Kennt ihr das, ihr geht an einem Obst- und Gemüse-Stand vorbei und ihr könnt nicht anders als etwas zu kaufen? Mir ging es so mit frischen Birnen vom Bauer. Daher habe ich mir überlegt wie ich denn die frische Frucht verarbeiten kann. Raus gekommen ist dabei der Schoko-Birnen-Kuchen mit Baiserhaube. Dieser Kuchen kommt im Gegensatz zu meinem „Willis Birnen-Haselnuss-Kuchen“ übrigens ganz ohne Alkohol aus.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Schoko-Birnen-Kuchen sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere köstliche Birnen-Rezepte.
Das Besondere an diesem Schoko-Birnen-Kuchen
Dieser Schoko-Birnen-Kuchen ist Low Carb, glutenfrei und richtig schön saftig. Er ist für alle die es schokoladig und fruchtig mögen. Und durch die Baiserhaube ist er auch noch etwas crunchy.
Dieser Kuchen ist auch für Menschen mit Diabetes und Zöliakie geeignet.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich das Xylit austauschen?
Ja, du kannst statt Xylit auch Erythrit, Erythrit-Stevia oder Allulose verwenden.
Kann ich das Mandelmehl ersetzen?
Ich habe es nicht getestet, vielleicht kannst du gemahlene Mandeln verwenden. Dann empfehle ich die Butter aber gegebenenfalls zu reduzieren.
Kann ich das Kokosmehl ersetzen?
Probiere stattdessen doch einfach mal etwas Bambusfasern. Allerdings solltest du dich hier langsam herantasten.
Sind Birnen Low Carb?
Reguläre Birnen haben über 10 g Kohlenhydrate. So ist es für viele raus. Der Kuchen enthält aber auf 12 Portionen nur eine Frucht, daher kann man sie gut einbinden.
Außerdem empfehle ich Nashibirnen. Die haben weniger Kohlenhydrate als die herkömmlichen Birnen.
Weitere Low Carb Rezepte mit Birnen
Du suchst neben dem Schoko-Birnen-Kuchen noch weitere Low Carb Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Low Carb Haselnuss-Birnenkuchen mit Käsekuchenkern
- Low Carb Birnen-Pekannuss-Kuchen
- Low Carb Birnenrose – Wickelkuchen mal anders!
- Willis Birnen-Haselnuss-Kuchen, low carb und glutenfrei
Zum Schoko-Birnen-Kuchen Rezept
Zutaten
4 Eier (Größe M) | |
100 g weiche Butter | |
150 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
40 g Kokosmehl | |
150 g Xylit | |
500 ml Sahne | |
15 g Backpulver | |
2 EL Pudererythrit | |
25 g + 1 EL Kakaopulver | |
1 - 2 Nashibirnen | |
Bei Bedarf gehackte Haselnüsse |
Schritte
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Zwei Eier trennen und das Eiweiß in einer Schüssel auffangen.
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Dann das Eigelb mit den restlichen Eiern und 150 g Xylit in einer Schüssel schaumig rühren.
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Die Butter in kleine Stücke schneiden und zur Eier-Xylit-Masse geben
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Das Mandel- und Kokosmehl mit 25 g Kakaopulver und dem Backpulver vermengen.
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Unter rühren das Mehlgemisch langsam unter restliche Masse geben.
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Die Sahne dazu gießen und zu einem glatten Teig rühren.
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Den Backofen auf 180° Heißluft vorheizen.
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Den Backofen auf 180° Heißluft vorheizen.
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Anschließend die Birne waschen und trocken tupfen.
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Dann entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
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Die Birnenscheiben auf dem Kuchen verteilen.
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Nun wird der Schoko-Birnen-Kuchen für ca. 40 Minuten in den Backofen gegeben.
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Fünf Minuten vor Ablauf der Zeit, das Eiweiß mit den 2 Esslöffel Pudererythrit zu Eischnee schlagen. Dann ein Esslöffel Kakaopulver unterheben.
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Nach den 40 Minuten den Kuchen aus dem Ofen holen.
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Den Backofen auf ca. 120° herunterschalten und den Eischnee auf dem Schoko-Birnen-Kuchen verteilen.
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Bei Bedarf mit einer Handvoll gehackte Haselnüsse bestreuen und nochmal ca. 20 Minuten weiter backen.
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Bei Bedarf mit einer Handvoll gehackte Haselnüsse bestreuen und nochmal ca. 20 Minuten weiter backen.
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Den Schoko-Birnen-Kuchen mit Baiserhaube abkühlen lassen und zum Abschluss noch etwas Kakaopulver darüber sieben.