Ab und an mache ich ja Motivtorten und oft habe ich dann Ganache übrig. Diesmal hab ich beschlossen daraus einen Kuchen zu machen. Genauer gesagt einen Schoko-Haselnuss-Kuchen. Er ist sehr saftig und erinnert an eine italienische Nuss-Nougat-Creme. Allerdings ist in diesem Kuchen wesentlich weniger Zucker. Das Rezept ist einfach umzusetzen und natürlich wie immer auch glutenfrei.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Schoko-Haselnuss-Kuchen, sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Rezept, sowie weitere Ideen für Low Carb Kuchen.
Das besondere am Low Carb Schoko-Haselnuss-Kuchen
Ja, ich gebe zu, unter anderen Umständen würde ich den Kuchen einfach “Nutellakuchen” nennen. Aber wenn ich mir überlege wieviel Zucker in Nutella steckt, ist mir diese Variante lieber. Zumal ich in diesem Kuchen hochwertigeres Haselnussmus verwendet habe. Und genau deswegen, schmeckt der Kuchen auch so lecker nach Haselnuss, aber der Kuchen wird so auch saftiger.
Ich bin ein echter Fan von Nussmus
Ich für meinen Teil muss ja gestehen, dass ich mittlerweile ein richtiger Fan von Nussmus geworden bin. Man kann soviel Geschmack in den Kuchen geben und es gleichzeitig auch noch als Butterersatz verwenden. Wer also möchte, kann statt Haselnussmus auch ein Mandelmus oder ein Walnussmus verwenden.
Ich persönlich kaufe mein Hasenussmus gerne bei Rapunzel*, es gibt aber auch gutes Nussmus bei Koro.
Weitere Tipps zum Schoko-Haselnuss-Kuchen:
Dieses Rezept könnt ihr auch mit Erythrit oder Allulose backen.
Ihr könnt ihn auch super als Brownies backen und so portionsweise servieren.
Ich nutze am liebsten die Schokodrops von Torras*, denn die sind mit Stevia und Erythrit gesüßt. Alternativ kannst du aber auch die Drops von Xucker* verwenden.
Probiert es doch aus! Ich bin auf eure Kreationen gespannt und wünsche euch viel Spaß beim backen.
Weitere Low Carb Haselnusskuchen:
Du suchst neben dem Schoko-Haselnuss-Kuchen noch weitere Haselnusskuchen? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
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- Low Carb Haselnuss-Birnenkuchen mit Käsekuchenkern
- Low Carb Giotto-Rolle – Haselnuss-Biskuitrolle
Zum Low Carb Schoko-Haselnuss-Kuchen Rezept
Zutaten
3 Ei(er) | |
300 g LC Schokodrops, Zartbitter | |
150 g Haselnussmus | |
50 g Xylit | |
150 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
15 g Backpulver | |
150 - 200 ml Milch oder Mandelmilch | |
100 g Sahne | |
Haselnüsse, gehackt | |
ca. 26 cm Durchmesser Backform |
Schritte
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Zuerst 200 g Schokoladendrops über dem Wasserbad schmelzen. Dann mit den Eiern, dem Xylit und dem Haselnussmus verrühren.
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Das Mandelmehl mit dem Backpulver vermengen und zu den feuchten Zutaten in die Rührschüssel geben. Alles zu einem glatten Teig rühren und die Milch nach und nach dazu geben.
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Dann den Teig in eine gut eingefettete Backform geben und etwa 30 – 45 Minuten bei 180° Umluft backen.
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Nun den Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen.
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Die restlichen Schokoladendrops mit der Sahne über dem Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verstreichen. Zum Schluss die Haselnussstücke darüber streuen.
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Wer möchte kann übrigens auch nur Pudererythrit über den Schoko-Haselnuss-Kuchen geben.
Wie gross ist die Backform?
Hallo Tina,
ausnahmsweise stand das sogar schon dabei. ca. 26 cm Durchmesser.
LG
Diana
Sehr lecker, eine tolle Komsistenz, nicht von einem herkömmlichen Rührkuchen zu unterscheiden. Tolles Rezept
Geht das auch mit Low Carb Schokolade? Ich habe keine Schoko Drops?
Hallo Betty,
ja das sollte gehen.