In meiner Sommerpause habe ich ein paar Schoko-Kirsch-Muffins gebacken. Ich habe ein Bild davon in meiner Facebook-Gruppe gepostet und die Reaktionen waren riesig, darum gibt es jetzt das Rezept, obwohl die Kirschsaison eigentlich schon fast schon vorbei ist. Doch die frischen Kirschen sind keine Pflicht, somit ist das Rezept von den Low Carb Schoko-Kirsch-Muffins eigentlich für das ganze Jahr geeignet.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Schoko-Kirsch-Muffins, sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Rezept sowie weitere Muffin-Ideen.
Was ist das Besondere an den Schoko-Kirsch-Muffins?
Das Besondere ist, dass sie nicht mit Weizenmehl oder anderem getreidehaltigem Mehl gebacken werden, sondern mit Mandelmehl und Bambusfasern. Dazu benutze ich statt Zucker Erythrit. Auch in der Schokolade. So sind die Muffins auch für deine kohlenhydratarme Diät geeignet.
Sind Kirschen Low Carb oder nicht?
Ja, die Kirschen haben relativ viel Kohlenhydrate, allerdings kann man mit der Menge variieren. Das Rezept kommt zum Beispiel auch mit 150 – 200 g aus.
Dazu unterscheiden sich einige Sorten von einander, da lohnt es sich ebenfalls zu vergleichen. In meiner Ernährungsapp sind sie mit einem Durchschnittswert von 13,3 g vermerkt.
Ich habe die Schoko-Kirsch-Muffins mit tiefgekühlten Kirschen gebacken. So bin ich flexibel im Jahr und sie wurden in der Regel nicht mit Zucker zugesetzt. Anders bei eingelegten Kirschen. Aber auch hier hat sich viel getan. Seit ein paar Jahren bieten die großen Supermarktketten auch Kirschen im eigenen Saft an, da lohnt sich auch ein Blick auf die Nährwerte. Einige haben hier sogar unter 10 g pro 100 g.
Die wohl niedrigsten Nährwerte haben allerdings die Schattenmorellen von Natreen, diese sind aber mit Süßstoff eingelegt. Diese Kirschen haben sage und schreibe 5,9 g Kohlenhydrate. Natürlich liegen diese Werte auch am eingelegten Saft.
Tipps und Anmerkungen zum Rezept:
- Wer keine frischen Kirschen findet muss diese nicht zur Dekoration nutzen.
- Statt Bambusfasern funktioniert auch Kokosmehl
- Die Schoko-Kirsch-Muffins können auch mit Xylit oder Stevia, Allulose oder Monkfruit gebacken werden.
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Weitere Kirschrezepte findest du hier:
- Mandel-Kirschkuchen – Low Carb und ohne Eiweiß
- Low Carb Kirschtaschen
- Schwarzwälder Kirscheis am Stiel
- Low Carb Schoko-Kirschkuchen
- Schnelles Kirsch-Dessert – Perfekt für jede Party
- Schwarzwälder Kirschtorte
Zum Rezept Schoko-Kirschmuffins
Zutaten
3 Eier (Größe M) | |
250 ml Mandelmilch | |
130 g Erythrit | |
80 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
10 g Bambusfasern | |
25 g Kakaopulver | |
1 EL Backpulver | |
25 g Flohsamenschalenpulver | |
300 g Kirschen | |
80 g LC Schokodrops, Zartbitter | |
1 EL Kokosöl | |
12 Stück frische Kirschen mit Stiel |
Schritte
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Die Eier mit der Mandelmilch und dem Erythrit verquirlen.
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Dann das Mandelmehl mit den Bambusfasern, dem Kakaopulver, dem Flohsamenschalenpulver sowie dem Backpulver vermengen.
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Nun die trockenen Zutaten zu den Nassen Zutaten in der Rührschüssel geben und alles zu einem homogenen Teig verkneten.
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Der Teig sollte moussig sein. Sollte er zu flüssig sein, einfach kurz etwas ruhen lassen, da das Flohsamenschalenpulver manchmal etwas braucht bis es zieht. Ansonsten noch etwas von den Bambusfasern dazu geben.
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Sollte der Teig zu fest sein, einfach etwas Mandelmilch dazu geben.
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Anschließend die Kirschen unter den Teig heben.
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Alles auf zwölf Muffinförmchen, am besten in einem Muffinblech, verteilen und bei 160 ° Umluft etwa 30 – 40 Minuten backen.
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Die fertigen Muffins langsam abkühlen lassen und aus der Muffinform holen.
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Zum Schluss die Zartbitterschokolade mit dem Kokosöl über dem heißen Wasserbad schmelzen und die flüssige Schokolade auf den Muffins verteilen.
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Nach belieben eine frische Kirsche auf die noch flüssige Schokolade drücken.
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Wenn die Schokolade fest ist, sind die Schoko-Kirsch-Muffins fertig und können serviert und genossen werden.