Ich hatte letztens so eine große Lust auf Paprikaschnitzel mit Pommes. Leider hat mir das Gericht im Restaurant aber Restaurant oder Imbiss einfach zu viele Kohlenhydrate. Grund genug es einfach selbst zu kochen.
Wie kann man Kohlenhydrate beim Paprikaschnitzel sparen?
Dafür muss man wohl erstmal erörtern, woraus ein Paprikaschnitzel besteht. Nämlich in der Regel aus einem panierten Schnitzel mit einer Paprikasauce. Dazu wird in der Regel Pommes gereicht.
Allein durch die Pommes kann man schon Kohlenhydrate sparen und zwar in dem man auf eine Alternative setzt, wie in meinem Fall aus Sellerie. Die Sellerie Fries sind zugegeben nicht ganz so knusprig, aber dennoch mega lecker.
Außerdem habe ich bei meiner Schnitzelvariante auf die Panade verzichtet, gut, ich gebe zu, das liegt an meinem persönlichen Geschmack. Denn ich mag einfach keine lätschige Panade. Wer das anders sieht, den möchte ich an dieser Stelle auch auf meinen Schnitzeltest lenken, bei dem ich erkläre, was die beste Low Carb Panade ist.
Aber auch in der Sauce kann man Kohlenhydrate sparen. Denn ich habe auf Stärke oder Mehl im Allgemeinen verzichtet und die Sauce einfach nur natürlich einkochen lassen.
Da ich gerne rote Paprika nehme, habe ich diese für das Rezept genutzt. Aber auch hier kann man sparen. Denn grüne Paprika haben in der Regel noch weniger Carbs.
Wozu die Bambusfasern?
Die Bambusfasern* sind drin, dass sich eine dünne Kruste bildet, da der Sellerie so wenig Stärke hat. Stattdessen kann aber auch Parmesan genutzt werden. Aber notfalls kannst du es auch weglassen.
Weitere Low Carb Mittagessen Rezepte
Das Paprikaschnitzel gehört übrigens zur Reihe 111 Low Carb Mitagessen. Dazu gehören auch:
- Ratatouille-Schnitzel – Low Carb und glutenfrei
- Leckere Schnitzelpizza
- Jägerschnitzel mit Kohlrabipüree
Falls du mehr von mir lesen möchtest, dann empfehle ich dir meine Bücher. Kaufen kannst du Sie hier in meinem Shop!
Zum Rezept des Low Carb Paprikaschnitzel mit Sellerie-Fries
Zutaten
etwa 1 kg Knollensellerie | |
4 Schweineschnitzel | |
3 Paprikaschote | |
500 g passierte Tomaten | |
400 ml Wasser | |
1 Zwiebel | |
1 Knoblauchzehe | |
2 EL Bambusfasern | |
Salz/Pfeffer | |
Oregano | |
Paprikapulver | |
Olivenöl | |
Fett zum Anbraten |
Schritte
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Die Paprikaschoten entkernen, waschen und in Würfel schneiden.
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Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und zerkleinern.
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Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin andünsten. Dann die Paprikastücke dazu geben.
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Den Pfanneninhalt mit den passierten Tomaten ablöschen und mit 400 ml Wasser aufgießen. Dann mit Salz, Pfeffer und etwa einem Esslöffel Oregano würzen. Den Herd herunter drehen und bei niedriger Hitze köcheln lassen. Immer wieder umrühren.
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In der Zwischenzeit den Sellerie schälen in waschen und in etwa 1,5 bis 2 cm dicke Stifte schneiden. Bei Bedarf noch halbieren.
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Die Bambusfasern mit etwa ein Esslöffel Salz, etwas Pfeffer und Paprikapulver in einen Gefrierbeutel geben. Die Gewürze gut vermengen, die Selleriestifte hinein geben und alles gut schütteln damit das Pulver an dem Gemüse hängen bleibt.
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Die Sellerie-Sticks in eine Schüssel geben und etwa 3 – 4 Esslöffel Olivenöl dazu geben und vorsichtig unterheben bis es auf dem ganzen Gemüse verteilt ist.
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Die Sellerie-Fries auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Am besten so, dass die Sticks nicht übereinander liegen. Dann in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft geben und etwa 30 – 40 Minuten backen lassen. Ab der Hälfte der Zeit einen Kochlöffel zwischen die Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
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In der Zwischenzeit die Schnitzel etwas platt klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun die Schnitzel von beiden Seiten anbraten bis das Fleisch gar ist.
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Zum Schluss die Paprikasoße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Sellerie-Fries aus dem Backofen holen und alles zusammen auf dem Teller servieren.