Die Orangen-Kekse sind ohne Zucker und Mehl gebacken. Sie sind Low Carb und glutenfrei. Das Gebäck schmeckt zudem im Herbst und Winter am besten.

Die Kekszeit hat begonnen! Da wir allerdings erst Anfang November haben, möchte ich nicht direkt mit der Weihnachtsoffensive beginnen. Nein, ich fange dezent mit Orangen-Kekse mit Zartbitterschokolade an. Ich weiß nicht warum, aber ich bin aufgewacht und hatte darauf Lust. Also gesagt getan. Ich hab mir erst mal ein paar Bio-Orangen gekauft und dann ging es ans Werk.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Orangen-Kekse, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Keks-Ideen.

Orangen Kekse 3

Das Besondere an diesen Orangen-Kekse

Diese Orangen-Kekse sind ohne Zucker, ohne Mehl und somit auch glutenfrei. Dieses Rezept passt in die Weihnachtszeit, aber auch in den Herbst und Winter.

Da ich statt auf Mehl auf Mandelmehl und statt auf Zucker auf Erythrit setze, sind diese Kekse perfekt für die Low Carb & Keto Ernährung geeignet.

Auch Menschen mit Diabetes können hier zugreifen.

 Orangen Kekse 4    

FAQ zu den Zutaten:

Kann ich auch normales Erythrit statt Erythrit Bronxe benutzen?

Ja, du kannst auch Erythrit* statt Erythrit Bronxe* nutzen. Ich wollte damit einen leichten Karamellgeschmack hervorheben.

Du kannst aber auch Erythrit-Stevia* oder Xylit* nehmen.

Kann ich auch gemahlene Mandeln nehmen?

Theoretisch sollte es möglich sein, aber gemahlene Mandeln nehmen nicht so viel Flüssigkeit auf. Daher empfehle ich mit etwas weniger Butter anzufangen.

Kann ich auch das Orangenaroma weglassen?

Ja, das kannst du. Du kannst auch ein anderes nehmen.

Welche Zartbitterdrops empfiehlst du?

Ich empfehle die Zartbitterdrops mit Erythrit und Stevia. Die gibt es zum Beispiel von Torras* oder der Soulfood Low Carberia.

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Die Orangen-Kekse sind ohne Zucker und Mehl gebacken. Sie sind Low Carb und glutenfrei. Das Gebäck schmeckt zudem im Herbst und Winter am besten.

Weitere Low Carb Kekse

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Zum Orangen-Kekse Rezept

 

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Zutaten

Portionen anpassen:
2 Ei(er)
100 g Erythrit Bronze Affiliate-Link
100 g Weiche Butter
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
15 g Backpulver
Orangenabrieb einer Orange
1 Ampulle Orangenaroma
1/2 TL Zimt
50 g LC Schokodrops, Zartbitter Affiliate-Link
1 Schluck Sahne

Schritte

  • Sollte es nicht schon geschehen sein, die Schale einer Orange durch die Reibe auffangen.

  • Die Eier mit dem Erythrit und der Butter schaumig rühren.

  • Dann das Mandelmehl mit dem Backpulver vermengen und zu den nassen Zutaten in der Rührschüssel geben.

  • Alles zu einem Teig verkneten und nach und nach den Orangenabrieb sowie das Aroma und das Zimt hinzugeben.

  • Den Teig zu einer etwa 3 cm dicken Wurst formen und in eine Frischhaltefolie wickeln.

  • Nun den Teig etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Anschließend herausholen und etwa 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden und die rohen Keksschreiben auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.

  • Wer möchte, kann sie noch etwas zurecht formen.

  • Ich empfehle dazwischen genügend Abstand zu lassen.

  • Die Orangen-Kekse nun etwa 10 – 15 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.

  • Wenn die Kekse vollständig ausgekühlt sind, die Schokodrops über dem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen.

  • Dabei einen Schluck Sahne zu den Schokodrops geben und rühren, bis die Schokolade gleichmäßig geschmolzen ist.

  • Nun die Orangen-Kekse mit der Schokolade vollspritzen und mit einem Löffel Fäden über die Kekse ziehen.

  • Wenn die Schokolade auf den Cookies getrocknet ist, können sie genossen werden.

7 Kommentare

  1. Hallo, die würde ich gerne ausprobieren. Wie schade, dass auch wieder hier keine Nährwerte, wie KH und Kalorien etc. dabei stehen. So kann ich sie nicht guten Gewissens genießen.

  2. Hallo Diana
    Danke für das Rezept 🙂
    Ich hätte da bitte zwei Fragen: 1. bei wieviel Grad bäckst du die Orangenkekse? und bei mir war der Teig so weich, den konnte man nicht formen. Mein Mandelmehl ist entölt und die Eier waren relativ klein (beide zus.97g), kann es vlt daran liegen, dass ich Halbfettbutter zum Backen verwende? Vielen Dank lg und einen schönen Tag 🙂 Sonja

    1. Hallo Sonja,

      ich backe die Kekse zwischen 160 – 180° Umluft.
      Ich denke, dass sie so flüssig waren lag bestimmt an der Halbfettbutter, denn das ist prinzipiell ein Gemisch aus halb Butter und halb Wasser. Das nächste mal würde ich es mit richtiger Butter versuchen.

  3. Liebe Diana

    Danke für die rasche Rückmeldung. Ich hab die Kekse vorhin nochmal genauso gemacht (mit Halbfettbutter). Allerdings hab ich noch 15g Bambusfaser und 5g Flohsamenschalenpulver dazugegeben und alles mit der Hand verknetet. Der Teig war dann für mich perfekt. Die Kekse sind soooo lecker 🙂 Das ganze werde ich jetzt noch in Zitrone probieren. Dann die Kekse etwas zerkleinern und mit Quarkcreme in ein Glas schichten…das wird sicher yummi 😀

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