Die Low Carb Pide mit Spinat und Feta ist lecker, glutenfrei und vegetarisch.

Ab und an holen mein Freund und ich uns einen Dönersalat und immer wenn wir beim Dönermann unseres Vertrauens stehen, lacht mich die Pide mit Spinat und Feta aus der Vitrine an. Allerdings verzichte ich immer. Darum habe ich nun beschlossen, einfach selbst eine Pide mit Spinat zu backen und hole mir somit einfach den türkischen Klassiker ins Haus. Allerdings gesünder, nämlich Low Carb, glutenfrei und ohne Zucker.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Pide, sondern auch noch ein FAQ zum Zutatentausch sowie weitere Low Carb Ideen.

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Was ist eine Pide?

Eine Pide ist ein traditionelles türkisches Fladenbrot, das oft mit verschiedenen Belägen gefüllt wird. Es ähnelt einer Pizza, hat jedoch eine längliche Form. Die Teigbasis der Pide ist weich und luftig, ähnlich wie bei einem Pizzateig, aber in der Regel etwas dicker.

Pide ist in der türkischen Küche sehr beliebt und wird sowohl als Hauptgericht als auch als Snack oder Vorspeise serviert. Es ist auch in vielen Ländern außerhalb der Türkei bekannt und beliebt.

In Deutschland wird sie oft in Dönerbuden angeboten.

Was ist das Besondere an dieser Pide?

Ich habe eine Pide mit Spinat gebacken, aber nicht nur das. Es ist auch eine kohlenhydratarme Variante aus einem Low Carb Hefeteig. Dieses Rezept eigentlich also perfekt für deine Low Carb aber auch ketogene Ernährung und ist zudem auch noch vegetarisch.

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FAQ zu den Zutaten:

Kann ich auch frische Hefe nehmen?

Wer keine Trockenhefe hat, kann stattdessen auch 1/4 Würfel Hefe nehmen und diesen in dem lauwarmen Wasser auflösen und noch 5 g Zucker oder Honig dazu geben.

Kann ich Bambusfasern durch Kartoffelfasern ersetzen?

Bambusfasern lassen sich in diesem Rezept nicht durch Kartoffelfasern ersetzen. Dies geht höchstens mit Gluten. Da kenne ich das Verhältnis aber nicht.

Mein Flohsamenschalenpulver ist so dunkel

Achtet darauf, dass das Flohsamenschalenpulver rein ist., wenn es dunkler ist, sind meistens Samenrückstände darin.

Kann ich das Kokosmehl ersetzen?

Ja, durch etwa 5 g Konjakmehl. Das bekommst du zum Beispiel bei www.shileo.de

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Kann ich mit dem Teig auch die Variante mit Hackfleisch zubereiten?

Ja! Du kannst die Pide nach belieben belegen.

Welche Produkte nutzt du?

Hier solltest du unbedingt den Beitrag zu meinen Einkauftipps anschauen.

Weitere Low Carb Ideen

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Zum Pide mit Spinat Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
3 Ei(er)
125 g Quark 40%
2 EL Olivenöl
50 g Bambusfasern Affiliate-Link
50 g Goldleinsamenmehl Affiliate-Link
15 g Kokosmehl Affiliate-Link
15 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
1 Päckchen Trockenhefe
100 - 150 ml Wasser, lauwarm
500 g tiefgefrorener Blattspinat
100 g Griechischer Joghurt
300 g Feta

Schritte

  • Den Spinat in einem Sieb auftauen lassen, damit das Wasser abtropfen kann.

  • In der Zwischenzeit den Teig vorbereiten. Dazu die 3 Eier mit dem Quark verquirlen.

  • Anschließend das Goldleinsamenmehl mit den Bambusfasern, dem Kokosmehl, dem Flohsamenschalenpulver, sowie der Hefe und einem halben Teelöffel Salz vermengen.

  • Das Mehlgemisch zur Eiermasse geben und nach und nach das Olivenöl und dann das Wasser dazu geben.

  • Der Teig sollte locker, weich und knetbar sein. Aber nicht zu fest und auch nicht flüssig.

  • Den Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort (zum Beispiel der Backofen bei 40°C) zugedeckt eine Stunde gehen lassen.

  • Währenddessen den Spinat ausdrücken und mit dem Joghurt verquirlen.

  • Den Käse zerbröseln und unter die Masse heben. Alles mit Knoblauchpulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Wenn der Teig gegangen ist, 4 Kugeln daraus formen und diese durchkneten.

  • Dann so ausrollen, dass längliche, etwa 30 cm lange und ca. 10 cm breite Fladen entstehen.

  • Ich empfehle hierfür eine Silikonmatte und einen Silikonroller!

  • Diese Fladen nun in der Mitte je mit einem viertel der Spinatmasse füllen und leicht glatt streichen.

  • Die Enden und Kanten so einrollen, dass an den Seiten eine Spitze entsteht.

  • Die Pide mit Spinat auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backgitter legen und mit Eigelb bestreichen.

  • Nun in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft geben und etwa 30 Minuten backen bis das Teigstück goldbraun ist.

  • Dann herausholen und genießen.

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