Wer Mascarpone nicht immer in Torten verarbeiten möchte ist bei meinem Low Carb Mascarpone-Kuchen genau richtig. Denn ich habe ihn in einem richtig saftigen Rührkuchen vom Blech verarbeitet.
In diesem Beitrag findest du nicht nur das Rezept für den Low Carb Mascarpone-Kuchen sondern auch Fragen und Antworten zum Rezept sowie weitere Low Carb Rührkuchen Ideen.
Drei gute Gründe für den Low Carb Mascarpone-Kuchen
- Schnell und kompliziert gebacken. Auch Backanfänger können diesen Kuchen backen.
- Low Carb, glutenfrei und für Diabetiker geeignet, da er ohne Getreide und ohne Zuckerzusatz gebacken wird.
- Aromatisch und saftig dank der Mascarpone und dem Orangenaroma.
Kurzanleitung für den Mascarpone-Kuchen
Mascarpone mit Erythrit, Butter und Eiern verrühren. Mandel- und Kokosmehl mit Flohsamenschalen und Backpulver mischen, dann unter die feuchten Zutaten heben. Orangenaroma hinzufügen und den Teig bei Bedarf mit Mandelmilch oder Wasser geschmeidiger machen.
Den Teig in einen Backrahmen auf Backpapier geben, glattstreichen, mit Mandelblättchen bestreuen und bei 160° Umluft ca. 40 Minuten backen.
Springe zum Ende des Beitrags um die ausführliche Anleitung zu befolgen.
Fragen und Antworten zu den Zutaten:
Kann ich auch eine andere Süße verwenden?
Ich habe Erythrit genommen, du kannst aber auch Erythrit-Stevia oder Xylit nehmen.
Wieso ist die Erythritangabe so schwammig?
Weil ich fande, dass Erythrit mit 200 Gramm für mich noch OK war, aber ich mir vorstellen konnte, dass meine High Carb Freunde deutlich mehr Süße gebrauchen könnten. Da ich den Kuchen nicht alleine esse, habe ich 250 g benutzt.
Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?
Ich habe es nicht ausprobiert, aber gemahlene Mandeln nehmen weniger Flüssigkeit auf und schmecken in Verbindung mit Butter schneller nach Marzipan.
Kann ich das Kokosmehl ersetzen?
Das habe ich auch nicht probiert, ich wollte diesmal aber die typische Textur vom Kokosmehl im Teig. Du könntest auch Eiweißpulver oder Bambusfasern probieren, aber ohne Gewähr.
Für was sind die Flohsamenschalen im Teig?
Diese sind für die Bindung und simulieren das Glutengerüst, welches bei Low Carb Backwaren nicht existiert.
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Zum Mascarpone-Kuchen Rezept
Zutaten
500 g Mascarpone | |
5 Eier (Größe M) | |
125 g weiche Butter | |
200 - 250 g Erythrit | |
150 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
50 g Kokosmehl | |
15 g Flohsamenschalenpulver | |
10 g Backpulver | |
1 Ampulle Orangenaroma | |
50 g Mandelblättchen |
Schritte
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Mascarpone mit Erythrit, Butter und Eier verquirlen.
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Das Mandelmehl mit dem Kokosmehl, den Flohsamenschalenpulver sowie Backpulver vermengen.
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Die trockenen Zutaten zu den nassen in der Rührschüssel geben.
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Alles zu einem homogenen Teig verrühren.
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Nach und nach das Orangenaroma dazu geben.
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Der Teig sollte wie eine Art Mousse sein. Wenn er zu fest ist, etwas Mandelmilch oder Wasser dazu geben.
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Den Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
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Den Teig etwa 3 cm hoch in dem Backrahmen verteilen.
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Ich empfehle ihn mit einem Glasurspatel glattzustreichen.
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Dann mit den Mandelblättchen bestreuen.
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Den Mascarpone-Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft geben.
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Dann etwa 40 Minuten backen.
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Anschließend herausholen und komplett abkühlen lassen.
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Wer möchte, kann den Kuchen noch mit Pudererythrit bestreuen.