Low Carb Chia-Schoko-Muffins

Es ist wieder Muffin-Zeit! Mit den Low Carb Chia-Schoko-Muffins verbinde ich zwei Zutaten die die alten Maya vor hunderten von Jahren schon geschätzt haben. Ich weiß zwar nicht was sie von meinen Muffins gehalten hätten, aber ich zumindest finde sie sehr lecker und sättigend. Sie eignen sich perfekt zum Frühstück, Kaffee und Kuchen oder für Unterwegs.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Chia-Schoko-Muffins, sondern auch noch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Muffin-Ideen.

Das Besondere an den Chia-Schoko-Muffins

Diese Chica-Schoko-Muffins sind perfekte kleine Kuchen für auf die Hand. Aber nicht nur das sie sind auch glutenfrei, zuckerfrei und somit perfekt geeignet für die Low Carb- aber auch Keto Ernährung. Das Rezept ist zu dem für Diabetiker geeignet.

FAQ für die Zutaten:

Kann das Xylit auch ersetzt werden?

Ja, du kannst statt Xylit auch Erythrit oder Erythrit-Stevia verwenden.

Ich mag Chia Samen nicht so sehr. Kann ich die auch ersetzen?

Ja, in diesem Rezept dienen sie nicht als Eiersatz. Daher kannst du sie auch gehen Nüsse, Samen oder Kakaonibs ersetzen.

Kann ich den Rum auch weglassen?

Ja, du kannst stattdessen auch Rumaroma verwenden.

Kann ich das Orangenaroma weglassen?

Ja, das kannst du. 

Weitere Low Carb Muffin-Rezepte

Du suchst neben den Chia-Schoko-Muffins noch weitere Muffin-Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

Noch mehr Muffin-Rezepte in meinem Buch

In “Low Carb Baking Muffins & Cupcakes” gibt es 55 köstliche Rezepte für kleine Kuchen und Törtchen, von Klassikern bis zu kreativen Varianten. Glutenfrei, ohne Eiweißpulver und Soja – ideal für Allergiker. Ob Panda-Muffins oder herzhafte Mini-Quiches, alle Rezepte sind einfach umzusetzen und schmecken fantastisch. Mein neues Buch bietet für jeden Anlass und Geschmack raffinierte Rezeptideen, ohne viele Kohlenhydrate, aber voller Genuss. 

Kaufen kannst du das Buch bei Amazon* oder in meinem kleinen Onlineshop.

Cover Low Carb Baking Muffins & Cupcakes
Cover Low Carb Baking Muffins

Zum Chia-Schoko-Muffins Rezept

4.8/5 - (123 votes)

Zutaten

Portionen anpassen:
200 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
150 g Xylit Affiliate-Link
2 Eier (Größe M)
250 g Quark
300 ml Sahne oder Milch
2 cl Rum
80 g weiche Butter
2 TL Backpulver
1 Ampulle Orangenaroma
3 - 4 EL Kakaopulver
4 EL Chia Samen Affiliate-Link
12 Muffinförmchen
1 Muffinblech Affiliate-Link

Schritte

  • Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.

  • Das Xylit mit den Eiern schaumig rühren.

  • Die Butter und den Quark hinzugeben.

  • Das Mandelmehl mit dem Backpulver mischen und langsam unter den Teig heben.

  • Den Rum und das Aroma hinzugeben.

  • Dabei immer weiter rühren.

  • Anschließend das Kakaopulver (Menge je nach Geschmack) hinzugeben.

  • Wenn der Teig sehr fest ist die Milch hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig schlagen.

  • Zum Schluss die Chia Samen zum Teig geben.

  • Die Förmchen in das Muffinblech legen und den Chia-Schoko-Teig gleichmäßig darin verteilen.

  • Wer möchte, kann nun noch ein paar Chia Samen auf die rohen Muffins streuen.

  • Nun 30 Minuten backen und herausholen.

  • Nach dem Abkühlen sind die Chia-Schoko-Muffins fertig und zum Genießen bereit.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert