Die Pina-Colada-Cupcakes sind lecker und Low Carb.

 ​​Diese Woche hatte ich etwas Lust auf Urlaub. Meiner ist ja gefühlt schon wieder ewig her. Darum habe Low Carb Pina-Colada-Cupcakes gemacht. Und das Rezept widme ich allen Zuhause gebliebenen. Probiert es aus und genießt sie in einer ruhigen Minute.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept von den Pina-Colada-Cupcakes, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere leckere Muffin-Ideen.

Was sind Pina-Colada-Cupcakes überhaupt?

Pina-Colada-Cupcakes sind eine köstliche Variante von Cupcakes, die von dem beliebten Cocktail inspiriert sind. Sie kombinieren den Geschmack von Ananas und Kokosnuss, um eine tropische Leckerei zu schaffen. Die Cupcakes sind mit einer Ananas-Kokosnuss-Teigbasis gebacken und werden oft mit einer cremigen Kokosnuss-Zuckerguss und einer Ananas-Dekoration verziert. Diese Cupcakes sind ein Genuss für alle, die den exotischen und erfrischenden Geschmack der Pina Colada lieben und ihn in Form eines saftigen Cupcakes erleben möchten.

Meine Variante davon

Meine Variante ist natürlich ohne Zucker und mit Kokosmehl gebacken. Aber auch ich setze auf etwas Rum, Kokosnuss oder Ananas.

So ist das Rezept auch für eine Low Carb Ernährung geeignet und auch Diabetiker können ihr zugreifen.

Low Carb Pina-Colada-Cupcakes

FAQ zum Zutatentausch:

Kann ich auch Erythrit verwenden?

Ja, das funktioniert.

Kann ich auch nur Sahne, statt Milch nehmen?

Ja, lasse dann am besten das Kokosöl weg. Statt der Sahne und der Milch kannst du auch 400 ml Kokosmilch nehmen.

Ist Ananas Low Carb?

Nach der 10 g Regel wird es schwierig. Denn offiziell hat sie 13 g pro 100 g. Aber gerade in Kuchen kann man frische Ananas gut einrechnen und jetzt kommt noch eine Besonderheit.

Ich habe in die Zutatenliste Natreen dazu geschrieben. Diese Ananasstücke sind mit Süßstoff eingelegt und haben so weniger Kohlenhydrate. Also perfekt für uns.

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Kann ich den Rum auch weglassen?

Ja, das geht, alternativ kannst du stattdessen auch Aroma nehmen.

Kann ich Gelatine ersetzen?

Ja, entweder durch Agar Agar oder was ich bei neueren Cupcakes-Rezepten gerne nehme: Konjakmehl.

Etwa 2 – 5 g Konjakmehl vorsichtig zum Andicken dazu geben und so eine schöne Creme aufschlagen.

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Weitere Low Carb Muffins:

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Zum Pina-Colada-Cupcakes Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
Zutaten für den Teig
70 g Kokosmehl Affiliate-Links
120 g Xylit Affiliate-Links
200 ml Schlagsahne
1 Glas Ananas von Natreen Affiliate-Links
50 g Kokosraspeln
9 g Backpulver Affiliate-Links
4 EL Kokosöl
4 Eier (Größe M)
200 ml Milch
2 EL Rum
Zutaten Creme:
200 ml Kokosmilch
300 g Frischkäse
50 g Pudererythrit Affiliate-Links
15 g Gelatine, gemahlen
2 EL Kokosraspeln
Anananswasser (Natreen)
Außerdem:
12 Muffinförmchen
Muffinblech Affiliate-Links
Spritztülle mit Sternaufsatz Affiliate-Links

Schritte

  • Bei diesem Rezept empfehle ich, mit der Creme zu beginnen und sie vor dem Auftragen einige Stunden im Kühlschrank aufzubewahren.

  • Zuerst das Glas mit den Ananasstückchen abseihen und das Ananaswasser dabei auffangen und beides jeweils in eine Schüssel geben.

  • Den Frischkäse mit der Kokosmilch verrühren.

  • Anschließend das Gelatine Fix einrühren.

  • Nun das Xylir und je nach Geschmack einen Teil vom Ananaswasser hinzugeben. (Bei der ganzen Menge empfehle ich noch eine Packung vom Gelatine Mix.)

  • Zum Schluss zwei Esslöffel Kokosraspeln hinzugeben. Dann in den Kühlschrank stellen zum Kühlen.

  • Für den Teig die Eier mit dem Xylit schaumig rühren.

  • Die Sahne und das Kokosöl hinzugeben.

  • Das Kokosmehl mit dem Backpulver vermischen und langsam in die Schüssel geben.

  • Nun die Milch und den Rum hinzugeben, so dass ein sämiger Teig entsteht.

  • Anschließend die Ananasstücke und die Kokosraspeln unter den Teig heben.

  • Den Backofen auf 180°c vorheizen.

  • Die Muffin-Förmchen in die Mulden des Muffinblechs legen und den Teig gleichmäßig darin verteilen.

  • Die Muffins nun für eine ca. halbe Stunde backen. Ich empfehle, den Ofen dabei immer schön im Auge zu behalten.

  • Wenn die Muffins fertig sind, sofort aus dem Blech holen und abkühlen lassen.

  • Wenn die Creme eine feste, bzw. formbare Konsistenz hat kann weitergemacht werden. Die Kokoscreme dazu in einen Spritzbeutel geben und gleichmäßig auf die Cupcakes spritzen.

  • Nun sind die Pina Colada Cupcakes zum Servieren und zum Genießen bereit.

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