Ich wollte dieses mal eine andere Art von Frikadellen machen. Ganz ohne Semmelbrösel oder Zwiebel, dafür aber mit Minze, Mandeln und etwas Schärfe. Rausgekommen sind diese leckeren orientalischen Frikadellen mit Blumenkohl-Püree. Ich für meinen Teil mag diese Variante sehr und ich finde sie auch durchaus spannender als das deutsche Original.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die orientalischen Frikadellen, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen zum Mittagessen.
Das Besondere orientalische Frikadellen:
Die typisch deutschen Frikadellen/Fleischpflanzel, Fleischküchle und wie man sie nicht sonst noch nennt, werden in der Regel aus Schweinefleisch oder aus Rind und Schwein gemischt zubereitet.
In der High Carb Version k0mmt neben Ei auch noch einiges an Semmelbrösel dazu. Das macht sie zwar lockerer aber auch deutlich kohlenhydratreicher.
Normalerweise setze ich hier dann auf Flohsamenschalenpulver oder Konjakmehl. Doch das brauche ich bei meinen orientalischen Frikadellen eben auch nicht.
Denn die Lockerheit bringen die Mandeln und der Sesam mit. Für den außergewöhnlichen intensiven Geschmack setze ich bei diesem Rezept zusätzlich noch auf gemahlenen Kümmel, Minze, Chiliflocken sowie Zimt nach Belieben.
Blumenkohl-Püree einfach die perfekte Beilage:
Als schnelle und unkomplizierte Beilage empfehle ich dir ein Blumenkohl-Püree. Im Gegensatz zu Kartoffelbrei hat es nicht nur weniger Kohlenhydrate, sondern auch weniger Kalorien.
Es lässt sich wunderbar einfach nebenher zubereiten und schmeckt auch noch richtig klasse.
Tipps, Anmerkungen & Zutatentausch:
Beim Fleisch habe ich auf Rind gesetzt, du kannst aber auch Hähnchen oder Lamm verwenden.
Wer keine Mandeln mag, kann ja auch mal Walnüsse oder Haselnüsse ausprobieren!
Zu dem Gericht empfehle ich übrigens mein Low Carb Taboulé Diesen Salat kannst du im Sommer auch super statt dem Püree verwenden. Auch die Frikadellen selbst schmecken kalt ausgezeichnet!
Weitere Low Carb Rezept-Empfehlungen:
Du suchst noch weitere Low Carb Mittagessen? Dann empfehle ich dir neben meinem Beitrag 111 Low Carb Mittagessen, auch diese Rezepte:
- Italienische Hackröllchen in Tomatensoße
- Gurken-Hackfleisch-Sauce mit Blumenkohlreis
- Spitzkohl-Sesam-Eintopf mit Hackbällchen
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Zum Rezept der orientalischen Frikadellen
Zutaten
2 Ei(er) | |
500 g Rinderhack, frisch | |
1 Bund Minze, frisch | |
100 g Mandeln | |
1 TL Kümmel, gemahlen | |
2 EL Sesam | |
1 kg Blumenkohl | |
nach Belieben Sahne | |
nach Belieben Chiliflocken | |
Salz/Pfeffer | |
Muskatnuss |
Schritte
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Den Blumenkohl waschen und in grobe Stücke schneiden. Dann in einen Topf mit Dampfeinsatz geben und schonend weich kochen.
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In der Zwischenzeit die Blätter der Minze vom Stängel entfernen, waschen und in den Multizerkleinerer geben.
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Nun die Mandeln, den Sesam, die Eier sowie Kümmel, Chili und Salz, Pfeffer dazu geben.
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Die Nussmasse mit dem Hackfleisch verkneten und nach Belieben nochmal mit Salz, Pfeffer oder Chili abschmecken.
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Wer es würziger mag, kann auch noch etwas Zimt dazu geben.
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Eine große Pfanne erhitzen und Butterschmalz darin schmelzen.
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Dann die orientalischen Frikadellen von beiden Seiten scharf anbraten und etwa 3 – 4 Minuten, bei mittlerer Hitze auf jeder Seite brutzeln lassen.
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Wenn die Fleischklöße durch sind warm stellen und das Püree vorbereiten.
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Dazu den Blumenkohl herausholen und mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse mixen.
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Nach belieben noch etwas Sahne dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
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Das Blumenkohl-Püree mit den Fleischküchle anrichten und genießen.