Meine Arbeitskollegin hat mich letztens gefragt, ob ich denn nicht mal einen Zebrakuchen backen kann. Ich muss gestehen, diese Frage habe ich schon oft gehört. Aber ich hab mir immer wieder gedacht, och… davon gibt es schon so viele. Und neu ist ein Zebrakuchen für mich auch nicht. Denn bevor ich die Ernährung umgestellt habe, habe ich den Kuchen gerne gemacht und den hellen Teil mit Lebensmittelfarbe eingefärbt. Aber nicht desto trotz wollte ich ihr den Wunsch erfüllen. So ist dann der Pistazien-Schoko-Kuchen entstanden. Er kam bei allen besser an als erwartet, was für mich natürlich umso erfreulicher ist.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Pistazien-Schoko-Kuchen sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Rezept sowie weitere Low Carb Ideen mit Pistazie.
Was muss ich mir unter dem Pistazien-Schoko-Kuchen genau vorstellen?
Der Zebrakuchen im allgemeinen ist ein echter Klassiker. Aber prinzipiell ist er nichts anderes als ein Marmorkuchen. Nicht so meine Variante. Der Pistazien-Schoko-Kuchen besteht eben zum einen aus einem Schokokuchen und zum anderen Teil aus einem Pistazienkuchen mit Pistazienmus.
Das macht den Geschmack sehr aromatisch und auch saftig. Natürlich habe ich allgemein auf die Zutaten geachtet, so dass er in meine Ernährungsform passt. Du kannst ihn in deiner Low-Carb- aber auch Keto Ernährung wunderbar einbauen. Zudem ist er glutenfrei sowie zuckerfrei.
Tipps und Anmerkungen:
Ich habe im Rezept angegeben, dass zum Schluss etwas Pudererythrit verteilt werden kann. Ich glaube, nochmal würde ich das nicht mehr machen. Denn so ging ein wenig das Muster von oben verloren.
Aber das kannst du ja für dich entscheiden.
Statt Xylit kannst du auch Erythrit oder Erythrit-Stevia verwenden.
Du suchst noch weitere Low Carb Pistazien-Rezepte
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Ich kann dir folgende Produkte empfehlen:
Du willst wissen, welche Produkte ich nutze? Dann schaue dir meine Einkaufstipps an.
Zum Pistazien-Schoko-Kuchen Rezept
Zutaten
3 Ei(er) | |
120 g Xylit | |
100 ml Kokosöl, flüssig | |
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
15 g Backpulver | |
200 g Sahne | |
70 g LC Schokodrops, Zartbitter | |
70 g Pistazienmus | |
24 - 26 cm Durchmesser Springform | |
Fett für die Form |
Schritte
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Die Eier mit dem Xylit und dem Kokosöl verquirlen.
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Dann das Mandelmehl mit dem Backpulver vermengen und zu den nassen Zutaten in der Rührschüssel geben.
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Danach die Sahne dazu geben und alles zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten.
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Anschließend den Teig halbieren und auf zwei Schüsseln aufteilen.
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Die Schokodrops über dem heißen Wasserbad schmelzen und mit einem Teil vom Teig verrühren.
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Dann das Pistazienmus mit dem anderen Teig vermengen.
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Der Teig sollte gut flüssig sein, so dass er vom Löffel fließt. Ist der Teig zu fest, einfach noch etwas Wasser dazu geben.
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Die Springform einfetten.
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Nun einen Löffel vom Schokoteig in die Mitte von der Springform geben.
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Dann einen Löffel vom anderen Teig vorsichtig oben drauf geben.
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Das wird immer abwechselnd wiederholt, bis der ganze Teig aufgelöst ist.
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Zum Schluss sollte ein “Kringel-Muster” entstehen.
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Den Pistazien-Schoko-Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft geben und etwa 30 – 40 Minuten backen lassen.
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Zum Schluss abkühlen lassen und wer möchte, kann den Kuchen noch mit Puderxucker bestreuen.
Hallo,
der Pistazien-Schoko-Kuchen ist eine Wucht! Vielen Dank dafür.
Ich war etwas bequem und habe den Teig nicht geteilt, sondern die ganze Menge mit dem eingerührten Pistazienmus in die Form gefüllt und dann die flüssige Schokolade mit einem Holzstäbchen eingerührt.
Herzliche Grüße
Micaela