Ich habe mich diesmal an einem englischen Rezept versucht, dem Shepherds Pie oder auch Cottage Pie. In der Original Version wird Hackfleisch in einer Soße mit Kartoffelpüree überbacken. Da ich natürlich eine Low Carb Version gekocht habe, habe ich keine Kartoffeln benutzt sondern ein Mix aus Sellerie und Karotten.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Shepherds Pie sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Mittagessen.
Was genau ist ein Shepherds Pie?
Grob übersetzt heißt das Hirtenpastete. Wie man es sich dann schon denken kann, besteht dieses Gericht ursprünglich aus Lammfleisch. In der High Carb Version wird dieses Gericht mit gekochtem Hackfleisch und Kartoffelbrei zubereitet. Dies kommt geschichtet in eine Auflaufform und wird dann im Backofen gebacken bis der Kartoffelbrei eine schöne Kruste hast.
Nun fällt in der Low Carb Ernährung aber Kartoffelbrei aus, darum habe ich ein tolles Püree aus Karotte und Sellerie zubereitet. Auch Lamm ist bei uns schwerer zu finden, darum habe ich diesmal Rind verwendet. Offiziell würde das Gericht dann wohl eher als Cottage Pie durchgehen.
In der französischen Küche gibt es übrigens ein ähnliches Gericht, dieses heißt Hachis Parmentier.
Tipps und Anmerkungen zum Shepherds Pie:
In einigen Rezepten wird noch verschiedenes Gemüse wie Erbsen oder Champignons dazu gegeben. Da Erbsen eh wegfallen, könnt ihr euch überlegen ob ihr noch ein paar Pilze dazu gebt.
Ich habe den Sellerie und die Karotten so nach den Mengen geteilt, weil mein Selleriekopf im geschälten Zustand etwa 800 g hatte. Wenn der Sellerie größer ist, kannst du weniger Karotten dazu geben oder eben mehr. Ich habe versucht auf 1000 g Gemüse zu kommen. Da Sellerie weniger Kohlenhydrate hat, kannst du natürlich auch nur Sellerie verwenden.
Weitere Low Carb Rezept-Empfehlungen:
Du suchst noch weitere tolle Low Carb Hauptgerichte? Dann empfehle ich dir neben meinem Shepherds Pie auch meine 111 Low Carb Mittagessen. Dazu gehören auch:
- Hamshuka mit Low Carb Hummus
- Rezept für 4 Low Carb Flammkuchen mit Feige & Ziegenkäse
- Gurken-Hackfleisch-Sauce mit Blumenkohlreis
Mehr Rezepte in meinem Buch:
Du liebst es in Büchern zu Schmökern? Dann kaufe dir doch mein Buch “Das große Low Carb Kochbuch”. In diesem Buch findest du insgesamt 90 Rezepte von mir. Hier ist von Frühstück, Broten, Hauptgerichten bis hin zu Desserts, Kuchen und Cocktails alles vorhanden. Kaufen kannst du das Buch im regulären Buchhandel, bei Amazon* oder in meinem kleinen Onlineshop.
Zum Shepherds Pie Rezept:
Zutaten
500 g Hack, Lamm oder Rind | |
400 g stückige Tomaten (Dose) | |
1000 g Knollensellerie | |
400 g Karotten | |
250 g Brühe | |
1 Zwiebel | |
1 Knoblauchzehe | |
2 EL Thymian | |
50 g Parmesan, gerieben | |
2 EL Butter | |
Sahne oder Milch | |
Butterschmalz | |
Salz/Pfeffer | |
Muskatnuss |
Schritte
-
Den Sellerie schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
-
Dann die Karotten schälen und etwa 200 g ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Die restlichen Karotten klein würfeln.
-
Nun die groben Sellerie- und Karottenstücke in einem Dampfaufsatz garen bis das Gemüse weich ist.
-
In der Zwischenzeit die Zwiebel und die Knoblauchstücke schälen und zerkleinern.
-
Dann eine Pfanne mit etwas Butterschmalz erwärmen und die Zwiebel und Knoblauchstücke darin anbraten.
-
Das Hackfleisch dazu geben und alles krümelig braten. Mit Brühe ablöschen und die stückigen Tomaten dazu geben.
-
Die Karottenstückchen unterheben.
-
Mit dem Thymian und Salz sowie Pfeffer würzen und köcheln lassen, bis das Wasser großteils verdampft ist.
-
Währenddessen das gegarte und weiche Gemüse abtropfen lassen und mit einem Pürierstab zu einem homogenen Brei verarbeiten.
-
Nach Belieben etwas Milch und einen Esslöffel Butter dazu geben.
-
Das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
-
Eine Auflaufform mit ca. einem Esslöffel Butter einfetten.
-
Die Hackfleisch-Pfanne nochmals abschmecken und den Inhalt gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
-
Anschließend das Püree darüber geben und glatt streichen.
-
Zum Schluss mit dem Parmesan bestreuen und in den Shepherds Pie in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft etwa 40 Minuten backen.