Low Carb Schinken-Käse-Muffins

Muffins sind oft nur als kleine süße Kuchen bekannt, dabei gibt es sie in allen Variationen und eben auch deftig und herzhaft. Daher gibt es diesmal von mir Schinken-Käse-Muffins ohne Mehl und daher auch ohne Zucker.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Schinken-Käse-Muffins sondern auch Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Muffins.

Keto Schinken-Käse-Muffins

Drei gute Gründe für die Schinken-Käse-Muffins

  • Für die Low Carb und Keto Ernährung geeignet
  • Auf für Menschen mit Zöliakie und Diabetes
  • Meal Prep geeignet und perfekt für to go!

Was machen herzhafte Muffins wie die Schinken-Käse-Muffins aus?

Muffins sind meist süß bekannt und haben die Eigenschaft, dass sie durch ihre Form perfekt portioniert sind. Genau das nehmen die deftigen Muffins auf. Durch das Backen in Förmchen werden sie gleich in Portionen aufgeteilt. Diese kannst du gut an Partys, Feiern, Geburtstagen servieren.

Aber auch für das Meal Prep ist es so optimal, denn du kannst sie so für mehrere Tage vorbacken und mitnehmen und kalt genießen.

Je nach Würze kann man sie mit und ohne Belag essen. In meinem Buch „Low Carb Baking Muffins und Cupcakes“ zeige ich dir zum Beispiel auch wie deftige Cupcakes gehen aber auch Rezepte für Brotmuffins, oder Hot-Dog-Muffins findest du darin.

Glutenfreie Schinken-Käse-Muffins

Fragen und Antworten zu den Zutaten:

Kann ich auch dunkles Leinsamenmehl verwenden?

In der Theorie ja, aber sie werden dann auch deftiger und trockener vom Geschmack.

Kann ich Bambusfasern weglassen?

Wenn dir das Aussehen egal ist, dann ja. Ich habe sie zuerst ohne gebacken. Geschmacklich waren sie super, leider total verformt. Nun dienen sie zur Stabilisierung.

Warum ist Quark im Teig?

Damit werden die Schinken-Käse-Muffins saftiger und man benötigt nicht unbedingt Belag.

Kann ich die Flohsamenschalen ersetzen?

Das empfehle ich nicht, da es ein Bindemittel ist und das Glutengerüst ersetzt.

Welchen Käse empfiehlst du?

Ich habe geriebenen Emmentaler verwendet, du kannst dich hier aber ganz nach deinem Geschmack austoben. Wenn du fertig geriebenen Käse nimmst, achte darauf, dass keine Stärke als Trennmittel verwendet wurde.

Low Carb Muffins & Cupcakes

Weitere Low Carb Muffins

Du suchst neben den Low Carb Schinken-Käse-Muffins auch süße Muffins? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

Noch mehr Muffin und Cupcake Rezepte bekommst du in meinem Buch „Low Carb Baking Muffins & Cupcakes“. Es ist der zweite Teil meines Brotbuches. Dort findest du insgesamt 55 köstliche Rezepte die alle glutenfrei, zuckerfrei, ohne Soja und ohne Eiweißpulver sind.

Kaufen kannst du das Buch in meinem Onlineshop, sowohl gedruckt als auch als PDF.

Muffinbackbuch Low Carb

Zum Rezept der Schinken-Käse-Muffins

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Zutaten

Portionen anpassen:
4 Eier (Größe M)
250 g Quark
100 g Goldleinsamenmehl
10 g Bambusfasern
1 EL Backpulver
15 g Flohsamenschalenpulver
50 g Speckwürfel
75 g Reibekäse
2 EL Olivenöl
Salz/Pfeffer
100 - 150 ml Wasser

Schritte

  • Die nassen Zutaten in eine Schüssel geben

    Quark und Eier gut verquirlen.

  • Trockene Zutaten vermengen.

    Goldleinsamenmehl, mit Backpulver, Bambusfasern, Flohsamenschalenpulver und etwa 1/2 TL Salz vermengen. Nach Belieben etwas Pfeffer dazu geben.

  • Ein Teig herstellen

    Die trockenen Zutaten zu der Eier-Quark-Masse geben und etwas Öl dazu geben und zu einem glatten Teig verrühren.

  • Zum festen Teig etwas Wasser dazu geben, damit der Teig sehr weich aber dennoch formbar ist.

  • Die Geschmacksträger dazu geben

    Den Speck und 50 g vom Käse unterheben.

  • Aufteilen

    Den Teig auf 12 Muffinförmchen aufteilen. Ich empfehle hier ein Muffinblech.

  • Dann mit dem restlichen Käse bestreuen.

  • Im vorgeheizten Backofen bei 160° Grad Umluft etwa 40 – 45 Minuten backen.

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