Beilagen habe ich bisher garnicht so viele auf meinem Blog. Das möchte ich heute mal ein wenig ändern. Darum möchte ich euch diesmal meine Serviettenknödel aus Low Carb Brot ans Herz legen. Sie sind garnicht so schwer zu kochen und sind einfach perfekt für den Sonntagsbraten.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Serviettenknödel, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Beilagen.
Was sind Serviettenknödel?
Wenn man die Zutaten betrachtet sind Serviettenknödel den Semmelknödel sehr ähnlich. Sie sind in ganz Mitteleuropa verbreitet. Je nach Region werden die leicht anders zubereitet oder auch zu verschiedenen Anlässen serviert.
Ich persönlich kenne sie zu besonderen Anlässen. Dann werden sie zu Schmorgerichten wie Braten oder Wildgulasch serviert.
In Thüringen oder Oberfranken gelten sie zudem als Hochzeitsspeise.
In Norddeutschland wird es eher als “Essen des Bürgertums” gesehen, so gibt es die Serviettenknödel da zu festlichen Anlässen aber auch zu alltäglichen Gerichten.
Übrigens gibt es die Serviettenknödel auch in einer süßen Variante als Nachspeise.
Tipps und Anmerkungen:
Ich empfehle als Brot ein helles Low Carb Brot. Ich habe zum Beispiel mein rustikales Baguette dafür genommen. Ihr könnt aber auch das Kartoffelfaser-Leinsamenbrot nehmen. Um so dunkler und würziger das vorige Brot um so kräftiger ist auch der Semmelkloß.
Statt Milch könnt ihr auch 100 ml Sahne und 200 ml Wasser nehmen.
Ich habe zu den Serviettenknödel gezupftes Fleisch in einer Pilzsauce serviert. Es schmeckt aber auch eine Pfifferling-Rahmsauce dazu oder ein Braten nach Wahl.
Weitere Low Carb Beilagen
Weitere leckere Low Carb Beilagen findest du in meinem Buch “Das große Low Carb Kochbuch” oder hier im Blog. Wie zum Beispiel:
- Low Carb Spätzle-Pfanne mit Spinat
- Kohlenhydratarme Bärlauch-Nudeln
- Fruchtiger Selleriesalat aus der rohen Knolle
- Low Carb Nudeln ohne Quark und Guarkernmehl!
Zum Serviettenknödel Rezept
Zutaten
Schritte
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Die Zwiebel schälen und so klein wie möglich schneiden.
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Diese dann im Butterschmalz goldbraun anbraten und kurz abkühlen lassen.
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Das Brot in etwa 1,5 bis 2 cm große Würfel schneiden. Dann die Petersilie klein hacken.
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Nun die Eier mit der Milch, einem Teelöffel Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Muskatnuss nach Geschmack vermengen.
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Danach das Brot und die Zwiebeln dazu geben und gut miteinander verkneten.
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Den Teig etwas ziehen lassen, bis eine klebrige Füllung entsteht.
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Sollte die Masse zu nass und lose sein, einfach etwas Flohsamenschalenpulver, Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl oder Konjakmehl dazu geben.
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Den Kloßteig in eine Frischhaltefolie geben und zu einer länglichen Rolle formen. Alles hin und her rollen bis es fest und kompakt ist.
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Die Enden gut verschließen und verknoten.
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Es sollte nun aussehen wie ein Bonbon.
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Einen ausreichend großen Topf mit zum Kochen bringen und anschließend die Hitze reduzieren.
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Die Knödel-Rolle in das siedende Wasser geben und etwa 20 – 30 Minuten ziehen lassen.
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Anschließend herausholen, auspacken und die Serviettenknödel in Scheiben schneiden.
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Die Scheiben der Serviettenknödel mit einer Beilage nach Wahl servieren und genießen.