Diesmal gibt es von mir einen schnellen Kuchen. Spontan habe ich beschlossen für das Nachbarschaftsfest einen Kuchen zu backen. Schließlich will man sich ja von seiner guten Seite zeigen und über Kuchenesser freue ich mich natürlich auch immer sehr. Da ich aber keine Zeit hatte frisch einkaufen zu gehen, habe ich den Schoko-Kirschkuchen aus Zutaten gemacht die ich im Haus hatte.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Schoko-Kirschkuchen, sondern auch interessante Anmerkungen zum Rezept sowie weitere Rezept-Ideen.
Ist der Schoko-Kirschkuchen Low Carb?
Zugegeben Kirschen sind ein schwieriges Thema in der Low Carb Ernährung. Sie lassen sich aber gut einsetzen, wenn man klug vorgeht.
Zum einen spielt die Menge eine Rolle, verwende nicht allzuviel und es lässt die Kohlenhydratanzahl schrumpfen.
Außerdem empfehle ich entweder zuckerfreie, eingelegte Kirschen oder Kirschen die mit Süßstoff eingelegt sind. Oder aber als Alternative die du auch in diesem Rezept findest, tiefgekühlte Kirschen.
Denn wer nicht darauf achtet, fällt schnell in die Zuckerfalle.
Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten:
Statt Xylit kannst du auch Erythrit, Erythrit-Stevia oder Allulose verwenden.
Statt entöltem Mandelmehl solltest du hier auch gemahlene Mandeln verwenden können.
Ich kann mir übrigens vorstellen, dass der Kuchen auch mit Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren oder Stachelbeeren schmeckt.
Auch Nüsse halte ich für möglich, probiere es doch einfach aus und sage mir wie er dir schmeckt. Ich freue mich schon auf deinen Kommentar.
Kirschen sind nicht ganz dein Geschmack? Dann kann ich dir auch meinen Schokokuchen empfehlen.
Welche Zutaten werden verwendet?
Ich kann dir an dieser Stelle meinen Beitrag mit den Einkauftipps empfehlen.
Weitere leckere Kirsch-Rezepte:
Du liebst aber Kirschen genauso wie ich? Dann möchte ich dir meine Low Carb Kirsch-Rezepte empfehlen, wie zum Beispiel diese hier:
- Low Carb Schwarzwälder Kirschtorte
- Low Carb Schwarzwälder-Kirsch-Dessert ohne Zucker
- Low Carb Schoko-Kirsch-Muffins
- Mandel-Kirschkuchen – Low Carb und ohne Eiweiß
Zum Low Carb Kirschkuchen Rezept
Zutaten
3 Ei(er) | |
250 g Quark | |
75 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
15 g Flohsamenschalenpulver | |
30 g Kakaopulver | |
15 g Backpulver | |
120 g Xylit | |
70 g LC Schokodrops, Zartbitter | |
300 g Kirschen, TK | |
Pudererythrit | |
26 cm Durchmesser Springform |
Schritte
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Die Eier mit dem Xylit und Quark verquirlen.
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Dann das Mandelmehl mit dem Backpulver, dem Flohsamenschalenpulver sowie mit dem Kakaopulver vermengen.
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Das Mehlgemisch zu den nassen Zutaten geben.
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Alles miteinander verrühren bis ein homogener Teig entsteht.
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Nun die Schokodrops unterheben.
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Die Springform einfetten und den Teig darin gleichmäßig verteilen.
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Kirschen vorsichtig darüber verteilen und leicht eindrücken.
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Den Schoko-Kirschkuchen in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft etwa 30 – 40 Minuten backen.
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Sollten die Kirschen während nach der Hälfte der Zeit zu schnell dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.
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Nach der angegeben Zeit herausholen und abkühlen lassen.
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Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und mit Pudererythrit bestreuen.
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Schon ist der Kuchen auch schon fertig.
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Er schmeckt am besten mit etwas Sahne und einem leckeren Kaffee.