ihn auch im Wasserbad garen. Ich kann übrigens immer einen Dampfeinsatz für den Kochtopf empfehlen. Kostet nicht viel und verwässert das Gemüse nicht. 🙂