Es ist mal wieder ein Wunschrezept, ich rede hier von Low Carb Quarkbällchen. Und da ich keine Lust hatte, das Fett in einem Topf zu erhitzen, habe ich einfach beschlossen sie in der Heißluftfritteuse zu backen. Es hat geklappt und sie schmecken einfach großartig!
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Quarkbällchen, sondern auch Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere köstliche Low Carb Ideen.
Drei gute Gründe für die Quarkbällchen
- Low Carb & Keto-tauglich – Durch Mandelmehl und Erythrit sind die Quarkbällchen kohlenhydratarm und ideal für eine ketogene Ernährung.
- Diabetikerfreundlich – Ohne Zucker und mit einem niedrigen glykämischen Index sorgen sie für stabile Blutzuckerwerte.
- Schnell gemacht – Der Teig ist in wenigen Minuten zusammengerührt, und die Bällchen sind blitzschnell fertig.
Wann werden Quarkbällchen traditionell gegessen?
Viele kennen sie aus der Karnevals- oder auch Faschingszeit. Aber sie werden je nach Region das ganze Jahr gegessen und es gibt sie auch auf Volksfesten oder Weihnachtsmärkten.
Ich gebe zu, viel Kontakt habe ich mit ihnen nicht, da ich aus einer Gegend komme, bei denen eher Fasnachtsküchle oder Krapfen gegessen werden.
Aber der Vorteil ist, dass sie schneller gebacken sind und so ein toller Snack sind.
Fragen und Antworten zu den Zutaten
Kann ich das Mandelmehl ersetzen?
Nein, es ist mein Ersatz für Weizenmehl und schmeckt nicht intensiv wie andere Low Carb Mehle.
Was muss ich bei Mandelmehl beachten?
Kann ich auch eine andere Süße verwenden?
Ja, ich habe im Rezept Erythrit genommen, weil es keine Kalorien hat, für äußere Hülle nehme ich gerne das braune Erythrit, da es Rohrzucker nachahmt und nicht ganz so kalt schmeckt.
Mir ist es aber selbst bei der Hälfte ausgegangen, daher habe ich halb Erythrit und etwas Zimt genommen.
Wer möchte, kann aber auch Xylit verwenden.
Kann ich die Bambusfasern ersetzen?
Bambusfasern machen den Teig neutraler und fluffiger. Hier kannst du theoretisch auch Eiweißpulver oder Kokosmehl nehmen. Ich kann aber nicht die genaue Menge sagen.
Was sind Bambusfasern? Verwendung & die besten Rezepte
Kann ich die Quarkbällchen auch in Fett ausbacken?
Ja, das sollte funktionieren. Ich selbst habe es aber nicht gemacht.
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Zum Rezept der Low Carb Quarkbällchen
Zutaten
3 Eier (Größe M) | |
120 g Erythrit | |
250 g Quark | |
150 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
30 g Bambusfasern | |
15 g Flohsamenschalenpulver | |
1 TL Vanille-Erythrit | |
9 g Backpulver | |
25 g flüssige Butter | |
100 g Erythrit Bronze |
Schritte
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Das Mehl mit einander vermengen
Das Mandelmehl mit den Bambusfasern, dem Flohsamenschalenpulver sowie Backpulver vermengen.
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Die nassen Zutaten verquirlen
Die Eier mit dem Quark und dem Erythrit verquirlen.
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Alles verrühren
Nach und nach das Mehlgemisch dazu geben und dabei verrühren.
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Zu Kugeln formen
Wenn ein gut formbarer aber auch weicher und feuchter Teig entstanden ist, zu etwa 3 cm großen Kugeln formen.
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In die Heißluftfritteuse geben
Die Kugeln in der Heißluftfritteuse bei 160 g etwa 20 Minuten backen, dazwischen umdrehen.
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Alles in Erythrit wälzen
Anschließend herausholen und zuerst in der Butter wälzen und dann im Braunen Erythrit.
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Danach genießen!
Bitte bei der Zubereitung keine Bilder!
Ich würde auch gerne drauf verzichten, das macht nämlich jede Menge Arbeit. Aber es ist ein Plus bei der Google Platzierung und ich muss mich ja finanzieren. 🙂