Diese kleinen Törtchen hab ich das erste mal zu meinem einjährigen Blog-Jubiläum gebacken. Da mittlerweile aber schon ein paar Jahre vergangen sind, habe ich nun beschlossen meine Pistazien-Cupcakes mal etwas zu überarbeiten mit dem Wissen von heute. Einige Zutaten konnte ich streichen, andere mussten hingegen dazu. Meine Testesser jedenfalls waren begeistert. Darum hoffe ich, es geht euch auch so. Aber seht selbst.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Pistazien-Cupcakes sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere köstliche Muffin-Rezepte.
Das Besondere an diesen Pistazien-Cupcakes
Das wohl beste an den Pistazien-Cupcakes ist, dass sie nur die besten Zutaten enthalten und zudem Low Carb, Keto, glutenfrei und zuckerfrei sind. Ich wollte sie schwarzgrün machen, eben angelehnt an meine Seite. Ich denke das ist mir auch gelungen. Die Cupcakes sind schön saftig und machen auch vom Aussehen etwas her.
Tipps und Anmerkungen zum Zutatentausch:
Statt Bambusfasern können auch ca. 20 – 30 g Kokosmehl verwendet werden.
Alternativ zu Flohsamenschalenpulver funktioniert auch ca. 7 – 10 g Konjakmehl im Teig.
Man kann auch Xylit verwenden. Bei der Creme empfehle ich diesen Süßstoff dann allerdings zu mahlen, damit es nicht knirscht.
Ich empfehle zum Andicken von Cremes unbedingt Konjakmehl, da es keinen Beigeschmack wie Guarkernmehl hat. Das könnt ihr natürlich als Alternative auch nehmen. Beim Teig würde ich es allerdings nicht empfehlen.
Ich kaufe mein Konjakmehl bei www.shileo.de. Dort gibt es außerdem auch den getrockneten Konjakreis- und Nudeln.
Mehr Muffin-Rezepte gibt es auf dieser Seite und in meinem Buch:
Ich möchte dir auch folgende Muffin-Rezepte auf meiner Seite empfehlen:
- Low Carb Mirabellen-Muffins
- Vegane Chia-Walnuss-Muffins
- Low Carb Schoko-Kirsch-Muffins
- 12 leckere Low Carb Krümelmonster-Muffins
Außerdem möchte ich dir mein Buch “Low Carb Baking. Muffins & Cupcakes” ans Herz legen. In meinem Buch findest du insgesamt 55 leckere Low Carb Muffin- und Cupcake-Rezepte. Alle sind ohne Gluten, ohne Soja, ohne Eiweißpulver und ohne Zucker. Kaufen kannst du es in meinem kleinen Onlineshop, bei Amazon oder in der Buchhandlung deines Vertrauens!
Zum Rezept der Pistazien-Cupcakes
Zutaten
Muffins: |
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3 Eier (Größe M) | |
50 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
30 g Kakaopulver | |
130 g Erythrit | |
200 g Frischkäse | |
10 g Bambusfasern | |
30 g Flohsamenschalenpulver | |
100 ml Milch oder Mandelmilch | |
50 g Pistazien, gehackt | |
1 TL Backpulver | |
12 Muffinförmchen | |
Muffinblech | |
Creme: |
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50 g Pistazienmus | |
200 g Sahne | |
200 g Frischkäse | |
50 g Pudererythrit | |
Bei Bedarf Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) | |
Grüne Lebensmittelfarbe | |
Zum dekorieren Pistazien, gehackt | |
Spritztülle mit Sternaufsatz | |
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Schritte
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Die Eier mit dem Erythrit und dem Frischkäse schaumig rühren.
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Dann das Mandelmehl mit dem Kakaopulver, den Bambusfasern, den Flohsamenschalenpulver und dem Backpulver vermengen.
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Anschließend langsam unter die Ei-Masse heben.
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Die Milch dazu geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
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Er darf nicht zu flüssig sein. Nun die Pistazien unter heben.
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Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen und die Muffinförmchen in die Mulden des Muffinblechs legen.
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Den Teig nun gleichmäßig auf die 12 Förmchen verteilen. Den rohen Muffinteig nun ca. 30 Minuten backen.
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Wenn die Muffins fertig sind, müssen sie direkt aus dem Muffinblech geholt werden, damit sie am Boden kein Wasser ziehen.
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Dann abkühlen lassen.
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Anschließend die Creme vorbereiten.
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Die Sahne mit dem Erythrit steif schlagen.
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Dann zuerst das Pistazienmus und dann den Frischkäse vorsichtig, am besten mit der Hand, unterheben.
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Wenn die Creme noch zu flüssig ist, mit etwas Konjakmehl andicken.
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Am besten mit einem Gramm beginnen und herantasten.
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Wenn die Creme fest ist, mit einer Spritztüte auftragen.
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Zum Schluss mit klein gehackten Pistazien bestreuen.
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Nun können die Pistazien-Cupcakes serviert werden.