In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept des Schoko-Kokos-Kuchens, sondern auch eine FAQ zum Zutatentausch. Dazu bekommst du von mir noch weitere Empfehlungen für leckere Low Carb Kuchen.
Wie ist dieses Rezept vom Schoko-Kokos-Kuchen entstanden?
Das Rezept ist während des ersten Lockdowns entstanden. Ich wollte mir einen Kuchen backen mit viel Schokolade, aber mit den Zutaten die ich daheim habe. Also habe ich beschlossen auch meine Kokosraspeln zu verbrauchen.
Der Schoko-Kokos-Kuchen wird auch mit Mandelmehl gebacken, aber ich verzichte auf Gluten oder Getreide allgemein. Auch nutze ich für das Rezept Xylit statt Zucker.
Durch die geschmolzene zuckerfreie Schokolade hat et auch einen kleinen Touch zum Brownie!
Ursprünglich wollte ich eine Ganache aus weißer Schokolade backen, diese hatte ich aber leider nicht im Haus, darum habe ich mich für die dunkle Schokolade entschieden.
Tipps und FAQ zum Zutatentausch:
Kann ich den Kuchen auch ohne Ganache backen?
Selbstverständlich. Oder du machst einfach einen Schokoladenguss oben drauf.
Kann ich den Quark auch ersetzen?
Statt Quark kann er auch mit Frischkäse gebacken werden.
Kann ich die Kokosraspeln ersetzen?
Statt Kokosraspeln könnt ihr natürlich auch Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse verwenden.
Ich habe 30 g Kokosraspeln in den Kuchen gegeben, wer möchte kann auch mehr in den Kuchen aber auch in die Creme geben.
Kann ich auch Erythrit verwenden?
Klar, das sollte auch gehen, ebenso die Mischung aus Erythrit und Stevia oder auch Allulose.
Kann man den Kuchen einfrieren?
Ja, ich denke das sollte gehen.
Ich habe meine etwas abstrakte Gugelhupfform genommen. Im Nachhinein hätte ich lieber meine klassische Form genommen. Aber das kann jeder für sich selbst entscheiden.
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Zum Schoko-Kokos-Kuchen Rezept
Zutaten
3 Ei(er) | |
50 g Xylit | |
250 g Quark 40% | |
15 g Backpulver | |
300 g LC Schokodrops, Zartbitter | |
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
20 g Flohsamenschalenpulver | |
200 ml Wasser | |
300 g Sahne | |
30 - 50 g Kokosraspeln | |
25 cm Gugelhupfform | |
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Schritte
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Zuerst 200 g der Schokolade schmelzen. Dann die Eier mit dem Quark, dem Xylit und der geschmolzenen Schokolade verquirlen.
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Das Mandelmehl mit dem Flohsamenschalenpulver und dem Backpulver vermengen.
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Nun das Mehlgemisch zu den nassen Zutaten in der Rührschüssel geben und mit 100 g Sahne und dem Wasser zu einem homogenen Teig verrühren.
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Dann die Kokosraspeln vorsichtig unterheben.
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Den Kuchenteig in eine Gugelhupfform geben und in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft etwa 80 Minuten backen. Ich sollte hierbei erwähnen, dass ich eine Silikonform benutzt habe. Bei einer Metallform benötigt der Kuchen eventuell nicht so lange.
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Den Schoko-Kokos-Kuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen.
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Den Kuchen quer teilen und die obere Hälfte zur Seite legen.
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Die restliche Schokolade nun ebenfalls vorsichtig schmelzen. Dann etwa 30 g Sahne dazu geben und gleichmäßig verrühren.
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Jetzt die restliche Sahne steif schlagen. Nun die flüssige Schokolade vorsichtig unterheben, damit eine gleichmäßige Creme entsteht.
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Zum Schluss Schoko-Creme auf die untere Hälfte des Schoko-Kokos-Kuchens geben und den Deckel wieder darauf geben.
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Zum Schluss wird der Kuchen mit ein paar Kokosraspeln bestreut und dann serviert!