Dieses Zitronat und Orangeat ist zuckerfrei, Low Carb und vegan!

Wie manche schon mitbekommen haben, liebe ich Herausforderungen. Diesmal wurde mir die Aufgabe gestellt, zuckerfreies Zitronat und Orangeat herzustellen… Wie soll ich sagen, es hat geklappt. Aber lest selbst, wie einfach es geht Low Carb Zitronat oder Orangeat zu machen.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Low Carb Zitronat/Orangeat, sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Rezept sowie weitere Ideen für Weihnachten.

Orangeat und Zitronat

Was ist Zitronat und Orangeat?

Als Orangeat und Zitronat bezeichnet man kandierte Schalen von den namensgebenden Zitrusfrüchten. Normalerweise werden diese mit Zucker kandiert. In der Low Carb Version werden die Zitrusschalen aber mit Xylit kandiert.

Tipps und Anmerkungen:

Das Low Carb Zitronat oder Orangeat sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Ich empfehle bei dem Rezept übrigens Xylit wegen der Haltbarkeit. Dann halten die kandierten Zitrusschalen auch locker ein Jahr.

Ich schneide das weiße gerne komplett ab, da es mir sonst zu bitter ist. Du kannst es aber auch dran lassen.

Von Lesern habe ich nun schon erfahren, dass sie halb Xylit und halb Erythrit verwenden. Nur Erythrit empfehle ich eher weniger, da das nicht antibakteriell ist und so nicht lange hält. Und es außerdem schneller auskristallisiert. Ob es mit Allulose funktioniert, kann ich leider aktuell nicht sagen.

Nach dieser Herstellung können auch kandierte Früchte hergestellt werden. Dazu getrocknete Früchte mit Xylit aufkochen.

Falls ihr nun die passenden Rezepte für das Low Carb Zitronat und Orangeat sucht, empfehle ich euch das Rezept für die Elisenlebkuchen und den Mandelstollen ohne Rosinen.

Weitere Weihnachtsrezepte:

Die besten Low Carb Weihnachtsklassiker in einem Rezept zusammengefasst. Die Plätzchen und Lebkuchen sind zudem auch noch glutenfrei und zuckerfrei.

Diese Weihnachtsrezepte kann ich dir auch noch empfehlen:

Wer Rezepte für die übrigen Zitronen sucht, dem empfehle ich meinen Zitronenkuchen.

Zum Zitronat / Orangeat Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
Orangen oder Zitronen
250 g heißes Wasser
Xylit Affiliate-Link

Schritte

  • Vorweg, das hier ist ein Grundrezept. Daher sind die Zutaten auch so schwammig. Ich habe zum Beispiel 1 kg Zitronen und 1 kg Orangen genommen und anschließend etwa 80 – 100 g Zitronat und Orangeat herausbekommen. Das Ganze kann man dann natürlich so skalieren. Vor allem weil die Masse der Schalen sich immer wieder variieren.

  • Die Zitronen oder Orangen schälen.

  • Die Schale der Zitrusfrüchte von überschüssiger weißer Haut entfernen und wiegen (Zitronen und Orangen getrennt).

  • Wer ein gutes Schälmesser hat kann auch einen Sparschäler verwenden.

  • Die Zitrusschalen in einen in kleine Würfel schneiden.

  • Anschließend die Schalen in einen Topf mit heißem Wasser geben.

  • Dann dieselbe Menge Xylit wie Zitrone oder Orange in den Topf geben.

  • Also z. B. bei 100 g Zitronenschale kommen 100 g Xylit dazu.

  • Bei mittlerer Hitze ca. 60 Minuten köcheln lassen.

  • Oder eben solange, bis das Wasser im Topf langsam verdampft ist und ein klarer Sirup übrig bleibt.

  • Immer wieder umrühren und im Blick behalten.

  • Wenn die Zitronen-/Orangenschalen schön glasig sind, kommen sie zum Abkühlen auf ein Backpapier.

  • Am besten, mit der weißen Seite nach oben, eine Nacht abkühlen lassen.

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