Heute gibt es von mir eine Süßspeise, genauer gesagt einen Ricotta-Auflauf. Das Rezept ist ein süßes Hauptgericht und ist für zwei Personen geplant. Wer möchte kann es aber auch mit vier Personen als Nachtisch genießen. Wer süßen Ricotta-Auflauf nicht kennt, er erinnert von der Konsistenz ein wenig an die Salzburger Nockerl.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur den Beitrag zum Ricotta-Auflauf sondern auch Tipps zum Zutatentausch sowie weitere Empfehlungen für Low Carb Süßspeisen.
Das Besondere an diesem Ricotta-Auflauf
Das Besondere ist, dass ich bei diesem Rezept nicht nur versucht habe auf Zucker, Stärke oder Weizenmehl zu verzichten, sondern auch auf auf teures Mandelmehl.
Stattdessen habe ich auf gemahlene Mandeln sowie Pudererythrit gesetzt. So ist das Rezept Low Carb, glutenfrei sowie zuckerfrei.
Tipps und Zutatentausch:
Der süße Ricotta-Auflauf sollte möglichst auf einmal und warm gegessen werden.
Die Süßspeise ist fluffig aber nur halb durchgebacken, weswegen der Auflauf auf der Zunge zergeht.
Kann ich auch andere Beeren nehmen?
Ich habe Heidelbeeren genommen, sie ergänzen sich super. Aber man kann auch Erdbeeren, Johannisbeeren oder Himbeeren verwenden.
Kann ich auch andere Nüsse, statt gemahlene Mandeln nehmen?
Wer keine Mandeln hat kann auch andere gemahlenen Nüsse verwenden.
Für wieviel Portionen ist der Ricotta-Auflauf?
Wie oben schon geschrieben, ist es eine Süßspeise. Es macht also sehr satt, wer es als Dessert genießen will, kann es locker zu viert genießen.
Wer den Ricotta-Auflauf alleine essen möchte, dem empfehle ich nur eine halbe Portion zu machen.
Diese Produkte kann ich empfehlen:
Weitere Low Carb Empfehlungen für Süßspeisen
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Zum Low Carb Ricotta-Auflauf Rezept
Zutaten
2 Eier (Größe M) | |
250 g Ricotta | |
100 g Pudererythrit | |
50 g gemahlene Mandeln | |
125 g Beerenmix | |
Handvoll gehobelte Haselnüsse oder Mandeln | |
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Schritte
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Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
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Die Eier trennen und das Eiweiß mit 2/3 vom Pudererythrit steif schlagen.
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Das Eigelb mit dem restlichen Süßstoff schaumig schlagen und die Mandeln dazu geben.
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Nun den Ricotta mit einem Teigschaber unterheben. Anschließend nach und nach den Eischnee ebenfalls dazu geben und vorsichtig unterheben.
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Die Heidelbeeren dazu geben und alles in eine Auflaufform geben.
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Anschließend den Ricotta-Auflauf mit den gehobelten Nüssen garnieren.
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Jetzt in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 40 Minuten backen.
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Wenn der Ricotta-Auflauf schön goldbraun ist und toll aufgegangen ist, herausholen und sofort genießen.