Ich habe mal wieder ein Brot gebacken. Da bei mir das Kartoffel-Leinsamen-Brot sehr häufig backe, war es mal wieder Zeit etwas Neues auszuprobieren. So entstand mein Low Carb Sonnenblumenkernbrot. Natürlich ist es wie immer auch glutenfrei. Dieses Brot ist natürlich etwas kerniger als mein Klassiker, wer das allerdings mag, wird dieses Brot lieben!
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Low Carb Sonnenblumenkernbrot sondern auch FAQ zu den Zutaten sowie weitere leckere Low Carb Brot-Ideen.
Das Besondere an diesem Sonnenblumenkernbrot
Dieses Sonnenblumenkernbrot wird nicht nur mit Sonnenblumenkernen gebacken, sondern auch mit Sonnenblumenkernbrot. So bekommt es einen wunderbar aromatischen Geschmack. Das Rezept ist Low Carb, Keto und auch noch ohne Hefe, sondern nur mit Backpulver gebacken.
So musst du nicht lange warten bis es aufgegangen ist.
Außerdem ist es bestens geeignet für Menschen mit Diabetes. Also auch perfekt für eine gesunde Ernährung.
FAQ zu den Zutaten
Ich habe kein Sonnenblumenkernmehl und jetzt?
Es ist schade, da es durch das Sonnenblumenkernmehl seinen unverkennbaren Geschmack bekommt. Aber du kannst auch 150 g Goldleinsamenmehl nehmen und nur Sonnenblumenkerne verwenden.
Kann ich Kartoffelfasern ersetzen?
Ja, du kannst in diesem Fall auch Bambusfasern benutzen. Kartoffelfasern geben aber einen herberen Geschmack.
Kann ich den Frischkäse ersetzen?
Ja, du kannst auch Quark benutzen. Ich empfehle dann 200 g.
Salz im Brot, ist das nicht viel?
Dieses Thema kommt tatsächlich öfters. Und scheinbar ist es auch eine regionale Sache. Im Süden salzt man es gerne mehr, im Norden nicht so. Ich persönlich hasse auch ungesalzenes Brot. Wenn du eher auf wenig gesalzenes Low Carb Brot stehst, kannst du hier nach Belieben variieren.
Das Sonnenblumenkernmehl sieht so grau aus, ist das normal?
Als ich das erste Mal die Packung vom Sonnenblumenkernmehl geöffnet habe, war ich etwas über die Farbe verwundert. Das Mehl ist schon fast grau, sehr ungewöhnlich für Mehl. Das sieht man dann auch am Brot, denn das bekommt auch eine leicht gräuliche Farbe. Schmecken tut es allerdings trotzdem! Daher kann ich es wirklich sehr empfehlen.
Weitere leckere Low Carb Brot-Rezepte
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Zum Sonnenblumenkernbrot Rezept
Zutaten
4 Eier (Größe M) | |
50 g weiche Butter | |
150 g Frischkäse | |
50 g Sonnenblumenkernmehl | |
100 g Goldleinsamenmehl | |
50 g Kartoffelfasern | |
30 g Flohsamenschalenpulver | |
15 g Backpulver | |
250 ml Wasser | |
1 TL Salz | |
100 g Sonnenblumenkerne |
Schritte
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Die Eier mit dem Frischkäse und der Butter verquirlen.
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Das Sonnenblumenkernmehl mit dem Leinmehl, dem Flohsamenschalenpulver, dem Backpulver und den Kartoffelfasern vermengen.
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Das Mehlgemisch mit dem Salz zu den nassen Zutaten geben.
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Den Teig verkneten und langsam das Wasser unterrühren.
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Nun etwa 80 g Sonnenblumenkerne unter den Teig heben.
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Aus dem Teig ein Laib Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backgitter legen.
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Zum Schluss das Sonnenblumenkernbrot einschneiden und mit den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen.
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Dann im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft etwa 80 Minuten backen.
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Das Sonnenblumenkernbrot vollständig auskühlen lassen und dann anschneiden.
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Ich empfehle es mit extra Butter.
Bei wieviel bäckst du das Brot und wie lange ca.?
Ich habe es ergänzt 🙂